みんなのレビューと感想「アラフィフ漫画家 更年期かと思ったら妊娠してました」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

不快

他の方のレビューにもある通り、妊娠=失敗(既に産まれている第1子も含め)、妊娠していない可能性が出てくると喜ぶ、子供は好きじゃないからいらないけどもったいないから産む、とか作者の人間性が心配。親になってはいけない人だと思います。高齢出産の貴重な実体験と思い読んだのにがっかりです。この人でなく、真剣に子供が欲しくて頑張っている人が授かってほしい。

あまり楽しくない内容でした。

タイトルに興味をもって拝見しました。
    が、「あんなに悩んだのに 用がすんだらいきやがった」等、妊娠や不妊ネタに敏感なわけではない人も少し不快に感じるのではないかなー?という表現が多いように感じます。
    ので、途中でやめてしまいました。
    重くならないようにあえてそういった表現にしているのかもしれませんが、タイトルで読んでしまうと少し残念な思いをさせる方もいるのかなー、という感じでした。

なんでこんなにレビューが低いのかわからん!!
    世代によっては更年期なんてまだピンとこないかもしれない。
    この作者さんの作品はいくつか読んでいたので、親しみやすい絵柄が好みでした…が40代後半で妊娠とは!
    ちなみに私もこのパターンの40代半ばで妊娠した口のなので、共感しかないという。

微妙な年齢

まさかこんな歳になってから、

ご自身が妊娠するなんて夢にも思っていなかったから、

ものすごくビックリされたでしょうね。

40代も後半になって、生理の回数が減って、

さあいよいよ更年期なんだなぁ〜と思っていたのに。

まだ無料分しか読んでないから分からないけど、作者さんはどうするだろう?

産むのかなぁ?

長女さんにとっては、弟か妹ができたってことだけど、

やっぱり兄弟が欲しいのかな〜。

嫌悪感すらある…。

30代女性です。
    この方は一人目の子どもの妊娠も避妊失敗の結果だと表現し、今回もなんですが…。
    かたや不妊に苦しむ友人やそういうテーマの作品も見てきているので(私自身は5年かかりました)、なんというか物事はなかなかうまくできてないなぁと痛感しました。
    もうすぐ成人になる娘さんを育てられた立派なお母さんだと思います。でもこの方の価値観はとても共感できないと、現時点では思います。レビューの高い人はアラフィフ世代の方が多いみたいですが、自分もあと10数年したら、不快感を持たずあるある〜となるのかな…。

応援したくなる

40代後半で妊娠…。リスクが多いいですね。40代の中絶って10代より多いらしいです。望んでないなら気を付けなきゃいけませんね。それでも40代で望んで出産してる人は大勢いますしアラフィフで元気な子を出産してる方もいますよね。この作品は男性ににも読んでもらいたいです。結局、大変なのは女性なので、ちゃんと責任感を持ってほしいですね。

まあ夫婦関係円満なら決してゼロの確率じゃないですもんね。むしろ営みが20年経ってもあるって方のことに驚きです。海外と比べると日本ってサラッとしてるってイメージなので自分的にはそちらの方がすごいなって思いながら読みました。

参考にはなると思います。

アラフィフで妊娠して、リスクやなんやと悩みますが、早々に流産。それも含めて高齢で子どもを望む人には参考になると思います。。。が、タイトルがどうなのでしょう?この先、結局更年期の話になっていくと思いますので、そこだけ疑問です。

妊娠中なのでじっくり読みました

作者の実体験とのことで、自分が同じタイミングで子を宿していたら『後悔』についてどこまで考え判断できるだろう、と、考えさせられました。ネチネチしない読みやすいタッチで漫画化していただいている、でもとても心が揺さぶられる内容です。ご自身のことを赤裸々に世に出してくださりありがたい漫画だと思いました。

40代後半で妊娠…可能性はあっても確率はかなり低いはず。更年期と思っても仕方ない。
    興味のある内容ですが、他の方も書いている通り、長女を妊娠した時の事を失敗とは表現してほしくないなぁ。