【ネタバレあり】そこで死ねたら本望~結婚は人生の墓場!?~のレビューと感想

最終話が・・

ある程度の人生経験があると、かなり心にしみるのではないかと思える話。

若いときは、好きだから結婚!などと勢いで人生の伴侶を選んだりして、その後の長い一生には、あまり思いをはせないけれど、やはり、結婚は死ぬまでの契約で、長い目で考える必要があるよなーと改めて思わせられる。

最終話、40歳で結婚して、その後44年添い遂げて、上司だった配偶者を見送るヒロイン。おそらく、とても穏やかな44年間だったことが想像できる。
    二人で暮らしていた一軒家の縁側で、ぽつんと座っているヒロインを後ろから描く構図が、何とも言えない。晩年って、こうなのかなあ、と感じた。配偶者は、ヒロインと暮らした年月を思い出しながら、父親の言葉をかみしめて、穏やかに旅立ったのかな、と思う。

他の作品ではあまり感じたことのない、深い余韻を感じた。若い人にも読んでほしいかも。

最終話でジーンときます!

ダメ男とばかり付き合いアラフォーで独身の奈津子が会社の上司の八代部長とパートナー契約を結ぶ。
    八代部長はキツイ物言いで回りから恐れられている。
    しかし八代真面目で実直であるが故、嘘や綺麗事が言えない根はとてもいい人。
    お互いを尊重して生活していく間に愛も芽生え。
    八代部長の入院などもあり2人は結婚します。
    そして44年後八代部長は亡くなりますが、喪服の奈津子の後ろ姿がやりきった感が出ていてとても胸にジーンとくるものがありました。
    こんな風な人生を一緒に歩く伴侶と結ばれたいものですね。

切実な悩み、わかります❗️私なんかアラフィフ、独身 、彼氏ナシで、兄弟と同居ながらも、誰が先に逝くかわからないので、孤独死の不安拭えません。まだ40才なら、出産できますけど、リスクはある。このお話でも、孤独死の不安がゼロになるとは限らないですよね。今後どうなるのか、面白おかしく読みつつ、自分の将来考えてみよう

綺麗なメンズ

無料8話目まで読みました。
    八代部長の枯れ具合は良いなぁと思いましたが、その他のメンズが女子より綺麗に描かれてて宝塚みたいだなと思ってしまいました。
    特に唇がセクシー過ぎて気になったww
    不快感とかまで無いですが、気になりポイントでした。

ホタルノヒカリと部長は丸カブリで気になる。一人暮らしの昔ながらの日本家屋。縁側によくいて、普段着は作務衣。口調もそっくり。
    主人公が40でオジサンとオバサンというのが違うけど。
    それとも、そういう設定被り前提の漫画なのでしょうか?
    レビューにホタルノヒカリの事がないから凄い気になる。

出だし!男運ないんですね。。。
    40歳っていうのがリアルで。将来のことを考えて不安になってしまうのもわかります。
    この同居、最終的にどうなるのかわからなくもないですが、そこまでの過程が気になります。
    面白いです。

by inasamu

素敵な話ですよー

あぁ仕事頑張って評価されて、でも恋愛はうまく行かなくて…というのがすごいリアルで、そんな中、契約から始まりながらも、ちゃんと縁を大切に築いていく感じがすごく素敵なお話です。

主人公の奈津子はひょんな事こら、会社の上司八代部長とパートナー契約をしてしまい一緒に住む事に・・・普段見れない八代部長を知る事が出来てお互いに意識する様に💞
    これから本当のパートナーに成って行くのかな☺️

40才の誕生日に付き合っていた彼が既婚者だったとしり、ショックを受けて誘っても付き合ってくれる友達がいなくてひとりで飲みに入ったバーで会社の上司に会う。ここから急展開になって面白そうだなぁと思いました。

by 1098

こういうパートナー契約、いいなぁ。
    大人だからこそ出来ることだし、大人じゃなきゃ成立しないことですよね
    …ってなってたら、最後は情にいくんか、と。
    まー当然と言えば当然の流れだし現実的ではありますけどね。