みんなのレビューと感想「死神さんは余命半年」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

じんわり温かい

死神さんなんですが
    家族あり、友人あり、職場あり。
    なるほどーと思って読み始めました。
    絵も雰囲気もゆる~い感じですが、余命半年という重いテーマがあるわけで。
    悩み迷いながら、1日1日を過ごしている。
    職場の上司と友人には打ち明けましたが、今後、ご両親にも伝えていくんでしょうね。
    家にも猫さんがいるので、ニャメ吉の動向も見逃せません。魔界のご飯とか他族の方々も。
    山田さん、病気が治るように祈ってます!
    元気な姿をみせてくださいね。

深いです

余命宣告をされて、半年っていう期間の中でどうやって自分の死を受け入れられるだろう…
    まだまだ若いのに、そんなに簡単じゃない。
    悩んで落ち込んで、怒ったり悲しんたり…
    10年以上も闘病して、それでも受け入れられなくて精神を病んでしまったという人もいた。
    山田さんは強い死神だと思う。自分の運命をきちんと受け止めて、みんなを思いやりながら旅立つんですね。
    深いマンガでした。いつかまた読み直したい。

5話目でささった!

かわいい絵柄だなぁと思って読み始めましたが、多分結構重い内容の気もします。だって、死神が主役だけにテーマは『生きる』ことなんじゃないかなと思うから…。
    まだ読み始めなので、なんとも言えませんが、5話目でささった言葉があります。主人公の山田(女の子ですw)とその上司の部長との過去の会話の中で部長に
    「死神は対象の魂を狩る仕事(中略)…辛いことの多い仕事だけど大丈夫?」
    と訊かれて
    「辛くても関わって死ぬことに慣れたくはありません」
    とこたえた山田の言葉が胸にささりました。
    死神という架空の職業ですが…現代社会への風刺がはしばしにあるように思います。なんでもないエピソードの中に普段は気がつかないような優しさだったり、生きることの辛さやその意味もつまってると思います。
    この主人公は死神なのに余命宣告を受けてるという設定があります。彼女がその余命の中、どんな風に生きることと向き合いながら魂を狩る仕事を続けていくのか、目が離せません。

by Miryu

まだ途中なのですが…
    とっても考えさせられる作品です
    死神の山田さんは魂を刈る仕事をしていて、ただ魂を刈り取るのではなく、その人…その生き物の最後の言葉や意思を尊重してくれます
    健康診断で余命を半年と宣告され、自分の中でどうしたら良いのか…家族に・会社の人に・友人に…伝えるべきか、伝えるならタイミングは?誰から?どういうふうに?
    同じ病気の人と出逢って、その人の余命の過ごし方を見て考え方を聴いて…
    自分ならどうなんだろう…と考えても答えは出てません
    タイトルから、重い作品なのかな…って最初は読めませんでしたが、読み始めたら、作品の中に出てくる色んな人の考えや行動に次の話がどうなるのかが、気になって仕方ありません
    不治の病の死神病の治療法が見つかることを期待しています。

表紙が気に入って読み始めました。主人公 山田はとにかく人に恵まれていて嫌な人はまず出てきません。
    強面だけど優しい上司、個性豊かでいい人揃いの同僚達、付き合いの長い親友、いらん事しちゃうけど憎めないお父さん、そして人格者のお母さん。本当に羨ましい人間関係。
    あと何より山田本人が可愛い!超絶かわいい!!一生見ていられる可愛さ!!
    まだ全部読めてませんが完結してるので課金して一気読みしようか悩みますw

刺さった棘がホロリと抜ける

死神ブラック社に勤める真面目な社員が余命宣告され、自分の生き方を見つめ直す話。
    死神とはいえ、回収した魂がどうなるのかはわからないし、魔界のお付き合いも色々。定時ダッシュの死神は笑えるけれど、主人公らしく業務と割りきらずに死にゆく魂に寄り添う。
    なかなか周囲に診断結果を言い出せないのも、リアルで切ない。察した上司が本当にいい人。
    助けた猫は今後どうするんだろう。死神も入院するんだろうか。

by 常和

可愛い死神さん

大福みたいに真っ白で、可愛いいフォルムの死神さん。
    名前も山田優子という平凡な名前。
    魔界で学校卒業して、ちゃんと面接受けて就職。お仕事も魂を狩るという特殊なお仕事なのに、読んでると、普通のOLが現場仕事してるだけに見えてくる。
    家族も上司も同僚も、魔界学生時代の親友も、皆いい人。飼い猫ちゃんも賢くて。
    幸せなほど、この世に未練がでるよね。余命半年が信じられなくて、違う病院探してみたり。
    どういうラストになるのか、ドキドキしながら、夢中で読んでしまいます!

こんなにカワイイ絵なのに

余命宣告された死神ちゃんのお話
    まさかこんなに、泣かされるとは
    これっぽっちも思わず読み始めたら...
    毎回泣いてしまう。
    会社とか、通勤電車とかで読めないよ。
    ぱっと見ギャグ漫画かと思うような
    カワイイ絵の漫画で、こんなに泣いたのは
    初めてですよ。
    もちろん、悲しい事だけじゃなく、ホッコリ
    したり、みんなの優しさを感じたり
    死神なのに名前が優子だったり。
    他にクスッと笑えるとこもあって、
    でも生きるってこと、死ぬってこと
    色んな意味で考えさせられる...
    サラッと軽い感じで重くも感じさせない
    何気にすごい漫画だと思う。
    泣き虫さんは、一人のときに読んで。
    ってか、みんな読むべき。

このフォルムで死神。可愛くて仕方ない

一話一話は短いので、ポイントは高く感じます。でもそれでも読み進めてしまうお話です。
    不治の病と言われた病気にかかってしまった、死神さん。死ぬまでにやりたいことを叶えていきます。両親に病気のことを話す話、家族旅行、弟たちと海辺でアイスクリームを食べてるシーン。お父さんが娘のために病院を尋ね回ったり、泣けるシーンがたくさんあります。同僚にも友達にも恵まれている死神さん。最終回の笑顔は号泣です。半年間お疲れさまでした、死神さん!

自分だけの人生じゃない

可愛らしい絵柄の人柄の良い主人公(死神さんですが)が、自分の死に直面するお話です。
    彼女の迷いや不安。こう生きたいという思いと、家族や彼女を取り巻く人々の思いがそれぞれにあり、命の終わりである死はその人にしか来ないかも知れないけれど、死はその人だけに来るものではないことを、改めて感じる作品です。
    登場人物の感情を分かりやすく丁寧に文字にされているので、より理解できると思います。日常を暮らす私たちにも励みになるようなエピソードも盛り込まれていますし、とても優しい表現で、誰のことも誰も責めない作品ですので、ゆっくり思いを馳せたい方はぜひ読んでみて下さい。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,705件