みんなのレビューと感想「うっかり陛下の子を妊娠してしまいました~王妃ベルタの肖像~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ぜひ皆さんに読んでもらいたい作品です

南部(カシャ)の一族の長の嫡女が王妃にまで登りつめた読みごたえある作品です
    次期後継者が産まれない国王ハロルドと王妃マルグリット
    マルグリットの妊娠はするけれどハロルドと血が濃すぎて流産を繰り返し子供が産まれないというは国の一大事
    側室として南部からきたベルタはあっさり妊娠→出産→王子誕生!
    陰謀渦巻く王室でベルタとカシャ一族の侍女たちの奮闘と国王ハロルドの葛藤が読んでいてハラハラドキドキ
    もうもう続編または番外編希望です!

「血統」の犠牲者たち

王とその妃とくると、おとぎ話では「いつまでも幸せに暮らしました」となるはずだが、実際には、権力争いに巻き込まれたり、政治に翻弄されたりと、碌なことはなさそう…そして、古今東西、いつの時代でも問題になるのが「継承問題」…競走馬や和牛でもあるまいし、それほど「血統」を維持することが大事かっ?て思うけれど、うん、大事なんだろうな、それを大事に思う人々にとっては…。そういう意味で、「大奥」や「側室制度」、「一夫多妻」が、存外理にかなったシステムというのも頷ける。ただ、当の本人たちは、どうだったのだろう…種牡馬?繁殖牝馬? 本作は、その「血統」に翻弄された3人の犠牲者の物語とは言えまいか。
     3人とは、ベルタ、ハロルド王、そして、正妃マルグリーテ。微妙に「悪者」仕立てになっちゃったけれど、一番の犠牲者は、やっぱり正妃でしょ。血が近いせいで、何度も流産を繰り返し、挙句の果てに、第二妃があっさり出産、それも髪色、肌色の違う子を…ともなれば、追い詰められて当たり前。王サマ、何とかできなかったの?と思ってしまいました。
     この漫画自体は、ハッピーエンドの体をとっていますが、明らかに正妃の犠牲の上に成り立っています。だからこそ、ベルタには強く正しくあってほしい…そう願ってやみません。続話のコミカライズを強く希望して、星5です。

by Mayaya

タイトルを裏切る重厚さ!

タイトルを読んでなんか流行りのやつか〜でも好きだしな〜と思ったら想像を超える面白さ!
    結構マジで時代考証ではないけれど、ちゃんと国が作ってある!!!!
    成り立ちも本格的。
    ちゃんと知識のある人の原作だなとわかる。
    結果として原作買って読んだらめちゃくちゃ面白かった!!
    ベルタのキャラもいいし、優柔不断に見えつつも王として厳しくも優しい陛下にも無理がなくていい。
    ベタ甘飲み求める人にはちょっと物足りないかもだけど、それを補って余りある政治模様に大満足。

いい意味で裏切られました

なんか重厚な後宮モノで掘出しものを見つけましたって感じでとてもうれしい。
    失礼ですが、下世話なタイトルが目にとまって読んだ自分です。
    正妃退場の仕方、王様の温情が残念でした。
    病んでるといえばそれまでだけど、血統にこだわり誇りを持ってる世界観なら、火種は残さないほうがいいはず、王子の為に。
    コミックも第2シーズン始めてくれたらいいのに。
    ベルタとの夫婦愛をもっと見たかったですね。

なかなか読み応えのあるストーリー

タイトルがちょっと軽いけど、内容は濃いものでした。
    まるで中世以降のヨーロッパの王族の近すぎる血縁婚を思わせる王と王妃。その間に入った形になる、異族の主の娘。一度の初夜のつながりで子供ができ、その子が次の王になる。その王の生母となる娘は情熱を持った政治的考えにも長けた女性でした。
    ここまでのストーリーでは今後の王と王妃の関係は語られていませんが、きっと仲睦まじくたくさんのお子をもうけられると思います。
    続編があるなら読んでみたいです。

番外編が見たいような。。

他の方もおっしゃっていますが、タイトルは後半だけで良いような。うっかり妊娠は、目をひきたいからなのかな?
    主人公のベルタが理性的で情も深くとても魅力的で好きです。それに対して、夫の王は最初は残念な男でしたが、ベルタの影響で徐々に、相手の気持ちを考えたり、人間らしく成長していきます。
    これからというところで終わるのですが、読後感は良いです。このままで、無理に続けなくても良いですが、番外編があったら読んでみたいです。できたら、2人目を授かってラブラブな二人とか。

終わらないでーーー!!

めちゃくちゃ面白かった。もっと王妃の活躍を見たいのに!

今や存在がどんどん大きくなっている南部から第二王妃として嫁ぐヒロイン。ヒーローは王だけど愛妾の子で、第一王妃とは幼い頃からの仲。だけど濃い血筋によって子供はほぼ絶望的に望めない。そこでヒロインに白羽の矢が!
    実は一夫一妻制なのに。。。よっていびりが!
    ですが賢いヒロインは確実に頭角を表していきます。
    ヒーローはねー。第一王妃を大事にしてたの。だけど結局すれ違ってしまって、第一王妃も心を壊していく。そしてヒロインが王子を出産した事がトドメになって、周りから傀儡として扱われちゃう。

最期はヒーローと話す事が出来たけど、はっきり言ってヒーローもっと頑張れたでしょ!?ヒロインとも徐々に分かり合えてきますが、本心がわかりにくい!王と王妃なので恋愛感情を全面に求めるわけじゃないけど、もう少し甘さが欲しいです。今からでしょう?ってとこで終わったから余計に消化不良。

ま、第一部終了って感じです。面白かったんですよ。

ふむ

タイトルはとう少し違うのにすれば良かったかな〜?と。でも最近はこういうタイトルが多いというか、人気の傾向だからかな? ストーリーは原作が小説だからか、しっかりしているので、短い割には読み応えあります。芯が強くしっかりしていて、元々も姫様のような立場にいるが、色々な事情により第二妃という立場に嫁いだ主人公と、常に国の為にどうするべきか悩む王様。正妃様はお子が出来ず、もっとドロドロした内容になるのかと思ってたけど、そういう所もキレイに進んで行って良かったです。

第二王妃ベルタの性格の良さに救われて重いストーリーも、先が気になるくらいです。
    王妃マルグリットも子に恵まれず同情すべき点はあるけど、王ですら自分よりは血が劣ると見下している時点で、なんだかなぁ~って感じ。王も幼少の頃から一緒にいるので今更別れるとはならないのだろうけど、そういう事にもう少し気づいてもいいのでは?
    南部の視察を終えて王宮に戻るころには、ベルタとの間がもう少し改善されて仲睦まじい様子が描かれると良いなぁ。

素直に面白い

内容はタイトルとは不釣り合いなほどに濃いと思う。ストーリーは丁寧に描かれていて、其々の人物の言葉も丁寧。同じようなお話しの中には現代的な事柄が入っている作品もあり、それはそれで漫画だから楽しい部分でもあるけれど、この作品にはそれがなく、歴史に忠実な感じ。面白くて一気に課金してしまった。最後はハッピーエンドで良かったけれど、2人にとっては始まりのわけで
    その後の事が、見たいなと思った。