みんなのレビューと感想「スキップとローファー」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

おすすめされて読み始めました!絵の感じが懐かしいので勝手に昔の作品だと解釈してましたが、読んでみるとsnsなど発達していてまだ完結してない作品と後から知りました。
    田舎から上京して高校生活を送る主人公と生まれも育ちも都会の子たちとの学校生活が始まりいろんな経験を経て絆が深まってます。主人公みつみちゃんは一生懸命で素直な可愛い子です。恋愛だけじゃなく人間関係などリアルなやりとりが読んでて嫌なものではなくそれぞれにいろんな気持ちがあって互いに尊重しあいながら仲良くなっていく関係が読んでて微笑ましいです。みつみちゃんの人生設計や目指してる目標もしっかりしていてすごくて頑張り屋さんなんだなぁと思いました。先を読むのも楽しみです。

オノマトペ青春帖

まさに「少年(少女)よ 大志を抱け」 過疎を何とかするために、女性官僚を目指すみつみちゃんの東京高校生ライフ、作者さん、現役高校生?って勘違いするくらい面白いです。今は、スマホをかざさないと友達になれないんだね〜、わー、たいへん。いい意味で空気を読まないみつみちゃんが、日常のありふれた風景の中で、一生懸命考え、一つずつ経験を重ね、周りを巻き込みながら成長していく様子がたまりません。オノマトペにかこつけた、毎回のサブタイトルを読むのも楽しいしね。
     漫画の主人公の中には「十人並みの容姿」にも関わらず、十分美少女に描かれている場合が少なくはないけれど、こちらのみつみちゃん、いたって「普通」ホントに「普通」ちょっと田舎基準だけれども「普通」だからこそ、読者も追体験し易く、一緒に高校生活を楽しんでいる気持ちになれるんじゃないかな。都会の「普通」に染まったりせず、そのままのみつみちゃんでいてほしいなぁと思います。(話数が進むにつれ、pt が高くなるという事実には閉口しますが…)ところで、みつみちゃんの故郷、何で石川県なんだろ?田舎なら他にも、い〜っぱいあるのにね。作者さんの裏話、いつか聞いてみたい気もします。

by Mayaya

とりあえず島くんがモテモテ。なんでこんなにモテるのかというぐらいモテモテ。でも色々拗れてるところもあってこれからの話も面白くなるのだろうと期待しています

クラスメートになりたい

堀江さんがお薦めしていたので、読みました。
    とっても面白いです!

石川県から東京の高校に入学したみつみのお話
    彼女と彼女の回りの雰囲気がとてもいい👍クラスメートになったような目線で読んでます。

みつみは、東大に入って官僚になって情熱大陸に出るのが夢(なのか?妄想?)らしいです。
    素朴でマイペースでまっすぐな純粋な子で友達になりたくなっちゃいます!ぜひ読んでみてください😊

by 大蒔

学生時代を思い出します

読んでいるととても懐かしい気持ちというか
    自分の学生時代を思い出します。

みつみちゃんのように色々と悩んで
    あーでもないこーでもないって。

そんなふうに悩んでいたことも
    もやもや考えすぎていただけのときもあったりで
    とにかくこの物語を読んでいると
    今の職場でのことや色々な悩みが
    あの頃と同じように些細なことだったりって感がられたり
    気持ちが少し軽くなりました。

ハマりました

無料で何となく読み始めてハマりました。
    最初は絵の素朴さが気になったけど、
    キャラの書き分けがハッキリしてて判りやすいし、一人一人の心理の描きも深くて、どんどん引き込まれて来てます。
    素直な真っ直ぐなみすみといると、凝り固まったものや絡まった瘤が溶けて、自分らしくなっていくんだな〜と心洗われるいい時間になっています。
    孫の年代のこれからを、ばあちゃん楽しみにしていますよ

by Embow

おもしろいです

絵が少し好みではないけど、主人公が少しずつまわりをいい雰囲気にしていくところ、おもしろいなぁと思いました。
    田舎から出てきて、都会人のクラスメイトと噛み合わないのにも気付かず、でも持ち前の明るさと素直さでちょっとずつ、まわりをなめらかにしていくかんじ。
    本当に素直ですれてなくてかわいい。
    そんなみつみちゃんにみんなが心を開いていく。
    だからみつみちゃんのまわりに集まる。
    多少絵は雑に見えることもあるけど、なかなかいい話だと思いました。

アニメのほうで先に。

アニメで先に見て面白いなーと思って読みたくなりました。設定の「 田舎から出てきた」というところが、昔々の私みたいで( 高校生ではないし頭悪かったけど )ミツミちゃんに親近感持って読んでいます。彼女のように明確な目標や良い意味での積極性はなかったけど、新しく出来た友達がキラキラして見えたり、雑誌でしか知らなかった所に行ったりした時のワクワクだったりをちょっと思い出しました。

リアルさが魅力的

アニメから入りました。
    アニメもとても原作に忠実で、原作を大雪にしているんだなぁと、より好感が持てました。
    田舎から出てきた、頭は良いけど一見怖そうで地味なみつみちゃん。この主人公が、とにかくとっても魅力的です。
    まわりの人間関係もなかなかリアルで、でもみんなとっても頑張ってる。
    リアルな青春…だけでは収まらない魅力があります。
    是非読んでみてください。

おすすめです^^

友人がはまっていると言うので読み始めました
    絵があまり~と思っていましたが、面白いです!
    こういう子、いるいる(あざとい子とかクールだけれどいい子とか)っていうのが多いし
    高校生活、もっと頑張ればよかったなあ・・・遠い目
    でも女子高だったしなあ
    作者の方の地震後の対応にもやっぱいい人!って思いました
    ただただ、お悔やみ申し上げます
    最後まで読みます!