みんなのレビューと感想「【新装 加筆修正版】蝶よ花よとそのくちびるで~わたしの家臣が愛をうそぶく~」(ネタバレ非表示)

はるこさんの作品の中でも

「隣の男は…」とか「酒と恋は…」とか「このうちとまれ」とか、今まで読んだはるこさんの作品の中でも、私はこの作品が1番好きかもしれません。ん、いやかなり迷うけれど、一位二位を争う素晴らしさ。ただ人により評価は分かれるかも。

アラサーにして姫になりたいだの、お宝を手に入れたいだの、すてきな人に突然告白されたいだの、幼い頃からの夢が全部叶うOLの話…一見すごく都合のいい、出来過ぎたお話に聞こえます。設定も埋蔵金やカラクリ屋敷、側仕えなど非現実的とも思えるものが出てきますが、登場人物にはそれぞれの立場や、生い立ちなどのリアリティのある必然性があって、なぜかドラマとしてはとても共感できるのです。

そしてそのなかで等身大主人公千代さんは、私と同じ気持ちで、突っ込んだり、苦しんだり、怒ったり、騒いだりしてくれる。その恋はあまりに切なすぎて、私もほろりとするシーンがあります。

多分読者は葦切さん派と古賀さん派に分かれるかもしれません。どちらもミステリアスで素敵な男性です。こういう男性の何を考えているんだかわからない表情を描くのはるこさん、本当にうまいですね。

私も昔、安積山伝説に憧れ、生まれや立場を超えてただ自分を恋したってくれる男性に攫われたいという願望がありましたが、まさに葦切さんとの小旅行のシーンはそんな感じで萌えました。古賀さんの「お慕いしております」もたまらないです!
    何度読み返しても、好き。

作者様の男性の好みがわかるなあ

この方の描く男性は、一貫してますね。クールなイケメン。割とポーカーフェイスで、本音がみえない。幼稚な嫉妬をする。ストレートな愛情を見せない。女性の素直な愛情をからかう。。こういう男性に振り回されたい!!という女性も多いのかな。マンガで読むにはすごく興味深いけど、現実ではなるべく近寄りたくないかも笑笑だってハマったら抜け出せなくなりそうだし、あまり幸せになれない気がします

いくつになっても胸キュン漫画

この作者さんの作るお話が好きになりました。別のお話も買ってみようと思います。
    過去からの難しいしがらみや背景がありますが、千代さまの人柄の良さに救われますね。
    イケメンたちがこぞって寄ってくるのもわかります。
    政永さまのセリフがヤバすぎてキュンキュンしました。話は重めですが、ストレートな愛情表現は、少女マンガの胸キュンとなんら変わりません。大人女子がハマる漫画だと思います。
    オススメ!!

突然イケメンCEOが現れて、
    「姫お迎えに来ました」なんて
    すごい出だしです笑
    なかなか作り込まれた設定だし、新たに登場する人物も一癖も二癖もあり、読み応え抜群でした。
    昔を懐古しながらストーリーが続いて行きます。
    それがまさか埋蔵金に繋がるとは!
    なんと壮大な話に展開するのでしょう。
    いつもの日常的なストーリーではないものの、主人公達の日常もあり、はるこ先生らしいロマンスの形なのだなと思いました♡
    素敵なお話でしたが、スピンオフなんかも今後読めたらな〜と思いました。

by ioiaaae

加筆修正ばん、私は面白かったです

作者さんのファンですが、はるこ先生の作品のなかでも、ちょっと毛色が違う気がしました。
    メインの登場人物みんな、特別な生育歴でそれぞれ抱えているんだろうけど。そこのところは深堀してあつかわないのだけど、そういうものがあったうえでのキャラと行動なんたろうなぁと、なんとなく納得させられるのが、すごい。

………残念。

この作者さんの作品を読むのは3つ目で、
    どれも高評価だし、あらすじを読んでも面白そうだし…と思って
    読み始めるんですが………残念です💧💧💧
    「今回こそ!3度目の正直で当たりますように…」って感じだったんですけど、
    今回も、私の嫌いなタイプのヒーローに、ヒロインが振り回されるパターンで。
    この前に読んでみた2作品も、ご同様で。(; ̄ー ̄A💦💦💦
    って事は、この作者さんがヨシとする人物像もお話の方向性も、
    私には全く合わないってことなんだなぁ…と、ようやく分かりました。
    作者さん、関係者さん、このお話がお好きな皆さんには、
    お目汚しのレビューでスミマセン💦が、
    まぁ、こういう読者も居るって事で、お許し下さいませ。

新装加筆の個所が知りたい!

このお話、大好きで何度も読み返しております。新装加筆というのに惹かれて、試しに一話購入してみたところ、変更箇所が簡単には分かりませんでした。残念!どの程度変わってるのでしょうか?

シナリオ改変した?

二話まで読んでみた。確かにちょっとだけ変わってたけど、ストーリーの流れを変えた位。ほとんど変わってない。むしろ、前の方が、破天荒な話しをイキオイで読ませてくれて楽しかったと感じた。この後の展開を変えて来るのか、楽しみにしたいです。はるこファンとしては、サブキャラのサイドストーリーを期待します。

加編はどこですか??

試し読みが短かったですが、作者買いで購入してみました!!以前読んだことがあり好きなストーリーだったので購入しましたが、新しくなってる??ってことでしたが、どのあたりがそうなっているのか分かりませんでした。。

大好きな作家さんです。読んでみると、これまでの作風と少し違っていてファンタジックです。ちょっと着いていけない感はありますが、登場人物はこれまでの作品に出てきてそうなキャラクターが多いのが、しっくり読めるところです。

by myomyo