みんなのレビューと感想「スキップとローファー」(ネタバレ非表示)

スキップとローファー

ありのまま

いつからだろう、私が私のままでいることを禁止して必死に私でない誰かになろうとしていた。もっとちゃんとしなきゃ、もっとこうしないと、こういう時はこんな感じで。。。
     高校生の頃の私もこの主人公のように自分を精一杯生きていたのだろうか。
     40代の私にはそんな郷愁を感じたりする不思議な作品です。ありのままに生きるってこういうことかも知れない。私がどこかに置き忘れてきた大事な“感覚”をみつみちゃんから受け取ることができました。
    ありがとうございます。

無料分のみ読みました。
    最初絵が好みじゃないと思ったけど、読んでたら全然気にならなかった!そのくらい面白かったです!
    同級生8人という石川県の片田舎で育ったみつみが、T大に行く為に東京の高校に入学してからの話です。
    みつみと志摩くんの出会いが爆笑で実際居たら怖いし絶対避けるけど、声をかけるのが志摩くんなんだと。
    美人な結月も陽キャをよく思ってない誠、志摩くん狙いでみつみに近づいてきたミカ等キャラが濃いわりに皆いい子すぎて安心して読めます。
    後々、石川の友達ふみが東京に来たりするんかな~。ポイント貯めて続き読みたいです!面白い!本当にオススメ。読んで損無しです!

ハマりました

無料で何となく読み始めてハマりました。
    最初は絵の素朴さが気になったけど、
    キャラの書き分けがハッキリしてて判りやすいし、一人一人の心理の描きも深くて、どんどん引き込まれて来てます。
    素直な真っ直ぐなみすみといると、凝り固まったものや絡まった瘤が溶けて、自分らしくなっていくんだな〜と心洗われるいい時間になっています。
    孫の年代のこれからを、ばあちゃん楽しみにしていますよ

by Embow

おもしろいです

絵が少し好みではないけど、主人公が少しずつまわりをいい雰囲気にしていくところ、おもしろいなぁと思いました。
    田舎から出てきて、都会人のクラスメイトと噛み合わないのにも気付かず、でも持ち前の明るさと素直さでちょっとずつ、まわりをなめらかにしていくかんじ。
    本当に素直ですれてなくてかわいい。
    そんなみつみちゃんにみんなが心を開いていく。
    だからみつみちゃんのまわりに集まる。
    多少絵は雑に見えることもあるけど、なかなかいい話だと思いました。

アニメのほうで先に。

アニメで先に見て面白いなーと思って読みたくなりました。設定の「 田舎から出てきた」というところが、昔々の私みたいで( 高校生ではないし頭悪かったけど )ミツミちゃんに親近感持って読んでいます。彼女のように明確な目標や良い意味での積極性はなかったけど、新しく出来た友達がキラキラして見えたり、雑誌でしか知らなかった所に行ったりした時のワクワクだったりをちょっと思い出しました。

少女漫画かと思った

主人公がちょっと変わった女子高生で
    一瞬『君に届○』を頭をよぎりましたが…
    そのくらい柔らかい感じの青春学園漫画だと思います。

最近の傾向としてジェンダーレスの登場人物がいたり
    個人を尊重することは当たり前になりつつありますが…
    それでも周囲との調和を取らずに
    学園生活は存続しないのだろう…と思います。
    まだ様子見ですが先が楽しみです。

ピュア

みつみは田舎から、都会の進学校に入学するが、田舎から出てくるまでの、都会はこんな感じなのかなと、不安と期待を上手く表現し、イキイキと高校生時代にしか体験出来ないこと等、瑞々しい
    青春時代を楽しむ、みつみ達を見て、数十年前の自分に戻れ、あーそうだったなぁと、思いを馳せながら、読んでいます。
    みつみちゃんが周りの人達を幸せに何故出来るのか分かります。

こんな青春を送って欲しい

我が子には、若者たちには、こんな青春を送って欲しいです!!
    友だちに嫉妬したり、憧れたり、見下しちゃったり。そんな自分と向き合って成長していく登場人物たちが、活き活きと描かれています。
    自分が若い頃は、もっと自分勝手でなんにも考えてなかった気がします。我が子には、こんな学生生活を送って欲しいと思う作品です。

初々しい

主人公の地元は私も何度か訪れたことがありますが、本当に自然が豊かという以外何もないところで、そんな場所で育った少女が東京へ出て高校生活を送るというのは、いろんなギャップがあるだろうと容易に想像できるのですが、いろんな人に助けられ日々成長し、馴染んでいく姿にほっこりすると共に勇気をもらえます。
    主人公がこの先も楽しい高校生活が送れますように!

天才は忘れっぽいのが玉にきず

天才少女みつみちゃんのチャレンジ高校生活は初日から電車に乗り間違えるところから始まります。だけどそのおかげで、イケメンで優しい同級生と出会って一緒に学校まで走ったり、入学式で新入生代表のスピーチを丸暗記で披露したりと、数々の伝説を作っていくのです。これから楽しい高校生活が始まろうとしています。