みんなのレビューと感想「スキップとローファー」(ネタバレ非表示)

キャラクターの描き分けが凄い

ananで紹介されてて、面白そうだと思い読んでみました。
    都会の高校生ってこんなだろうなっていうのを、田舎から来た主人公との対比と、絵を通して伝わってきました。他の方はレビューで絵がイマイチの評価でしたが、キャラクター毎に描き分られていて、画力がある作者だと思いました。
    一人づつの内面も主人公を通じて掘り下げられていて、おばさんにも楽しく読めています。初の課金で読み進めています。2人の関係がどうなるか楽しみです。

ありのまま

いつからだろう、私が私のままでいることを禁止して必死に私でない誰かになろうとしていた。もっとちゃんとしなきゃ、もっとこうしないと、こういう時はこんな感じで。。。
     高校生の頃の私もこの主人公のように自分を精一杯生きていたのだろうか。
     40代の私にはそんな郷愁を感じたりする不思議な作品です。ありのままに生きるってこういうことかも知れない。私がどこかに置き忘れてきた大事な“感覚”をみつみちゃんから受け取ることができました。
    ありがとうございます。

青春時代を思い出す

とても面白いです。
    学生時代を思い出して、あー、思春期ってこうだったなーとか。個人的には、江頭ミカちゃんにスポットが当たっているところとか好きです。きっと、思春期の一般的な女の子だったら大なり小なり持っているであろう悩ましい部分がたくさん含まれていて、あー、こういう子いたなーとも、自分もこういうとこあるなーとも思いながら読むのですが、この子の心の描写がほんとにいい。うまく言えないですが。
    今、ママ友作り始めたところで読んでますが、なんか肩の力が抜けて、明るい気持ちになれました!人間関係は面倒くさいところばっかじゃなかったなと。
    とにかく空気がきれいで、心も洗われる作品で、おすすめです。

by who?

中年にこそじんわり沁みる

面白いです‼︎

大事件が起こる訳ではないけれど、
    飽きなくて何だか妙に惹きつけられるのは、皆さん書かれているように、
    やはり登場人物の心の描写がとても丁寧で作者の愛情や信念を感じるからかなぁ。
    結構な人数出てくるけれど、全員が愛おしいってすごい。
    しますけやおみつも可愛いけれどナオちゃんファンです。

傷つく要因も人間関係だけど、
    久しぶりに、人と関わることって素敵だなぁと思わされました。

by カコ

なんとなく

広告でみかけて、なんとなく読んでみたらハマりました。みつみちゃんの素朴さ、しまくんのちょっと何か抱えている人にある対応力、周りの友達もみんな各々きちんとキャラがあり、魅力とリアルが混在しています。恋愛漫画というより青春群像的だし、学園漫画というより学生時代って感じで、特に劇的な展開はないけれど日常の変化を描いてあり、心に沁みていきます。
    あの頃に戻りたくなる物語です。
    そして、みんな幸せになーれっていいたくなります。

最近のイチオシ!

最近読んだ漫画でいちばん好きです。登場人物みんなにそれぞれリアリティーがあって、世界観が優しくて。笑ってほっこりして、ちょっとジーンと来たりもして。疲れた心が洗われる感じがします。
    個人的にはゆづちゃんとまこっちゃんのタイプの違う二人の友情とか、地元のふみちゃんとの思い出とか、そういうのにグッときます。
    あと、石川県の田舎の風景とか、なにげに背景の作画がしっかりしてる。

大好き!元気をもらえる

こんな作品、10代の時に出会いたかった〜。
    こんな学校生活したかったと思うと同時に、これを読んでたら何かもっと人との関わり方や見方が変わったり濃い学校生活が送れたのかもしれないなと思った。
    そして登場人物みんなそれぞれ悩みがあったりして、それがまた応援したくなる。
    そんな素敵なみんなに読んで欲しい作品。

by sea_

青春!!

途中まで電子で読んだのに紙でも欲しくなって結局単行本も買ってしまいました。
    自分はもういい大人だけど、どの登場人物にも良くも悪くも共感するところがあってほっこりしたり苦い気持ちになったり。。
    学生時代ってタイプの同じ人間同士で集まりがちなので、こうやって全然違うタイプの子たちが距離を縮めていくのは素直にいいなって思いました。
    あと志摩くんが学生時代に好きだった子に似ててキュン笑 あの頃に戻りたいな〜っていう気持ちになります。

大好き!!

ラヴィットで紹介されてて、気になって読み始めました。こんな面白いお話あったの~!?と思いながら一気読み!!主人公のみつみちゃんが、前向きで温かい♡読んでると私まで心が綺麗になったよう…(笑)しまくんとの関係がこの先どうなる??と気になるところです。しまくんと幸せになって、T大→官僚→市長になるところまでぜひ見せてください!!(笑)

無料分まで読みました。面白いです。入学式の下りは声出して笑ってしまいました。みつみの自己評価と周りの評価の違いが面白い。その後浮いてるみつみに対するクラスの子の態度がちょっと気になって、不穏な感じになるのかなと思ったけど、思ったよりみんな素直ないい子たちで、カラオケでみつみの純粋な良さが出てみんながみつみを受け入れ始めて、ほんわかした気持ちになりました。みつみの無理して周りに好かれようとかしないで自分らしくいるところが素敵です。対する江頭さんも、こういう人いるよなぁってリアルで、見ていてちょっと苦しくなります。自己評価が低いのかな。積極性はあるだけに厄介。みつみや周りの子と触れ合って変わってくといいな。続きが楽しみです。

by tokuken