【ネタバレあり】いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか?のレビューと感想(3ページ目)

イジメで自死を考えてる人は見て

連載途中から拝読させて頂きました。自分の時代にもいじめはありましたが、相澤先生のようないじめではなく、もっと精神的に責められるようなものでした。現代では裏掲示板、ネットを使った今を表現されたイジメだと思いますし、ヒロインの父親含め、周りが本物のクズばかりでモンスターペアレントや、イジメの証拠隠滅なども加害者が護られてる現代を表してる気がしますが、相澤先生はそれを阻止してシレッと自分の復讐も果たしてしまったのか、とラストは思いましたが、家庭内のことでも、周りでもスマホでも盗聴器でも証拠を残して、相手を逃げられないようにして追い込む、という手段はDVを受けてる人にもイジメを受けてる人にも有効だと思います。
    子育て途中の母親としても、とても考えさせられる作品だと思いました。自らの死を選ぶ前にできることがあるんだって、思ってくれる人が1人でも増えてくれるといいな、と思わせてくれる作品でした。死ぬことを考える前に、自分が出来ることを考えてみましょう。

いじめが

テーマの話で読むのが辛い場面もあるけれど、先が気になります。元いじめられっ子がいじめた相手の娘の担任に。

復讐の話しとしては回りくどい気がする。
    でもイジメっ子が落ちる姿はスカッとします。
    とても面白かったです。

なんでいじめはあるのだろうと考えさせられるはなしです。いじめられる側にも問題があるのかとか…これからどうなるのか読ませていただきます

by 星母

同級生鈴木にイジメられてた主人公が鈴木の娘の担任の教師になり、鈴木の娘は、同級生からイジメられている。そして娘のイジメとイジメていたのが担任の教師だと分かった時の鈴木。ストーリーが面白い

だいぶ作り込まれているストーリーだなと感じました。人の闇が見えてゾワゾワっとしてしまうようなこともあります。

他のアプリでコツコツ無料で読んでいましたが、続きが気になりめちゃコミに課金して読了しました。感想は山ほどありますが一つだけ。由美ちゃんの覚悟には感服しました。一生罪を背負って生きる覚悟を決めた彼女にも、いつか幸せが訪れて欲しいです…

残酷

やり方は酷いけど、自分が虐められた事によってあらゆる手を使ってでも
    生徒を護る気持ちはヒーローな気もする。

まだ全部読み切れてないけど因果応報ってあると信じたい
    いじめってやってる方は自覚ないから怖いよね
    人の痛みわからんやつが親になるなと思ってしまう

ありだと思う

主人公の復讐の仕方は賛否両論だと思います。でも私はここまで酷いいじめを続けてきた人間には、相当な報復をしないと反省は期待できないと思う。「お父さんが高校時代に同級生を死ぬ直前までいじめ抜いたせいで娘の私が報復されている」というのは本当はいけないことですが、いじめたあいつのアキレス腱となる「宝物」が娘しかなかったら、そこを徹底攻撃するしかないです。本人をいじめ返しても意味がないのです。死んでもらいたいわけではなく、「徹底的に同じ絶望感と惨めさ」を体感してもらいたいんです。だから人としての想像力や良心が欠如しているあいつを反省させる最後のチャンスは愛する娘だけだったのでしょうがない。だからこそ、主人公は「あいつ」の娘をいじめに追い込んだ後で何度か反省のチャンスを与えました。結局だめそうですが。わたしには「人をいじめて楽しい」という感覚がまったく理解できないので「あいつ」の本心がよくわかりませんが何かの病気なんですかね。