ヒンメルの愛の報われを心より望む。名作

淡々としているがバトルや人情などがてんこ盛りなのが斬新。
    キャラの熱度も低く現代的な口調なのに、魔法世界のファンタジーをどっぷりと楽しめるところが、この漫画の技。

フリーレンの過去と現在がオーバーラップしており、その際に出てくるどの登場人物も素晴らしい。

魔族だの世直しだのはともかく、フリーレンには最終的に恋愛とは何かを理解しヒンメルと結婚して欲しいなぁと心からハッピーエンドを望む作品。

完結が待たれるが、完結しなくても名作。さすが。

素晴らしい作品

アニメを観て、コミックを見ました。ストーリー的には面白味のないアニメっぽいなぁと思ったのですが話題になっていて尚且つ評価が高かったので観ました。確かにそんなに抑揚は無く、勇者一行が旅をしている最中の方が色々あっただろうけど、その旅の軌跡を追いながらエルフである主人公フリーレンが出会いや別れを経験しながら人の感情とは、また仲間や過去の仲間の事を深く知っていく。無表情でマイペースだったフリーレンが、段々と表情豊かになったり思いやったり成長する姿が嬉しくなります。

コミックにしろアニメにしろ小説にしろ、心の動きを細かく表現した素晴らしい作品だと思います。

メディア化されるし、無料配信あるし、くらいで軽い気持ちで読んだら、がっつり課金になりました。面白くてやめられないです。
    フリーレンがめちゃくちゃ強いです。タイトルの回収もちゃんとありました。魔王を倒す10年間の旅が終わったところからスタートしますが、ストーリーは段々それ以前の記憶にも触れたりして、前に進むとともに過去の記憶の掘り下げもあります。
    が、ベースは10年間の旅の仲間、特にヒンメルです。
    クスリと笑えるシーンも多々ありながら、どこかにもう会えないヒンメルへの思いが絡み、やるせない切ない気持ちにもなります。

やはり間違いなし!

原作が大ヒットしてアニメ化した作品に間違いなし!
    ヒンメル、ハイター、アイゼンら勇者一行と旅をして魔王を倒したフリーレン。物語は冒険が終わったところから始まる。人と違い長い命を持つエルフのフリーレンはどこか冷めているけど、ハイター、アイゼンの弟子とともに昔の旅路を辿るうちにかつてのキラキラした時間を思い出す!ヒンメルは亡くなってしまってるけどちょいちょい登場するところが好きです!どうして銅像がたくさん立っているのかとかかなりエモいです!

フリーレンの気持ちを思うと切ない……

今話題なので興味本位で読んで見たら、中々面白いじゃないですか!
    魔王を討伐した勇者一行。ですが、勇者とはいえ人間です。勇者ヒンメルは亡くなってしまいます。
    ただエルフのフリーレンは、人間よりも長い寿命があります。フリーレンは再び旅に出るのですが、そこでたくさんの出会いがあります。
    2度目の旅の目的地である元魔王城に着いた時、フリーレンは何を思うのでしょうか。
    個人的にフリーレンはヒンメルを好きだったのではないかとか思っているんですが、どうなんですかね?
    続きが楽しみです。

色んな切なさが詰まった物語

それぞれの登場人物の心情が、直接的に語っていないし、文字にもなっていないのに、それぞれの人物が何を考えているのかが痛いくらいよくわかるように出来ています。
    いわゆる、行間を読ませる(この場合はコマ間を読ませるとでも言うのでしょうか)コミックになっています。
    バトルもののようにテンポよく話が進むわけではありませんが、一コマ一コマとても丁寧に描かれています。じっくり読みたい方には是非お勧めします。

静かに進む不思議なストーリー

主題歌で気になって、あちこちでタイトルを目にするようになって、配信毎日無料も見かけて、かまいたちの山内がこの漫画をめちゃオススメしてプレゼンしてて、ようやく読み始めた。
    もっと早く読めば良かった。だいたい勇者が冒険終えてから始まるなんて設定から面白いのに。エルフが仲間になることはあっても、そういや寿命長いってことをあまり良く考えたことなかった。
    フリーレンは人の気持ちがよくわからないというけど、全然そんなことないと思う。出てくる人たち優しいし、まっすぐでとても温かい。

静寂とせつなさ

TVアニメでやっていることは知っていたし人気があるのも知っていたけど、余り関心の無いジャンルなので見逃していましたが、無料なので読んでみましたが、印象が一転。
    世の無常という普遍的なテーマが根底に流れていて、何とも切なくなってしまいます。
    特にフリーレンの自己分析が。お互いの生のあるうちに理解し合えなかった寂しさと、時を越えて理解できた喜びが。
    若い子の好きそうなジャンルだから…、と嫌厭してた自分がちょっと恥ずかしくなりました。

すごい・・・

アニメより原作の方が絵がきれいで
    ちょっとした表情や感情の表し方が
    原作の方が素晴らしい
    アニメも悪くはないけどダントツで原作派です。
    これってなかなか無いと思う
    アニメ化された人気の漫画も原作の絵は酷くて
    アニメだときれいで見やすくてイケメン化されてたり・・・

テンポが単調というか大きなことが余り起こらないので
    面白くないと思う人もいるかも知れないけど
    私は小説を読むようにこの漫画をゆっくりも読みたい
    キャラでは勇者ヒンメルが大好き
    でも50年後のヒンメルが・・・これってどうなん・・・

読まなきゃ良かったと後悔する切なさ

もう、アニメみてこちらで読んでYOASOBIが頭を巡って離れない。。ヒンメルが笑ってこちらをみているシーンをみるだけでかきむしられてます。まだ私はまだ序の口しか読んでなくてやっと戦闘多めになってきたのでやっと穏やかに読めるようになってきましたが、最初はボロボロ泣いてしまいました。愚かなんですよね。。その時にはわかってなくて。。しかも、合間合間に入るちょっとした小話がまた愛おしいんですよ!ぜひ、大人に読んで欲しい。そして一緒に苦しんで欲しい作品です