とおつさんの投稿一覧

評価4 レビュー 11件
評価3 レビュー 5件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

荒涼とした女の戦場を戦う戦記だった。。

一見鼻につくような主人公と内容なのですが白川さんの過去、周りの同僚の話を知るたびに女性の世界の気持ち悪さや媚びらず見目麗しいということがこんなに不利なんだという悲しさを読み進めれば知るようになります。でも、彼女は毅然と自分をつらぬいてまさにこれは戦記。厳しい環境を生き抜く彼女だからこそ元気になれるし応援してしまいます。

何度戻って読んでも至福の作品の一つ!

主人公は自信がなくて、仕事に私情に打ちのめされるけれどでも人と関わっていたい。。まるで自分事のようにして話を追ってしまいました。みんな居場所を探して自分を見つめて生きている。。何度読んでも素晴らしいなと思ってます。

身に詰まされる現実を垣間見れる。。

誰にでも来る終わり。。こんな歳になっても未だに実感なんてなくて、日々の仕事でごまかしてはいるけれど逃げることなんて出来ない。軽い修行みたいになる作品でした。これはフィクションなのだからとは思うんだけど、そうも思えない話ばかりで多分何かの節目に思い出しそうです。
    とりあえず今、自分に出来ることをがんばらねばと奮い立つ気持ちになりました。

電子漫画の名作!なんだろう

基本課金はしないよう、日夜戦う日々を過ごす私ですが、とうとう負けてしまったこの作品。一気に課金してしまったがやはり裏切らなかった。この媒体でなければこの動悸は起きなかっただろうという最大限この形態を生かした作品で時代を感じました。
    そしてこの世の中にはたくさんの犯罪があって。もしも私なら。。そして家族ならと思うと胸が締め付けられる人達ばかり。よくある幸せではなくても、それでも幸せになって欲しい、と切に願ってしまいました。

素敵な作品をありがとう。先生。

どこかに感謝の言葉をいいたくて。
    先生、素晴らしい作品をありがとうございました。
    少女漫画というのは大体キャラクターが同じような行動をするので、だからこそ定番だともあるけれど、この作品はそれぞれ自由に動きまわるゆえ、先が読めない作品だったし、キャラクターそれぞれの行方が気になってしまうベテランの領域の仕上がりだったので、本当に最後がみたかった。ドラマも少しみたけど、先生がガッカリしたのも納得で私もイメージを壊したくなくて俳優さんたちが好きだったにもかかわらず、早々と観なかったドラマになってしまいました。やはりそうだったのかと
    でも、先生だけがこの話の行方をあの世にもってゆくなんてひどいですよ。。
    私は小学舘を疑っているので猛省して欲しい。小学舘にはまだ美しい作品がいっぱい連載中なので心配になっています。どうかもうこんなことをしないで欲しい。作家を守って欲しいです。
    ご冥福をお祈りしています。

身分制度が裏テーマかも。。

とにかく主人公は頭脳明晰でお茶目な女の子なのに「身分が」ということで恋愛も事件の真相もフワッと流すのがヤキモキします。まぁこれくらい足枷がないと大体事件を主人公に頼ってる事態があり得ないのでちょうどいいのかも。私は恋愛ものを読みがちなので、壬氏さま側からみる駆け引きが楽しくて仕方ないです。

覚悟を決めるまでの二人

読み進めていけば黄泉の世界へ去った人はもうどうしようもなくて。でも生きている人はこれからも塗り替えてゆくわけで。。というのを読者の心に楔のように打ち込まれて行くけれど、主人公の軽妙さと相手の不可解さでスピードをあげて読んでしまい、すごい作家だなあと思ってます。しかもこの人の描く男性はほんとうに清々しくてその所作がみたくて読んでるというのも本音かな。

主人公の采配がいい

最初のうちはよくありがちな困難や設定が襲いかかりますが、主人公エレミヤのやり方が大体正攻法なので王子やツガイであるユミルがどうしようもなくなります。最初はざまぁ系だと気分よく読んでましたがドツボにハマる二人をみてると、ぁあ。。私もこんな気持ちに苛まれていた時期があったなぁとなんだか回りの人達の動向も追いたくなりました。美しい世界に住まう高貴な方々って簡単ではないよねと思ってしまう作品です

読まなきゃ良かったと後悔する切なさ

もう、アニメみてこちらで読んでYOASOBIが頭を巡って離れない。。ヒンメルが笑ってこちらをみているシーンをみるだけでかきむしられてます。まだ私はまだ序の口しか読んでなくてやっと戦闘多めになってきたのでやっと穏やかに読めるようになってきましたが、最初はボロボロ泣いてしまいました。愚かなんですよね。。その時にはわかってなくて。。しかも、合間合間に入るちょっとした小話がまた愛おしいんですよ!ぜひ、大人に読んで欲しい。そして一緒に苦しんで欲しい作品です

私は冴えない側なのでよくわかるお相手。

途中までは定番通りの展開。でも問題は相手が主人公を覚えていた。。ということ。
    相手が根に持って拗らせた事件を主人公は覚えてない様子。大体こういう相手は完璧な人が多いのに、昔にこだわりたじろいでいる彼とわかってない天真爛漫な主人公の彼女も好感をもてました。
    それにしても高級車ででかけ服をコーディネートするっていうデートって夢なんですかね?