みんなのレビューと感想「【新装 加筆修正版】蝶よ花よとそのくちびるで~わたしの家臣が愛をうそぶく~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

3.8 評価:3.8 187件

気になるワードのレビューを読む

この作家さんの作品は好きなものが多いので購入してみたんですが、なんとなく主人公が好きになった理由というか動機がいまいちな感じがして、最後まで課金して読みましたが最後までちょっと微妙でした。好きな人は好きそうだけど。。

はるこさんの作品の中でも

「隣の男は…」とか「酒と恋は…」とか「このうちとまれ」とか、今まで読んだはるこさんの作品の中でも、私はこの作品が1番好きかもしれません。ん、いやかなり迷うけれど、一位二位を争う素晴らしさ。ただ人により評価は分かれるかも。

アラサーにして姫になりたいだの、お宝を手に入れたいだの、すてきな人に突然告白されたいだの、幼い頃からの夢が全部叶うOLの話…一見すごく都合のいい、出来過ぎたお話に聞こえます。設定も埋蔵金やカラクリ屋敷、側仕えなど非現実的とも思えるものが出てきますが、登場人物にはそれぞれの立場や、生い立ちなどのリアリティのある必然性があって、なぜかドラマとしてはとても共感できるのです。

そしてそのなかで等身大主人公千代さんは、私と同じ気持ちで、突っ込んだり、苦しんだり、怒ったり、騒いだりしてくれる。その恋はあまりに切なすぎて、私もほろりとするシーンがあります。

多分読者は葦切さん派と古賀さん派に分かれるかもしれません。どちらもミステリアスで素敵な男性です。こういう男性の何を考えているんだかわからない表情を描くのはるこさん、本当にうまいですね。

私も昔、安積山伝説に憧れ、生まれや立場を超えてただ自分を恋したってくれる男性に攫われたいという願望がありましたが、まさに葦切さんとの小旅行のシーンはそんな感じで萌えました。古賀さんの「お慕いしております」もたまらないです!
    何度読み返しても、好き。

はるこ先生の描く絵が素敵で、目に止まる綺麗さで繊細さでとても好きです。ポイント復活したら一気に読みたいです!

加筆修正ばん、私は面白かったです

作者さんのファンですが、はるこ先生の作品のなかでも、ちょっと毛色が違う気がしました。
    メインの登場人物みんな、特別な生育歴でそれぞれ抱えているんだろうけど。そこのところは深堀してあつかわないのだけど、そういうものがあったうえでのキャラと行動なんたろうなぁと、なんとなく納得させられるのが、すごい。

本当にお姫様だったら素敵な話ですね。
    でも突然城を買われここに1人で住んで下さいと言われてもなかなか無理がある気がしますが。
    面白いです。

好きな作家さんです

美波先生が大好きなので読んでみましたが、話のスケールが大きすぎてよくわからず、歴史ミステリーなのか恋愛模様なのかもよくわからず、途中で脱落。後半だけ買って読みました。

加筆修正前のものも読みましたが、恋愛要素がありながらも政長が敵なのか味方なのかわからないミステリー要素もありとても面白いです。

現実離れした、実は姫の子孫でした。的なお話。町おこしに姫を利用していくことになる。そのきっかけとなるのが、幼い頃白で遊んでいた友達。

いきなり姫呼ばわりされて、お城に住むことになって…と、設定がかなりぶっ飛んでいますが、さすがストーリーはしっかりまとめられて、読みやすかったです。

無料分読みました

作家さんが好きで読みました
    でもこの話は設定が??って感じです。
    お城に住むとかお城を買うとかスケール大きいですよね。
    今後この2人どうなるのかな?

by 彩結