ははパンダさんの投稿一覧

若い大学生の日常の危うさ

ストーリーは初め何処にでもある大学時代独特の軽い人間関係で今の時代の話でもありいつの時代にも通じる感じだったのが、SNSと現代社会の若者の闇と病み部分が描かれたこれから大学生になる人や今大学生である人に1番読んでほしい大切な事が描かれた内容に変わっていくのが凄いし怖い。気になってどんどん読み進めてしまいます。最期にはこの話の登場人物達は解決とまではいかなくても仲間がいたおかげで未来へと皆進んでいくのですが、きっと孤独だと危険なことになりそうで怖かったです。

真っ直ぐ素直に生きてる男の子

とても面白い話。無料分も沢山出て早く読みたくなるほど毎回の展開が丁寧なのにテンポも良い。ギャグ漫画風なのに深い話で若さゆえの良さが全てのキャラに上手く描かれている。全てのキャラが死にキャラゼロで生きていて悪いことした方も丁寧に描かれているのには感心する程。3話ぐらいをショートストーリーとして完結させているから途中でやめても途中から読んでもすんなり話に引き込まれていく。古い話風だけど違和感はストーリーがしっかりしているので少ない。最終近くなってきたら面白さは変わらないけど泣く。高校生の時は皆キラキラして2度とない大事な時だと思わせてくれる。

もう少しで

初めは主人公が付き合っていた相手と人のものを欲しがる同僚女子が酷い裏切りで主人公に屈辱的な仕打ち?をして、そうされた主人公はウジウジしてイライラがマックスになりそうな話が続いたので最後まで読めるかなぁと思っていたけれど、途中から話はスカッとまではいかないけど嫌な2人には仕返し?が出来そうになり、新しいちょっとハッキリしない焦ったい恋が生まれ、ハッキリするまでと続きが出るのが楽しみな話になりました。まだまだいろいろありそうですが、あと一息感もあり、楽しみにしています!

はらはらは少ないけれど。

時代背景もあって一人一人何か心の闇を抱え、そしてそれぞれの人の優しさに触れ闇が少しずつ晴れて?いく、気分が良くなる話です。主人公だけでなく周りの人も辛い事が少しずつ癒されていくと良いかと。明るく振る舞っている人も深い闇を隠しての人が多い時代。今の時代もこの時とは違う闇を人は持っているんだろうけど何かが違う気がする。でも解決のヒントといとぐちはもしかしたら同じで誰かと触れ合う事で癒やされるのかも知れないと思えたりもした。

未だ途中ですが

こんなふうに生まれ変わって人生をやり直したり、大切な人達を助けたり、自分が悪い事をしたと思った事を労りの気持ちを持ってもう一度正しく生き直せたらどんなに良いだろうと思いました。飼っていた犬にもっと優しくしたかった、もう少し学ぶ事を頑張れば良かった、困っている人に気負わず手を差し伸べたら良かったと思う事がきちんと後悔しない方向にやり直せる。年を重ねてわかる話ではあるけれど、この話を読んで若い人に今を後悔しない生き方を、先々を考えて行動する事の大切さをわかってほしいと思いました。そしたら明日から悔まず振り返らず晴れやかな気持ちで過ごしていけるだろうから。

少女漫画の大堂

内容も絵も上手くて可愛くヤキモキする、王子様的な男の子、可愛く変身する女の子が群然の出会いから最初は好きでない?ところからトキメイて気持ちに気づかず色んな登場人物に刺激され付き合うという少女漫画の大堂を行くお話で、ただ大学生でうまくいって終わりと思っていたら社会人になって仕事の悩み等出てくるという今意外な展開になっています。読みやすくよいストーリー、じらしすぎずで良かった。

心が苦しくなる

毎回ものすごく考えさせられる話です。落ち込んでる時に読むと辛くて辛くて自分自身の心が病んでしまいそうになります。身近にありそうで気付かず過ごしているのか気付かないようにしているのかもしれない話で、看護師の方や医師の方やその事に携わる方々の体力もですが精神力が心配になる程です。人は生まれてきた環境の影響を受け人生をこんなにも左右されると思うとやりきれなくなりますが、これが平和な日本で起こっているのですから、そうでないところは想像を絶する世界なんだと。しかし生きていかないといけないんだと思ったりもしました。

旦旦としてる

はじめはホラーは好きではないから読まないと避けていたけどレビューの高さがホラーにしては高過ぎるのが気になってちょっと読んでみようかなと読んでみたら無表情な主人公なのに何故かハマりホラーなのにスッキリ解決系で読み終えた後気分も良く三話くらいの完結ショートストーリーなので読みやすく次はどんな話と気になり出し読み進めていきました。最終どう纏めるのか気になります。

切なくなる話

主人公だけでなく登場人物一人一人の人生と心の動きが深く描かれていて内容が濃く考えさせられる話でした。人はちょっとした小さなタイミング1つで人生や心の動きが全く、大きく変わってしまうものだと実感させられる話でした。自分の人生を振り返る事をしてしまう程内容が不思議と身近に感じられる話で結構引きずりました。読んで良かったと思える話でした。

人間の欲の怖さ

読み始めた時は悲しい話すぎて、この時代の女性は世界中何処でも辛く厳しく悲しい立場だったと思った。そして人間の欲はどの時代でもどの場所でも変わらず1番恐ろしい事を生み出してしまうとわかった。そんな中で支えとなるものを得た人は強く生きていこうと尊厳を取り戻す。やはり一人で生きていくのではなく支え合って生きる事の必要性が改めてわかる話。