みんなのレビューと感想「転生貴族、鑑定スキルで成り上がる ~弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

貴族小僧!

貴族の子どもアルス、純粋にいい国を創ろうとしている…。
    大人の裏側など知らず。
    自分が国を治める時に力を貸してくれる家臣を探して頑張ってる!
    どんなメンバーになるか楽しみね!

よくある転生ものかと思いきや

転生したこと自体はあまり話に関係なく
    特殊能力で仲間を増やしていくタイプの話
    個人的には王道ながら楽しめる作品だと思います
    まだ読み始めたばかりなので、今後の展開が楽しみです。

おすすめ!

よくある転生モノかと思いきや、予想以上におもしろい!力で仲間集め、ではなくて、相手のことを考えながら、打ち解けようとしていく様子は、まさしく転生前のニッポンサラリーマンの柔和な心のなせる技。絵も綺麗で話のテンポもいいです。個人的には、一人目の家臣となったリーツさんが大好き。

着眼点が面白い

主人公に特殊能力がある話はよくあるが、他人の隠れた力を 鑑定 スキルで見つけ出し 領地のために 仲間にしていくという方法が面白い。主人公にものすごい強い戦闘能力などがあるわけではないが仲間たちを得て頑張っている姿がいじらしい。

by eeeooo

ワクワクします!

始まりはよくある転生ものかーって感じですが、転生後が面白い!主人公も可愛くて。スーパースキルを持つ家臣を増やしていくのも面白い。それにしても題名長いですよね(笑)

おもしろい!

今はアニメもやっていて話題の漫画!
    相手のステータスが見えるなんて羨ましいスキルだと漫画を読みながら何度も思いました…!
    主人公の人望が厚い理由がよく分かる…時に涙ありな素敵な漫画です!

転生貴族、鑑定スキルで…

アルスは貴族に転生し、領主を継ぐ身。アルスには人の才能を見極める力がある。
    それを活かせと父からアドヴァイスをもらい、実践し、すごい才能のひとを見つけた。
    マルカ人と蔑まされる人種の若い男の才能が織田信長レベルとか!
    領主と剣を交わすことになるが!

ワクワクドキドキハートフル

最初の数話はなんだこりゃと思うぐらい、タラタラした感じですが、途中からめちゃ面白くなったー!泣けちゃうシーンもあるし、友情や仲間たちの団結力、とにかく、ワクワクして読めます。騙されたと思って読んでよし!

鑑定魔術って何だろうと思っていましたが、意外とすごい。
    「見る目がある」ということですね。
    差別も偏見もない、小さな領主がどう成長していくのか楽しみです。

118話(最新)まで読みました

アルス(主人公)が、能力鑑定スキルを用いて優秀な仲間を増やし、最終的には国を統一するのを目標に戦うお話です。
    内容については他の人がレビューしてくれてる通り。ストーリーも面白いし、キャラも一人一人が特徴的で覚えやすい。話の進展も遅くもなく早くもなく、ちょうどいいです。
    個人的にはキャラの中ではファムさんが一番好きかな、かっこいいのよ!いやでも選べないくらいには男女問わずみんなかっこいいキャラ!
    なにより特に私が一番気に入ってるところは、胸糞ポイントがないところ!
    よくある“一度ドン底に落としてから這い上がる”みたいなシチュエーションは、這い上がるまでの過程がイライラしたり胸糞悪くて苦手なんですが、この作品にはそれがない。
    ただ、立ちはだかる壁はいくつもあるので、それを様々な人材を使って攻略していくところが、上手い人のゲームを見てるような気分で爽快です。
    転生したらあの水色のプヨプヨした敵キャラになってた件と似たような、“主人公のスキル強いけど山あり谷あり壁ありで、ちゃんと達成感満足感ある系”です。
    胸糞系苦手な人とか、明るい気持ちになる作品が読みたい人には、是非おすすめします!

by cadtap