とおつさんの投稿一覧

評価4 レビュー 10件
評価3 レビュー 5件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

電子漫画の名作!なんだろう

基本課金はしないよう、日夜戦う日々を過ごす私ですが、とうとう負けてしまったこの作品。一気に課金してしまったがやはり裏切らなかった。この媒体でなければこの動悸は起きなかっただろうという最大限この形態を生かした作品で時代を感じました。
    そしてこの世の中にはたくさんの犯罪があって。もしも私なら。。そして家族ならと思うと胸が締め付けられる人達ばかり。よくある幸せではなくても、それでも幸せになって欲しい、と切に願ってしまいました。

この手の定番を裏切る二人の軌跡

この手の話は二人のスキルがどれほどなのか?にかかってますが、主人公にしてはやる気もなく、見た目も華やかでない読書癖の姫と見た目はよくありがちな美しい王子の癖になかなか王子らしい仕事をしているとこが好感もてます。このやる気のない姫が、王子の熱に当てられて、変わってゆきます。こういう王宮ものはこいつら、国をほっぽらがしてなにしとんだ?みたいな事が多いのにこの二人はちゃんと巻き込まれてゆくのでそこも楽しみです

素敵な作品をありがとう。先生。

どこかに感謝の言葉をいいたくて。
    先生、素晴らしい作品をありがとうございました。
    少女漫画というのは大体キャラクターが同じような行動をするので、だからこそ定番だともあるけれど、この作品はそれぞれ自由に動きまわるゆえ、先が読めない作品だったし、キャラクターそれぞれの行方が気になってしまうベテランの領域の仕上がりだったので、本当に最後がみたかった。ドラマも少しみたけど、先生がガッカリしたのも納得で私もイメージを壊したくなくて俳優さんたちが好きだったにもかかわらず、早々と観なかったドラマになってしまいました。やはりそうだったのかと
    でも、先生だけがこの話の行方をあの世にもってゆくなんてひどいですよ。。
    私は小学舘を疑っているので猛省して欲しい。小学舘にはまだ美しい作品がいっぱい連載中なので心配になっています。どうかもうこんなことをしないで欲しい。作家を守って欲しいです。
    ご冥福をお祈りしています。

読まなきゃ良かったと後悔する切なさ

もう、アニメみてこちらで読んでYOASOBIが頭を巡って離れない。。ヒンメルが笑ってこちらをみているシーンをみるだけでかきむしられてます。まだ私はまだ序の口しか読んでなくてやっと戦闘多めになってきたのでやっと穏やかに読めるようになってきましたが、最初はボロボロ泣いてしまいました。愚かなんですよね。。その時にはわかってなくて。。しかも、合間合間に入るちょっとした小話がまた愛おしいんですよ!ぜひ、大人に読んで欲しい。そして一緒に苦しんで欲しい作品です

他の任侠もの女性マンガとは一線を引く作品

現代の任侠の世界って実際どうなのか?なんてわからないけど、あの中を生きる人達ってこうなんじゃないかと思ってしまう男性がウヨウヨ出てきます。
    それぞれの男性がそれぞれの立場で生きる(それは非情であっても)のを見せつけられる作品。漫画の世界であたりまえに出てくる大金持ちとかトップエリートとかの男性って実際はその素晴らしいスキルを引き換えに人間らしいモラルや温情を捨て去ってる人がほとんどではないでしょうか?
    もちろん、それに伴う主人公やその他の女性たちも何かを捨て去った人達ばかり。だからこそ没入感に浸れる稀有な女性漫画だと思ってます。

題名を裏切る私が知ってる淑女なヒロイン

自分には全く無い要素として令嬢の世界には憧れたし古今の物語も現実のマナー本も一通り読んだ私にとってこの主人公は、まさに理想的な令嬢。
    だから、題名の極悪令嬢と半笑い気味にいわなきゃいけない主人公が不憫になるくらいちゃんと自分の立場や言動、振る舞いをちゃんとおさえています。
    しかもその世代らしい女の子の反応や心の声、ほんのりした恋もあってのがホントにかわいらしいのです。
    題名に惑わされずお嬢様とは?に癒されてほしい作品です。

わたしの憧れの世界でした。。

この本が出版された頃、もうほんと勉強が出来るひとが羨ましくて何度読み返しただろうというくらい好きでした。漫画というだけでなく理系の世界や大学事情を垣間見るとか、当時の服の流行という点から読むのも楽しいです。同世代の理系の大学に行った人たちの感想とかもどうなんだろうと思うし、あの時は皆着てる服いいなーって思ってたんだけど今読むと恥ずかしいし。作者は調べあげて描いてるので当時の資料としても面白いです。

言うまでもない名作になった異色作品

アニメから入って驚き、そして原作を読んでまた驚くという作品で最後はリアルタイムで最終回を読んでしまいました。まず話の展開が読めないし、登場人物がガチガチの古い価値観!だし!ガンガン亡くなるし!!読者をホントに苦しめますが、なんだか元気になるし一つ一つの言葉やシーンが忘れられなくなったりしました。そうそう、こういう人いたよねーって結構中高年からも支持があるのも納得です。よくありがちな少年漫画の死闘という言葉はこういうことを言うんだと胸ぐら掴まれるような展開!是非原作で味わって欲しいです

覚悟を決めるまでの二人

読み進めていけば黄泉の世界へ去った人はもうどうしようもなくて。でも生きている人はこれからも塗り替えてゆくわけで。。というのを読者の心に楔のように打ち込まれて行くけれど、主人公の軽妙さと相手の不可解さでスピードをあげて読んでしまい、すごい作家だなあと思ってます。しかもこの人の描く男性はほんとうに清々しくてその所作がみたくて読んでるというのも本音かな。

身に詰まされる現実を垣間見れる。。

誰にでも来る終わり。。こんな歳になっても未だに実感なんてなくて、日々の仕事でごまかしてはいるけれど逃げることなんて出来ない。軽い修行みたいになる作品でした。これはフィクションなのだからとは思うんだけど、そうも思えない話ばかりで多分何かの節目に思い出しそうです。
    とりあえず今、自分に出来ることをがんばらねばと奮い立つ気持ちになりました。