【ネタバレあり】新米納棺師しおりの最後のはじめましてのレビューと感想

大変読み易い

丁寧で柔らかいタッチのイラストで読みやすい。
    昨今の、医療介護業界と同じくして需要の多い葬祭業。その中でも、納棺師という職業は最前線だと思う。病院や自宅で綺麗に看取られる人ばかりではない。不慮の事故、警察案件などで酷く損傷している遺体も清めなくてはならない。また、清めて終わりではなく、遺族との関わりや心のケアにも携わるその気力、労力は計り知れない。作中でもこの職業では周りの目が気にならないか、と言った場面が出てくるが、私は誰でも出来る仕事ではない。素晴らしい、誇りを持つべきだと、褒め讃えたい。そう思わされる作品。

ありがたいお仕事

大切な人をなくしたことがある人は
    これを読んだら泣いてしまうんじゃないかしら。
    私も母を思い出して涙が滲みました。
    故人に近い人ほど、葬儀の直前は慌ただしくて悲しむ余裕はありません。私は顔を見る時間もなかったです。
    湯灌と納棺の時間が唯一でした。

きれいなご遺体だけではないだろうと思っていましたが、これほどまでとは…
    飛び降りや火事など、損傷が激しいご遺体はこんなふうに納棺されるのか…と絶句です。
    家族とお別れする最後の姿を作ってくださってありがとう…と言わずにはいられません。

葬儀の仕事に就いていますが、納棺の仕事はきちんと拝見したことがなかったです。どのような人でも、最後のお別れの時に綺麗でありたいと思うのは男性女性、年齢に関わらずだと思います。むかしは忌み嫌われてた事もあり、今でも快くは思わない人がたくさんいるとは思うけれど、感謝せずにはいられません。自分が最期の時綺麗でありたいから。心から尊敬します。

ついに漫画の世界でも。

映画で一時話題になった職業、「納棺師」
    この仕事は、誰もが最後にお世話になるものですね。
    私自身、今年に入って愛犬を亡くしましたが。
    やはり火葬する前に、体を綺麗に拭いてやり箱に納めてあげる時に
    「納棺師」になったような心持ちでした。。。
    身内がするには、感情的になりすぎて上手くできないことを
    「仕事」とはいえ、やってくださることに感謝ですね。
    仕事の裏側が漫画で読めるのはありがたいことです。
    作者さんの取材や、関係者のご協力にも感謝します。

読んで良かった❗

昔、父が亡くなった時に、同じように細やかなケアを受けた事を思い出しました。身内を亡くした人は、普段よりも些細な事で傷付いたり、怒りを感じるように思います。
    遺族の気持ちに寄り添うお仕事をされる皆さんの姿に感動しました。
    このマンガでは、故人を「お父さん」など、家族称で呼んでおられますね。
    良い会社なのだろうし、現場に人間性のある上司の方もいらっしゃったのでしょう。
    素晴らしいマンガだと思います。

8月に、旅立ちました。

今年夏に、母が黄泉の国に、旅立ちました。遠方から、取るものも、取りあえず、母の入っていた施設に、紹介された、家族そう専用の所でお世話に、なりました。突然老衰で、だったから、悲しむ間もなく色々決めなくては、ならず、暑い日でもあり綺麗に化粧していただき、整えられた顔で、送れました。有り難かった。大変な仕事でしょうが、感謝しきりです。

尊い

きれいな最期を迎える方ばかりではないということをしっかりと伝えていただいてます。ギャグ漫画のような2頭身の可愛らしい絵柄ですが静謐さすら感じるストーリー。どんな状態でも亡くなった人をただ丁寧に人としておくり出す、仕事として作業化されてないことが尊いです。
    親族でもなければ納棺に立ち会うなんて人生でそう多くない事柄を知ることができる貴重な作品です。

興味

『おくりびと』を読んだことがあったので、絵は可愛い感じだったけど同じ様な感じの作品かな?と思って読んだのですが、『おくりびと』とはまた違った感じでお仕事内容とかも分かりやすく描かれていました。
    絵の感じなのか重すぎず読めたのも、とても良かったです。

勉強になります

近い将来、現在末期癌・認知症の母が、お世話になる予定です。
    …おくりびと…ですよね?
    マンガなので、全部を間に受けようとは思っていませんが、輪郭だけでも知っておこうと、読み進んでいます。悲壮感が無くて、有り難いです。

知らない仕事、世界を知る事ができます

いつかは身近な人や自分も迎える死。
    そこに携わる葬儀屋さんの、様々な気遣いやプロ意識。
    葛藤や成長…各々の事情など、普段知り得ない事を、新人の主人公とともに知っていく事ができる物語。