こなはーさんの投稿一覧

投稿 1,269件 / いいね獲得 657件

登場人物それぞれの

登場人物それぞれの背景描写や心の機微がとても丁寧に繊細に描かれていると思います。
    私はおばさんになって初めて読んだのですが、きっと杏と同じくらいの年頃に読むと、また違った感じ方ができるのだと思います。
    読む年代で、見方、感じ方の目線が変わる名作だと思います。

作者さん、亡くなられたとのこと。
    とても残念に思います。
    ご冥福をお祈りいたします。

悪とは何か

多少の誇張はあったにせよ、当時の満洲ではこの漫画に描かれているようなことはあったのだろうと推察します。
    それ故に、かなりグロい描写も多く苦手な人もいるだろうと思いますが、綺麗事だけで生きていけるような世の中ではなかったはずです。

ちょっと考えが浅いと感じますが、それなりに物事が上手く運んでいくので、運が良いというか、まぁ、漫画なのでその方がサラッと読めて良いかもしれません。

初々しい

主人公の地元は私も何度か訪れたことがありますが、本当に自然が豊かという以外何もないところで、そんな場所で育った少女が東京へ出て高校生活を送るというのは、いろんなギャップがあるだろうと容易に想像できるのですが、いろんな人に助けられ日々成長し、馴染んでいく姿にほっこりすると共に勇気をもらえます。
    主人公がこの先も楽しい高校生活が送れますように!

いろいろと

考えさせられる作品です。
    犯罪はもちろんいけないことで、しまったことに関しては、償うことも必要だと感じますが、犯罪をおかす前に、お互いが不幸になる前に、なんとか手を差し伸べられないものか、なんらかの制度なりができないものかと思います。

まだ途中までしか読んでいないのですが、ゆっくりと続きを読んでいきたいと思います。

良いですね

他サイトで途中まで読んで、面白かったので続きをこちらで読んでいます。
    まだ途中なのですが、引き込まれますね。
    一般的には不幸な境遇の主人公ですが、ピアノの才能だけでなく、一見クールに見える親子関係にも深いものがあり、応援したい心境になります。
    出来すぎた話と言えばそれまでですが、夢があるのは良いものだと思います。

嫌いじゃない

不幸話からのシンデレラストーリーといった感じでしょうか。
    陳腐な設定だとは思うものの、健気に頑張る主人公がだんだんと幸せを掴んでいくのを見ていると応援したくなります。
    まだ途中までしか読んでないけど、裏切りとか策略とか、そういう要素はなく、ハッピーエンドに突き進みそう。

ここ数年、銀座や日本橋のあたりに行く機会が何度かあったので、その風景を思い浮かべながら、作品に描かれた近代化が進む東京の街並みに思いを馳せて読んでいます。
    まだ途中までしか読んでいないけれど、登場人物それぞれも魅力的で、これからの展開がとても楽しみです。

モノクロで読んでたけど

モノクロで読んでたけど、カラーの方が雰囲気が伝わって良いですね。
    話自体もテンポ良く軽い感じで読めて楽しいです。主人公が年上らしくしっかりしていながらも、可愛い人だなと思わされます。
    まだ途中までだけど、幸せになってほしいふたりです。

数話読み切り

数話ずつの読み切りで、それぞれの人物について書かれています。
    死者を扱うものなので、絵柄がグロい部分はありますが、ほろっとする話やムナクソ悪いけど後でスカッとする話など、登場人物により様々な話が展開され面白いです。

最初のほうは

4話くらいまでは主人公のおっちょこちょいというか、迂闊というか、そういう部分にイライラします。
    しかし、5巻あたりから、その理由もわかり、成長していく主人公の姿と登場する患者の描写を興味深く読むことができました。