ひなママちゃんさんの投稿一覧

投稿 2,074件 / いいね獲得 1,071件

気持ち分かる

私も思ったことないとは言えないので気持ちは分かりつつもこの男の子がママからそんなふうに思われてるのはとても切なかった。ただ、旦那さんや先生の反応がやや一昔前?と思うところが多くちょっと前の作品?とも思ったがセミセルフレジが出て来たのでそうでも無いのか、と思ったり。
    担任の先生はベテランなら尚更、一年生でこの反応は無いんじゃない?ちょっと昔の先生?と思った。このママが言うようにアタリの女の子しか育てたことないんじゃないの?と思った。

最後は旦那さんも先生も理解を示してくれて良かった。

これは全話読むべき

6話完結というのも良いですね。1話の試し読みでは全く分からない、その通りです!
    私も愛情はあるけど合わない実母、弟が居る、子供も姉弟の組み合わせで娘に対してイライラする感情があった時期があるので(今はもう口では敵わないしこのお姉ちゃんと違い我慢する子じゃない笑)母娘の部分で共感だらけで泣いてしまいそうだった。そして母もそうだったけれど、やっぱり下の息子は可愛い!分かっていながらも下には甘いところも共感。ダメ男にならないようにしないと(笑)
    お姉ちゃんが賢すぎるし、優しくて深い。子供はお母さんのこと大好きなんだよ、っていうセリフもジーンとくる。
    久々に良い漫画に出会いました。

まさに1%の奇跡、ドラマ化求む

絵のタッチは軽いですが内容はとてもリアルです。こんなに上手くいかない、変わらないというコメントが多い中、確かに自覚が無い加害者がほとんどでこの旦那は経験者の上司とオンラインの仲間によって改心出来た。こんなに実際は上手くいかないからこそ漫画でもハッピーエンドの経過は読んでて感動した。
    うちの旦那にも通ずるところあるし昭和の世代はこの旦那や親世代の価値観って常識的になっている家庭が多いと思う。男も女も。
    うちの旦那にも読ませたいし、読まないだろうけど世に広まって欲しいのでドラマ化したら絶対流行ると思う!

心にささる言葉が多い

この手の内容の作品は最近多いので良く読むし自分にも当てはまるので最初はありがちな話かな、と別サイトで2話目まで読みました。妖怪が出て来るところとかは独特ですが一話目のモラハラ夫の件は先が気になって一気読みしました。中でも夫の後輩で育休取ってパワハラ受けて辞める後輩が夫に言ったセリフ、心に刺さりました。男性発信の言葉なので夫も納得していきます。
    妖怪に出会って振り切れた奥さんが吐いたセリフの一見私たち夫婦の問題のように見えるけれど社会問題でもある、もごもっともだと思いました。
    女性だけではなく夫側の人に読んで欲しいです。

ドラマ化するから見てみたら面白い

ドラマ化から気になって無料分読んでいます。こういうサスペンス考察系は今流行りですが面白いです。絵がどうも古いよなぁと思っていたら、作者さん作品見たらだいすき!の作者さんなんですね。その続編や学習障害がテーマの作品なども出されていて知識の深い作者さんなんだな、と思いました。
    この作品はサスペンスだと随分と系統も変わって色んな作品が描けるマンガ家さんなんですね。

尊くて好き

百合モノ?と言っていいの?というくらい青春女子高生の友情物語に感じる。好きっていう感情や嫉妬心など思春期ならではの不安定さが自分の昔や娘に照らし合わせて読んでました。
    ギャルとオタク、正反対な2人がひょんなことから仲良くなってっていうストーリー、ありそうで好きだけどなぁ。この時期は恋愛以上に女友達との関係って大切だしなんか良いよね、と思いながら読んでました。無料がもう少し長ければ良さが分かる作品かも。

とてもリアルで面白い

同世代の娘が居るので親目線で見てしまうけれど、自分の学生時代ともリンクすることもあったり、、、大人になれば色んな場所に居場所を作れるのに学校や教室の中では視野が狭くなって必死になってしまう未熟さもとてもリアルに感じました。それぞれ主人公に味方が現れて救いのあるラストは確かに良かった。
    大抵のお話は初手を誤って友達トラブルのきっかけになっているので、子供に少しでも合った校風の学校に行かせたいと思っています。
    集団だと合わないグループに居るの、大人でもシンドイよね。

最近よくある夫婦ものだけど共感する

話の内容はネット漫画でよく見かける夫婦のすれ違いものだけど、うちも共通することが多いので共感する。これだけワンオペ育児ママの旦那斬りのお話が沢山あるということはそれだけ悩む人も多いんだろうと思う。自分たちが子供のときの価値観、両親の役割と今の夫婦って全く違うから、でも育ってきたものが母親が何でもやってくれて父親は何もしない、仕事だけの家庭も多かったから親の背中を見てきた世代はなかなか移行出来ずに過渡期なんだと思う。ママばかり何でもだとパンクしちゃうよね。
    この旦那は酷くて奥さんもかわいそう。確かにイラストは拙いかも。

絵はポップな感じだけどテーマは重い

無料分読んで気になりポイント復活後に一気読みしてしまった。
    虐待に関する漫画結構読んできたけど子供目線でのお話は珍しくとてもわかりやすいしPTSDの重さも子供なら更に深刻なこともよく描かれていた。
    新しいお母さんのルイさんは終始ステキな人で良かったしお父さんも無料分では思慮が浅かったけど虐待から救い出してあんな素敵なお母さん見つけてきただけでグッジョブかも。
    実母と義父は終始残念。
    最後での大きくなってからのお話がこれまた良かった。

この作者さん秀逸

無料で色んなところで結構見れたので気になる漫画ではありました。中古で安く単行本を買えたので購入。以前、妻が口を聞いてくれませんも先が気になり購入した経緯があるのですがどちらの作品も後半の答え合わせの部分はレタスクラブでもネット上でも出ないようなので単行本で見る価値はそれなりにあるのかも。
    この作品ではその答え合わせのユキちゃん目線になってからは止まらないで読んでしまった。前半でチラホラ出ていた伏線回収があったりでなるほどね〜ユキちゃんの事情が分かると見方もガラっと変わります。

前半はママ友ママ友って幼稚園ママでもないのに主人公たちはなぜそんなにママ友って騒ぐの?とも思うところもあるけど実はそこまで仲良くなかったりのエピソードも出てきたり、ほんわかしたゆるめのイラストながらも表情がリアルだったりこの作者さん、他の作品見ても40代以上の主婦、それも旦那に不満あったりママ関係でなストレスとか表現するながら上手いなぁ〜と思う。