みんなのレビューと感想「花の散るらん-吉原遊郭恋がたり-」(ネタバレ非表示)

絵はまあまあ綺麗だと思いますが、この作家さんに時代ものや吉原ものを描く技量は無いようです。おそらくなんの勉強もしないで、いくつか花魁マンガ読んだだけのイメージで描いたんじゃないかな?ツッコミどころしかなくてギャグかな?という感じです。

清々しいまでの

第6話(013話)まで読みました。
    同じく江戸時代の吉原が舞台の、他作家さんの花魁漫画を参考にしすぎたらしき場面や台詞回しやキャラ設定が散見されます。

下調べもせずに描くくらいなら異世界ファンタジー設定にすれば良かったのでは、と書いておられる方もいらっしゃいますが、まさしくその通り。
    ただ、ここまで某作品を下敷きにされている様子だと、作者さんにはそもそも異世界設定の発想自体なかったのではないかと思います。
    あちらの作品はきちんと下調べのされた江戸時代の吉原ですしね。

おそらくこちらの作者さん、ご自身では時代背景の下調べなんかはなさらず、某作品から拾った情報とご自身のイメージのみで描いておられるのではないでしょうか。
    でなければ有り得ないシーンや台詞が、第6話までだけでも多々登場します。
    なのでまともな時代物や花魁物がお好きな方にはオススメできません。

面白いけど

きらびやかで、面白いけどあくまでもフィクション。
    個人的には残念です。

遊郭で働いていた女性の苦労はこんなものではありません。
    また、いくら大きな店で働いたとしても食事は質素なものだったと言われています。

花魁以外は毎晩何十人と相手することもあったといわれていますので、、、

こちらの漫画はきれいなお話にまとめられている印象です。

いやいやいや

少女漫画だからかもしれないけど、この手の話を美しく描き過ぎじゃないでしょうか。絵がきれいで確かに美男美女ばかりだけど、顔が同じで…
    設定もあり得ないし。って、主人公は顔がかわいいだけで何の取り柄もなければ努力もしておらず、なのにすぐ評判になってすぐ出世って、今の時代には合いませんよ

絵がきれいなだけ

無料分だけですが、ここは冷たい世界?辛い世界?は?どこが??って感じの遊郭の書かれ方でしたね。
    客にひどい扱いをされたわけでもなし、先輩遊女に意地悪されたわけでもなし、美味しいご飯食べさせてもらって大切にされて、それで辛いとか、何ぬかしてんだ、と思います。

by Raphy

花飛びすぎ

まだ無料7話分しか読んでないけど、主人公の恋する表情に、いちいち花が飛び散りまくっていて、読んでいて気分が萎えてくる。
    花びらを散らせることでしか、恋の表現がないみたいで、ちょっとワンパターンすぎ。
    あと、遊郭の話はもっとシビアだと思うし、いまいち物語に入っていけず、感情移入できない。

by リリ2

なぜ

この遊郭のはなしって
    これだけではありませんが皆さん安野モヨコさんのさくらんを真似している漫画がものすごく多くてただただびっくりします。

昔の人って大変だったと思う、生きていくためには身体張ってが多かったんだろうな?今は、楽に生きていく事がいいって思ってる人がたくさんいるような?便利とダメだね?

いや

漫画だからいいのかもしれないけど、現実的で無さすぎて、読んでてとても違和感を感じる。作者遊郭のこと勉強してから、描いたのかしら?

by hanaco

女の意地

女が1人で生きて行けるところ。だが、早くここから出て行かねばならない。見受けしてくれる旦那様を見つけなくてはね。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全10件