みんなのレビューと感想「いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか?」(ネタバレ非表示)

じわじわ恐ろしさがくる

お前なんて誰も助けない、生きてる価値がない、そう言われて苛めを受け続けた日々。大人になって、先生になって、自分が受けてきた同じ苛めを苛めを仕切ってきた鈴木の娘が経験したらどうなるだろう。苛めをうけるやつにも原因があるんだよと周囲から洗脳され続けたら。

先生の考えているのは、娘を苛めの対象にして、苛めた張本人を絶望させることなのか。苛めた方は、苛められる辛さはけして分からない。苛めた方は忘れて、苛められた方は忘れられない深い傷を負うというのに。

先生の復習が怖くて仕方ない。それが怖いほど、先生の受けた苛めの凶悪さ、恐ろしさを感じてしまう。怖いのに読んでしまう。人間の醜さから起こったことの結末はどうなるのだろうか。

興味深い

子供の頃いじめをしていて、大人になっても「いじめられる方が悪い」と言い放つクズ、鈴木。その可愛い一人娘が、いじめにあっていたら一体どうなるのか?
    間違いなく胸糞案件ですが、非常に興味深いです。娘のいじめを知った時、鈴木は自分のことを棚に上げていじめ行為を責めるのか?それとも、いじめられていた娘に失望するのか?後者もあり得るのが鈴木の怖いところです。「いじめられるようなヤツは愛さない」とまで言ってますからね。

娘は本当に可哀想です。家の都合とかいろいろ含めた上で、彼女がいじめられるようになったきっかけは確かに存在します。だからといって、いじめを受けてもいい理由にはなりません。
    しかし、所詮それは建前になります。本音は、地獄に落ちた娘を見て、鈴木にも地獄を見てほしい。いじめを受けていた主人公の復讐を遂げてほしい。そう思ってしまいます。
    読んでいると自分が嫌な人間になった気持ちになりますが、続きが楽しみです。

いじめを受けた一人の人間として

30年たった今でも、フラッシュバッグに悩みます。社会復帰できても薬が手放せず、常に不安定。もし、彼女たちが結婚して義両親や夫と子供がいたら、その家族たちに「あなたたちの家族は人間じゃない」って暴露してやりたいと思うことがあります。今は証拠が簡単に残せる世の中。私の時もこうであってほしかったです。抑止力になる、確かにそうです。ただ、いじめる側にも捏造が簡単にできてしまうので、その辺りが課題だと思います。
    私の時にも、この担任がいてくれたらと思いました。
    いじめられた側は一生終わらないんですよ。いじめる側が絶対的に悪いんです。

子供擁護してる発言多しだけどさ。。
    いじめられる側に問題があるという発言から、主人公はいじめっ子の娘を追い込んでるんだから、ねえ?罪がないのはいじめっ子の娘も、昔理由もなくいじめられた主人公も、同じでしょ?いじめた男性はいじめられる側に問題があるって言うんだから、罪が無いいじめっ子の娘でも、いじめられた方が悪いんじゃない?と主人公か言い返すことが目的なので、最高の復讐なのでは?ただ、娘を死においやるまではやらないで欲しいです。娘が自分の父が最低な事に気付いて家庭崩壊程度にしてください笑

とても良いテーマです

いじめとまでいかなくとも、少なくとも嫌がらせを受けた人間というのは「あいつは子供にどんな教育してるんだろう、きっと自分はやったくせに子供にはいじめるなって言うんだろうか、滑稽だな。それとも、子供が同じことしても止めもしないかもしれないな。子供がかわいそうだな」って思ったことがあるのでは?って考えたことがあるのでとても興味が湧きました。
    良い題材だと思います。
    何にせよこの漫画のいじめられている子供は悪い子ではありませんので子供だけでも救われることを願っております。

ありだと思う

主人公の復讐の仕方は賛否両論だと思います。でも私はここまで酷いいじめを続けてきた人間には、相当な報復をしないと反省は期待できないと思う。「お父さんが高校時代に同級生を死ぬ直前までいじめ抜いたせいで娘の私が報復されている」というのは本当はいけないことですが、いじめたあいつのアキレス腱となる「宝物」が娘しかなかったら、そこを徹底攻撃するしかないです。本人をいじめ返しても意味がないのです。死んでもらいたいわけではなく、「徹底的に同じ絶望感と惨めさ」を体感してもらいたいんです。だから人としての想像力や良心が欠如しているあいつを反省させる最後のチャンスは愛する娘だけだったのでしょうがない。だからこそ、主人公は「あいつ」の娘をいじめに追い込んだ後で何度か反省のチャンスを与えました。結局だめそうですが。わたしには「人をいじめて楽しい」という感覚がまったく理解できないので「あいつ」の本心がよくわかりませんが何かの病気なんですかね。

相沢はどうするのか?

20年前、中学生の時にクラスメイト達から壮絶ないじめを受けて不登校になった相沢。主犯の鈴木は35歳現在エリート銀行マンで性格は変わっておらず、同窓会で久々に再会した相沢にイジメられる方に原因があると言い放つ。
    現在、教師の相沢が赴任した中学に自分の娘が在籍しており、いじめにあっている事を鈴木は知らない。相沢にはいじめを助長したり見て見ぬふりをして復讐するのではなく、加害者の娘であっても見捨てない道を選択して欲しいです。ものすごく葛藤があると思いますが娘は良い子そうでいじめに苦しんでおり父親の残虐性は遺伝していない様子。彼女を救う事で相沢自身も救われて欲しいです。
    加害者の鈴木には娘の不幸ではなく別の形でこれまでの自身の行いに後悔して欲しいです。
    しかし、一番残念で憤りを感じるのは20年前、あそこまで酷いいじめを受けていたのに親や教師が相沢を守ってあげられなかったことです。転校するなど、物理的に引き離すべきだったと思います。

とても深い

どんどん読んでしまいました。
    「いじめ」無くなって欲しいですが、
    難しいですよね。
    その場のノリやら、で無茶振りされたり
    それを虐めと捉えるのかもほんと人によって
    違いますもんね、、、。

こちらの漫画はノリなどの軽い内容ではなく
    誰から見てもわかる確実ないじめの漫画です。
    息子娘を持つ母ですが、、、
    しっかりといじめについて考えて学んで
    そして、それを見過ごすということもなく、
    今後の未来を、過ごしていってほしいと
    考えさせられる漫画でした。

by mtrs

先生がどちら側の人間か分からない

先生がどちら側についてるのか分からない具合が、読んでて楽しい。
    続きが見たくて仕方ない。課金してもいいと思う話の展開。でも、私は先生に完全に復習して欲しかったから、鈴木さんを助けないで欲しかったな。
    いじめた人はやはり罰を受けるべきです。
    なぜ、被害者が引きこもりになるのか、加害者は普通に生活できるのか、ほんと理不尽な世界。
    多かれ少なかれ、この理不尽さは大人の世界にもあるしね。いじめた人に罰がくだらなければ、読んでてスッキリしないよね。罰を与えてください…どこまでも。

いじめじゃ

なくて、犯ざいでよね
    主人公が受けたいじめが酷すぎる
    いじめた側は何とも思ってない。自分は悪くない。犯ざい者は責任転嫁する人多すぎる
    今の所、主人公はいじめっ子の娘の味方なのかそうでないのかよくわからないです