みんなのレビューと感想「ダーウィン事変」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ダーウィン事変
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 8話を無料配信!

頭を使う漫画、でも読み続けてしまう

主人公の発する言葉がシンプルなのに、深く考えさせられる言葉が多い。まだ読み途中なので、現段階で多く語るイメージは無いが、言葉を発する場面を期待して読み進んでしまう。
    外国が舞台であることと、身近な題材ではないため好みは分かれると思うが、絵も見やすく読みやすい。

ありそうで、なさそうで、ありそうな…

チンパンジーの人間の子供が主人公の話、それだけでキャッチーで気になり思わず読んでしまいました。
    賢くて、力もあり、チンパンジー以上、人間以上の能力がありそうで話の先行きが怖くなりました。
    動物保護のためには、手段を選ばない団体の存在も今後どうなっていくのか気になります。

奥が深い

ヒューマンジーのチャーリーが人の中でスクールライフを送っていくお話。動物保護の過激団体ALAに保護されて生まれたチャーリーなのだが、ALAは過激な活動を繰り返していた。人でもなくチンパンジーでもないチャーリーはどう考えどう乗り越えていくのか?
    テーマが面白い。続きが気になる。

チンパンジーと人間のハーフである、ヒューマンジー。彼は生まれてから人間の義両親に育てられてきて、高校に通い始めるけれど、そこから次々と事件に巻き込まれていきます。
    主人公のヒューマンジーの言動には、人間の在り方、動物との共存等について、いろいろ考えさせられます。

面白い!夢中で無料分読み終えました。
    人間とチンパンジーの中でも高知能の母チンパンジーとの間に作られたハーフの子。賢く、身体能力も高く、飄々と生きているように見える。
    テロを起こす過激派団体によって事件に巻き込まれて、これから彼がどう立ち向かって行くのか。人間への愛はあるのか。

CGで映画にしても良いような題材ですね。
    アメリカらしいというか、本当にありそうな内容でなかなか良いと思いました。
    身体能力も頭脳も超人的、リアルは超えてるかもしれませんが、そこがまた面白い。
    差別と偏見、嵌められたこれからどうするのか先が楽しみです。

マンガ沼からきました。
    絶対面白いからと紹介されていて、一度みたいなぁーと。
    いや、これは問題作の上に考えさせられること多すぎて頭がついていかないくらい。
    面白いと読んで良いのか、チャーリーは何を考えているのか、両親は等々
    本当にすごい。
    あり得そうな話なのもすごい。

元々天才的な頭脳のチンパンジーと博士の子なら頭のいいあいの子になるのはあるのかなぁと思っちゃうけど、頭の形がモロチンパンジーなのはちょっと…。
    脳みその大きさ全然違うじゃん。
    それで人間以上の頭脳の持ち主って、違和感半端ない。
    話は面白いのにね。

ヒューマンジーのチャーリーがスゴすぎる!
    彼はスーパーマンですね!絵が何となく古めかしいので、昔のアメリカの話のように錯覚しますが、それでいてSNSや社会現象は最新の現代のものであるというギャップも面白いです。
    早く続きを配信して欲しい!

「公民」の副教材に!

ヒューマンジーというあり得ない存在を主人公にしながら、扱われる問題があまりにもリアルで、かつ多面的で面白く、42話まで一気読み。どの登場人物の価値観も実際に出会い得ると思わされる。中学か公民の副教材にして、読んで議論したらいいのにと思う。