【ネタバレあり】じじまごぐらしのレビューと感想(3ページ目)

ダメ。どうしてもかなしくなってしまう…。
    産まれながらに父親がおらず、母と二人暮らしだったニタくん。
    結婚もしないで子供を産むと言い出した娘を勘当した父。
    奥さんも娘も失って突然始まった孫との二人暮らし。根は悪い人ではないと思うけれど…。孫との暮らしで家族の大切さを感じていくと思うけれど、どうしても後悔が多くなってしまうのが悲しい。

ニタとじじちゃんついでにブンさん

悲しい場面からのスタートですが、それぞれの頑張りに心洗われます!

ニタの父親の登場にビックリ!
    しかもじじは父親知ってたんですね……(>_<。)

それぞれがそれぞれ支え合ってて右往左往しながら頑張って『生きてる!!』って、感じがします。

ニタくんが出来すぎな子供で、わがままも言わないし、素直で、おじいちゃんにすぐ懐いて、可愛らしい…!!!しかし、そんな子は現実にはいないよ…ママを失ってるのに、環境も大きく変わって、泣いたり喚いたり、体調崩したりするだろうに…という目で見てしまいます。イケオジが孫のために奮闘する姿は微笑ましいものがあります。

ニタくんがかわいすぎる。そして、外見はなんでもそつなくできそうなじじちゃんの得意料理がカップラーメン…
    淡々とそれを「手料理」というのがかわいい。孫のためにがんばって出汁をとる姿、保育園調べる姿、いちいちかわいい。お友達の文ちゃんもダンディーでいい。
    応援したくなるじじまごです。

すごく素敵なお話でしたが

すごくじーんとして絵も可愛くて素敵でしたが、急に成長しておじいちゃん死んじゃったわ!って感じはありました。もう少し成長のドラマがあっても良かったし、結局ニタくんのパパママの話はなんだかうやむや、その話どこいったーとか、小料理屋のママとかの話ないんかーい、とかちょっと短すぎる。

大切な人

娘さんが亡くなった時まで仕事で…って確かにそれを酷いと思う人もいるかもしれないけど、でも他人をずっと見送ってきたなら悲しいけど大切な娘さんだからこそ自分が見送りたいと思ってもそれはいいも思う。ずっと会えなくてこういう最期でホントに悲しいけど、でも娘さんもお父さんに見送ってもらって幸せに旅立てたんじゃないかなぁ。

お母さんを亡くした、孫のニタくんがじじちゃんに初めて
    あいさつする場面、何故かいつも泣けてしまいます。
    今まで家事など一切してこなかったじじが、ニタくんを育てる為に
    色々な事に奮闘していく様子に、声援を送りながら読んでます。
    ニタくんも、本当に優しくて良い子ですね。

余りにも切なく尊い。

何処かちぐはぐなじじと孫の二人暮らしがほっこりとする半面、時折垣間見る暗い記憶や一部の片寄った偏見の目。二人を見守る優しい人たちの距離感がそれを補うかのように尊い。自分の娘の葬儀を執り行う葬儀屋の祖父と健気にも前向きに振る舞う孫、ただただ二人の幸せを願う物語です。

タイトル通り

まだ無料分しか読んでませんが、続きが気になる!絶対買います。他の方もおっしゃってるように、最初が物凄く悲しくて切なくてニタ君の「いってらっしゃい」は泣きそうになりました。今まで子育てに参加してこなかったように見えるじいじとニタ君がどうなっていくのか…。

by SOU1018

深い作品

課金して最終話まで読みました。
    泣ける。くすりと笑える。ほっこりする。
    そんな作品です。

命、生きること、家族、友情(腐れ縁?)、人生…
    いろんなことを考えさせられました。
    今を大切に、伝えられることを子供達に、そんな時間を過ごしていこうと思いました。