みんなのレビューと感想「ブラック職場 ~搾取されるおばさんたち~」(ネタバレ非表示)

1〜3話。不衛生弁当工場。似た者夫婦。

汚仕事を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、小沢麻子(38)は主婦。小2の娘と、うつ病で休職中の夫、真(まこと)がいます。

休職中は、夫の給与が2/3になるので、
    家計の足しにと、パートを探しますが、

田舎で近くにあるのは、地元では名のしれた弁当工場。

この工場。

マスクはしない。喋る。下に落ちた食材をアルコール消毒して製品として入れる等、、

ありえない事の連続。

ここは、オッサン工場長が絶対。

威張り散らしています。

麻子は、罪悪感を感じながら仕事をしますが、

工場長、口は達者なので、学校給食の契約を取ってきます。

ウハウハ工場長。

子供に食べさせる事に嫌悪感がわいた麻子は、環境改善を申し入れしますが、

案の定、工場長は激怒。

娘も学校で工場長の息子にいじめられ、真は薬の飲み過ぎで緊急搬送。

これがキッカケで、事態は変わりだします。

ある日、真の同僚から電話があり、会社での話を聞きました。

真も会社での不正を問いただし、追い出し部屋へ左遷。それがきっかけでうつ病になったんじゃないか?との事でした。

同僚は治療の為にも夫の退職を麻子に勧めます。

病室で夫婦で話し合いました。

人間関係がつつぬけの田舎は、もうたくさん。真から別の街への引っ越しを提案しました。

麻子は晴々とした顔で弁当工場を退職。

実態も役場へ内部告発して、学校給食の話はなくなりましたが、

弁当工場は、まだ営業しているそうです。

おわり。

感想。行動が似た者夫婦。夫の緊急搬送が事態が好転するきっかけでした。

この夫婦は離婚は、なさそうですね。

弁当工場、これ、すぐ食中毒起こすレベル。
    ありえない衛生環境。

実際はめちゃくちゃ厳しいです。不備で怒られる。

もう一点ありえないのは、弁当工場は、男性は優しくみえる。

これぞ女性が主の職場。

キツイ女性がいるのは、あるあるなのですが、

女性がほとんどの職場で男性がこんなに威張るのは珍しいと思いました。

弁当のライン、ほんとに早いです。延々とコンベア上に弁当が流れて来ます。

ワンテンポずれただけで、ピンチになります。

ぞっとした

最所の「汚仕事」を読みました。
    タイトル通り、食品を取り扱う工場の衛生上の問題が絡んだ話でした。
    従業員に休憩も取らせず、仕事中も罵倒するなど、パワハラもいいとこです。少し前の話なのか、今こんな所があったらとっくに潰れると思います。
    本当に学校で子供たちに食べさせる給食にこんな工場で取り扱う食材を使うことになったら、、と思うと、子を持つ親にとってゾッとします。

働くことは

コンプライアンスという言葉が広まってだいぶ経ちますけど、「悪しき慣習」が残ってる会社はそこらじゅうにありますし、多かれ少なかれ「見て見ぬふり」をせざるを得ないことはあります。
    ただあまりに酷い話が多くて、特に一話目はスッキリできず、しこりが残りました。
    「万面楚歌」は辛い話でしたが、後半はハートウォーミングな展開です。

リアルでちょっと…

こちらは実話の投稿が漫画になったものなんでしょうか?
    不倫現場、、もう少し綺麗なものが見たかった(^o^;)リアルなのかもしれないけど、そんなの見たくない…と思ってしまう場面があって、この先の購入はないかもです(ToT)

いやだ~

ほんとにタイトル通りですね。
    上司も嫌だわ。セクハラ。地元に(近くに)働き場所がないのも嫌だ。
    いろいろ世の中あるのはわかっているけどダンナがうつ病で休職ってのもぞっとする。

実際にある

田舎の閉鎖された職場などではいまだにありそうな問題ですよね。また辞めるに辞めれず上司がいいようにこきをつかう…ほんと天罰が降ればよいのにと思います。

このシリーズ好きです

ストーリーな女たちシリーズ大好きです。
    まるいさんの絵も、素朴な感じがして好きです。桐野さんの作品も好きで新作出ると必ず読んでしまいます。

汚仕事 読みました!
    ブラックにも程がある職場ですね…。
    でもきっと探せばどこにでもこーゆー事してる職場あるんだろうな…。
    世間でもよく上がってますもんね、食品偽装って。

こうゆう

職場が本当にありそうだから、なんか気になりついつい読んじゃいますね。いまの時代に合った漫画だとおもう。コロナでさらに色々職場は大変なんだろうなー、、(´;ω;`)

とても良かったです。

やっぱり女だらけの職場には特有のやりづらさ、怖さがあると思います。
    そうじゃない職場もたくさんありますが