みんなのレビューと感想「お見合い婚にも初夜は必要ですか?」(ネタバレ非表示)

とにかく主人公がかわいい!

タイトルからは想像できないほど二人のすれ違いに奥深さを感じられます。親しき仲だからこそ言えないことって実はありますよね。ましてや大人ですし。お見合いならなおさらなのかな。主人公の雫がほんとにかわいい性格で共感できる思いが丁寧に描かれています。夫の高晴も性格がよくて見ていて安心感があります。さわやかなカップル♪二人が結ばれてからがなおさらかわいい二人になって、これから幸せな結婚生活をみせてほしいです。邪魔者や邪な気持ちばかり見せられると疲れちゃうのでこのまま幸せ路線望んでます(笑)

by bmama

テンポがゆっくり過ぎて残念

雫は仕事もプライベートも彼氏こそいないけれど充実していたが母からお見合いの話をされる
    気乗りのしない雫だったが、お見合い相手を見た途端ハイスペックな高晴に好印象
    1点難を言えば、とても寡黙な人だったこと
    高晴から雫にとって結婚をしたらどんなメリットがあるかブレゼンされ、取り敢えずお試し結婚をすることにする
    高晴って心の中では雫が大好きなのがよく分かる
    2人の距離が早く縮まって欲しいけれど毎回同じような場面で終わるので、もう少しアップテンポでもいいように思う

まだ途中までしか読んでないけど、オタクの趣味に夢中で恋愛に興味が無い女の雫と、口下手でお見合いに2回も失敗してる男の高晴。親同士が友達でお見合いをする事になったけど、小さい時に何度も遊んだことがあって、高晴は雫の事を覚えてて、送られてきた写真を見て一目惚れ。どうしてもこのお見合いを成功させたいと練習して本番に望んで自分と結婚したらどれだけいいかプレゼン。笑
    高晴が雫を表にはあまり出さないけど溺愛してるのがいい!早くバレないかなぁ。今のところ雫は歩み寄ろうとはしてるけど恋愛感情はもう少しなのかな?続きが気になります。

じれったい

ホントじれったいですね
    恋愛初心者で相手に対して恋愛表現ができない二人。結婚初夜も何もなく・・・
    好きあっているのにスレ違い。悲しい(T_T)
    ヒロインは可愛くて一生懸命尽くして歩み寄ろうとしているのに、旦那さまは照れ隠しが裏目に。シャイにも程がある!でもヒロインが好き故の過剰行動で脳内思考はラブラブ。
    無料分からそのまま数本購入しましたが旅行に誘った所でポイント切れ。
    この先気になりまるのでポイント復活したら読み進めます。

口下手でお見合いを失敗したことのある人が、写真で一目惚れしたひとと結婚できるようにプレゼンのように準備してるのが、真面目で真剣なんだってのが伝わって、先を楽しみに読んでます。

最初はちゃんと雫を好きだと言えない高晴さんにイライラしたけど、めっちゃ可愛い!
    雫の隠れオタな趣味を隠す気持ちはめっちゃ分かる!私も好きなアイドルが居た時、周りに黙ってたし。今の旦那は知ってるけど(笑)
    二人のやり取りが可愛くて。
    お互い好きなのに、てか高晴さんって雫の事めちゃくちゃ好きなのに不器用口下手だから…。
    タイトル通り、夫婦生活が出来るんでしょうか。楽しみ~

by 茉波

お見合いだけど?

お互いの両親が友達である子供同士のお見合い。しかも小さい頃よく遊んでた2人。お互いお見合い、てか結婚に興味がない2人なのに高晴さんは即OK?もしかして子供の頃から好きだったとか?と予測したけど違ってた。お見合い用に用意された雫の写真に一目惚れ⁈
    そんな相手の雫はオタ過ぎて3次元に全く興味なし人生を歩んできて、流れで結婚。

なのになのに日々グングン惹かれていく。高晴さんは見合い前からすでに好きだし、雫も日々気持ち上昇だし。でもお互い相手は自分に興味ないと思ってるから、新婚から1年近くホンっトに操が守られた日々。でもお互い気持ちは求めてたりして。特に高晴さんは我慢の日々。こんな期間、普通なら変な心配しちゃうよね。レス?病気?気持ちは他の人に?

けどそのやっとの時は意外な時だった!予想では丁寧に美しく感動の至りかと想像してたのにえっ⁉︎今なの?でびっくり。

そもそもイケメン研究員と美人の雫が今までいい出会いがなかったのが不思議だけど、あるっちゃあるか。
    とにかく高晴の雫 LOVEさが良かったー!

必要でしょ?

Q:お見合い婚にも初夜は必要ですか?…A:はい、必要です。
     政略結婚でもなく、契約結婚でもなく、期間限定の結婚でもなく、離婚前提の結婚でもないのなら、「初夜」を迎えない理由が分からない…だって法律では、それを含めて「結婚」としているはずだから…。但し、雫と高晴サン、夫婦として歩み出す最初の一歩の歩幅が、違い過ぎちゃったような気がするわなぁ。
     そもそも、結婚前に二人だけで会った回数が、ほんの2、3回って、いくら何でも少な過ぎね?昭和40年台以前でもあるまいし、現代のお見合い婚だからこそ、もっと二人の仲を深める時間を、大切にできたでしょ。その意味で、この二人、勇気があるっていうか、無謀っていうか…まあ、高晴サンのほうは、さっさと雫を、自分のテリトリーに囲い込みたかったんだろうけどね。
     結構じれったい展開ですが、幸い二人の心情に沿って物語が進むので、相手の気持ちがよく分からず、右往左往するのは、当の本人たちだけ。読者は、「誤解だー」とか、「さっさとくっつけー」とか、ひたすら二人にエールを送りながら、この婚姻後恋愛を見守ることとなります。
    Q:お見合い婚にも初夜は必要ですか?…A:お見合い婚だからこそ、初夜は必要です!

by Mayaya

現在41話まで読みました。
    オタク女子が母親が友達同士で子どもの頃は
    遊んだ事のある歳上男性とお見合いをして
    結婚をするお話です。
    お見合い結婚なので、結婚してからお話が始まり
    二人の関係も発展していきます。
    お互いのことをとても大切に想っていて
    ゆっくりとした話の展開です。
    ドロドロとした内容は今のところなく、
    読んでいて嫌な気持ちになったり、
    重い感じになることはありません。
    なのでサクサク読めます!
    ドキドキ・ハラハラな展開が好きな方には
    少し物足りない感じがするかもしれませんが
    私はのんびりとした、でもお互いを大切に思う
    優しいお話で好きです。
    絵も綺麗です。
    好き嫌いがわかれるかなというところで
    星4つです。

お見合い婚もいいかなと思えるお話

母親同士が知り合いで小さい頃に遊んでいた高晴と雫。
    2人とも結婚などする気配もないので親がお見合いをセッティング。
    トントン拍子に結婚しますが、なかなか初夜を迎えられません(笑)
    でも一緒に暮らしていてどんどんお互いを好きになる2人。
    ゼロからのスタートなので結婚してから盛り上る恋もいいですね。
    すれ違い→雫にちょっかいをかけるデザイナー登場→高晴の同僚に焼きもち→高晴病気からの告白→高晴BL疑惑→雫の推しに嫉妬→高晴転勤族とテンポよく話が進みとても楽しく読ませていただきました!