みんなのレビューと感想「発達障害と一緒に大人になった私たち」(ネタバレ非表示)

気になるけど…

無料でもう少し読めたら良いな😅
    発達障害…
    最近良く聞くようになった言葉…
    この広い世界…
    悩んでる人、困ってる人はたくさんいるんだろうなぁ…。

発達障害は身近なものです

考えさせられます。本人も辛いし寄り添う家族も辛い。辛い辛いの繰り返しで、理解者がたくさんいると本人も家族も救われるんですよ。

引き込まれる。
    興味がある話ですが、ポイントが高くて中々、読み進められない。
    でも、続きが気になります。

気づかず大人は辛いなー

子供を通して自分が気付かされるって、結構キツイなーと思う。
    リアルにもっと前で気づいて対応できないのか気になる

生きにくいのは生きにくいんだと思う
    でも色々ゴチャゴチャになってると思う
    ミンナ自分が基準だから分かりにくいけど
    ごく通常のコトも発達障害のせいと誤解してる部分もあるように感じた
    若年代独特のモヤっとしたのまで加算しない方がいいかも

より深く理解と安心ができました

成人してから、ASD発覚 検査結果を親に報告したところやっぱりと言われ 聴覚過敏や疲れやすさ 何通りか違う意味のある言葉はその時正しい意味が分からない 一度は結婚したもののパートナーに夜11時近くにヘッドホン無しでテレビ見られると目が覚めるからやめて欲しいなどの過敏さについて理解を得られなかったのと突然パートナーの地元に帰るから付いてきてほしい(私の仕事はまた簡単にみつかるだろ)やあまりにも人の気持ちを考えない冗談だからイイダロに体調と心の不調をきたしてしまい離婚しました今からでも変えられるであろう部分と10代のうちに発達障害であることを知りたかったなと

by 煙火

一読の価値あり

絵も見やすいし、内容も分かりやすい。最近では一般的に知られるようになった発達障害の話。発達障害を題材にしている漫画は多いけどこれはためになるって感じで読んでいられた。

理解しやすい

発達障害の人と働くと理解あるないに関わらず、お互いとても疲れます。更に理解を深めるために読み始めましたが、自分にも当てはまる部分があるので隠れ発達障害なのかなー?と、読み進めるうちに不安になりました。

by BM☆SD

ため息

大人になるまで 自分が発達障がいだと 気づかなかった人たち。親の責任でもあるし、本人の問題でもある…周りに居た人は この人によって沢山 傷つけられてきた。そんな事実をきちんと書いてほしいな。

by ame0619

これさ真面目に読みたいな。
    悩んでいるからこそ読みたいとおもうが、頭の中でどこか、違うとおもっている私がいる。