みんなのレビューと感想「うっかり陛下の子を妊娠してしまいました~王妃ベルタの肖像~」(ネタバレ非表示)

続編お願いします!

他の人も多々言及されているように、タイトルからはちょっと軽めのお話が連想されますが、歴史的背景や国際事情、皇位継承、権力闘争などしっかり作り込まれたお話で思わず読み入ってしまいました。
    希望に満ちたハッピーエンドなのはよかったですが、せっかく絵も綺麗なので願わくばもう少し2人の甘キュン生活も堪能したかったなーと。その辺りを是非続編に期待してます!

タイトル、前半無くしてサブタイトルだけでよかったのになー、なんて思いつつ。

番外編が見たいような。。

他の方もおっしゃっていますが、タイトルは後半だけで良いような。うっかり妊娠は、目をひきたいからなのかな?
    主人公のベルタが理性的で情も深くとても魅力的で好きです。それに対して、夫の王は最初は残念な男でしたが、ベルタの影響で徐々に、相手の気持ちを考えたり、人間らしく成長していきます。
    これからというところで終わるのですが、読後感は良いです。このままで、無理に続けなくても良いですが、番外編があったら読んでみたいです。できたら、2人目を授かってラブラブな二人とか。

なんか、王族とか家族って本人では無く、周りの評価とか噂話とか外殻を見て生きてるんだなってつくづく生きづらい生き方だなと思う
    そのせいで、本当の自分を見て欲しくて足掻いて、他人を道具にしたり傷つけたり、自分も傷ついたり…そう求める前に自分からそうすべきだと、気がついていないのですね

そんな悲しく虚しいゴタゴタを経ながら、里帰りでメセタに着きそうな6話まで読みました
    続きは気になりますが、着地までにまだ辛い事ありそうで、課金は悩みます

作者様方ありがとうございました♡

思ったより真面目な内容で面白かったです。ですが政治に対しての言い回しが難しくて陛下達が何を言ってるのかよくわからないシーンもありました。交渉時の心理戦で結局何をしたらいいの?何を求めてるの?状態でした。
    正妃も問題は起こしますがゆっくり穏やかな退場でそんなバチバチのバトルはありません。陛下と第二妃のベルタが問題解決し、信頼関係を築き始めて第一歩を踏み出すといった漫画です。ラブラブ、イチャイチャはありません。タイトルが安っぽいのでそこら辺期待すると違うのかと思います。(もっとイチャイチャ見たかった)

面白いですよー(読破済み)

かるーくさくっと隙間時間に読めるので、令嬢ものを最近よく読んでいるんですが、その中ではかなり読み応えがあり面白い。

令嬢もので多いパターンだと、主人公が実は転生者で転生前の経験を活かして活躍するか、やたらポジティブで破天荒な行動が逆に王子に刺さって惚れられるか…みたいな流れが多いですが、本作はどっちでもない。
    冷静かつ聡明で、自分の意志をしっかりと持った強い女性。現代にも通じる、憧れられる女性像という感じ。

さらに他の作品とちょっと違うのが王子(今作だと王様ですが)。
    よくある王子だと、優秀な婚約者に嫉妬して別の女に現を抜かした挙句フラれて初めて相手の大切さに気づく…もしくは鼻っからベタ惚れの腹黒系か、契約結婚して惚れるはずないと思ってたのに自分に言い寄ってこない感じが逆に気になって惚れるパターンが多く、正直中身がない感じのする男が多いのですが、今作はどれでもなく、ちゃんと「国王」として責任を持っている感じが伝わってくる。
    相手の気持ちが理解できてない、読みが甘い部分もあるけれど、毎回ちゃんと落ち着いて自分で考え、感情的になることなく反省して前に進む。
    ベルタと考えが合わないところもちゃんと折り合いをつけて、正妃のことも蔑ろにせずできる限り相手を尊重しようとする姿勢が一貫していて好感が持てる。

ライバル役であるところの正妃も単に国王にベタ惚れしているだけのヒステリックな女ではなく、ちゃんと過去や独自の思想を持った上でベルタと敵対していて、敵役なのだけれど憎めない。

世界観や、国家の設定もしっかりしていて、本当に「ベルタ」という王妃の伝記を読んでいるような重厚感。
    タイトルだけが本当に残念でマイナス点なのですが、作品の内容は本当に面白いですし、短めで読みやすいので気になった方は無料分だけでも読んでほしい。

by havy

絵が素敵。美男美女で見ていて麗しい。ストーリーも面白かったです。ドロドロしていたりあまりに意地の悪いのは見ていて嫌になりますが、これは単なる意地悪ではなく王宮の中での正妃の座を巡っての駆け引きですね。深く難しいながらも淡々と進んでいくところがよかったです。ベルタの知性があり意志のあるところが魅力的でした。
    マルグリットはかわいそうでした。子どもに恵まれてさえいたら…陛下とは幼馴染みで本当に愛し合って慈しみあっていたと思います。全ては子どもに恵まれなかった事、そこから全てが始まったのですものね。

by sagitt

12話まで読みました

相思相愛の陛下夫妻の元には子供が出来ず、次々世話をされた相手にもその兆しが見えなかった。
    にもかかわらず、辺境の地からうっかり嫁いでしまった花嫁はすぐに懐妊。
    風当たりの強い中、ベルタはその賢明さで我が身とルイ王子の道を切り開くべく努力をする。
    12話の視察では、陛下と少し距離が縮まりました。
    時々堅苦しい流れもあるけど、基本的にはテンポ良くサクサク読めます。絵は好みが割れるかも。
    それでも面白いのでおすすめです

異国情緒あふれる大河ドラマ

政略結婚で王宮に嫁ぎ、第2妃として波乱万丈な人生を送るヒロインがとても気丈で常に状況を冷静に見据えながら誇り高く生きる様が魅力的です。
    新婚初夜で身籠ってしまい(→ここが「うっかり…」というタイトルに繋がるようです)宮中念願の王子を生んでしまったがために、子を成せない正妃側との派閥争いや国交問題等さまざまなトラブルに悩まされます。でもここで挫けず、愛息子のために王宮内で奮闘したり国交に尽力したりと、前向きに生きるヒロインに共感。
    最初は仮面夫婦というか、頼りにならない旦那様であった国王も話が進むにつれて次第にヒロインを認め心開いてきてる感じが良いです。まぁ彼ももともとは庶子の嫡出。いろいろ辛い事もあったんだろうなーと思える描写があり、単に冷たく暗愚な人ではないと思うので、夫婦の関係がどうなるのか今後の展開が楽しみ。
    現状はお世辞にも甘い雰囲気とは言えないけど、それでもお互い少しずつ情が湧いたりしてるようだし、子供の為に寄り添ってゆく流れになればいいなと思います。

落ち着いた関係

主人公の第二王妃ベルタと王のハロルドとの関係がとても興味深いです。よくありがちな、ヒロインの相手役がヒロイン一筋で溺愛したり執着したりする設定ではなく、政略結婚でいきなり子供ができたところからストーリーが始まるので、とても新鮮で、人間の表裏が深く掘り下げられていて、今後の展開がとても楽しみになります。

異国情緒の大河ドラマ

勝ち気で芯の強いヒロインが魅力的で王家に嫁いで王子を授かって波乱万丈にな人生を送る姿に感動しました。
    最初は頭の固かった国王陛下も中盤以降は第二妃の懐の深さに気付き心を通わせてゆく¨その辺りの心情の変化もおもしろかったです。
    短いながらもドラマチックで読みごたえじゅうぶんなストーリー展開でした。
    後日談あればぜひとも読みたい!