みんなのレビューと感想「花の散るらん-吉原遊郭恋がたり-」(ネタバレ非表示)

最終的には面白かった

吉原の花魁の話に惹かれ読んでみましたが、
    他の作者の方に比べると
    ちょっと所々読みづらさというか、
    設定がに問題?って色々と感じる点がありましたがw
    最終的には面白かったかな、と。

絵が可愛すぎて、花魁の色気というか
    凛とした感じや堂々とした雰囲気などが感じにくく
    ん~…って思うところもあったけど、
    これはこれでたまにはこういうのもありなのかな?
    と思える作品だったかと。(笑)

花魁と楼主の恋って、どうやってくっつくの?
    と先が気になり最後まで読めた感じでもありますがw
    まさか吟が記憶喪失になり、楼主を辞め、
    呉服屋始めて大成功とはw

ハッピーエンドが好きなので、そうくるか~!!!
    って楽しめました♪

けど、若旦那が一途すぎて…
    一番幸せになって欲しいです。

吉原随一の遊郭の楼主が若い男のはずないだろうとか、よその店の遊女を道端に小判投げて自分の店に連れてくるとかないだろう、とか。
    それにろくに廓教育、行儀作法をほどこす前に、覚悟も決まっていない娘にすぐ客とらせるなんてあるんですかね? 安い店ならともかく。
    一番気になったのは家族失って遊女にされた主人公がちょっと優しくされたぐらいで遊郭の男に惚れるかな? と。しかも自分にすぐに客をとれとかいう男に。
    美形フィルターだよね、主人公騙されやすそうだよね、と。
    少女漫画だからそれでもいいのでしょう。でも綺麗フィルターかかりすぎてちょっと受け付けないかな。

花散るらん

遊女て昔は大変だったんだね自由はないし何かあればせっかんとかされたり、花魁になれば少しは違うんだろうけどそこまでいくにはきっといろんな事を我慢してきたんだろう。
    吟は遊女の子供でそのために辛い思いもしてきたから、きっと大人になってから遊女の気持ちがわかるようになったんだね、だから人一倍遊女の幸せを考えられる優しい人になれたんだね。

なんといっても

絵が凄く綺麗です。
    吟もカッコよくて、美桜もとっても綺麗な凛としたところがキャラ立ちしてます。

花魁になり、男を知らないところから、これどうなっちゃうの?と思わせてくれました。また、2人の恋は発展するのかな?と気になります。

今は、守られる女より強い女のほうが見ていて気持ちいいですね。
    今後の配信に期待しています。

美桜…咲良さんお幸せに

とても美しい絵で物語が流れていくようでした。駆け出しの女郎が花魁になる描写、どんどん美しく、そして容姿の美しさだけでなく、店を背負って立つまでの、気品と凛とした強さと逞しさを徐々に身に付けていく主人公の成長していく姿が興味深かったです。花魁の世界にも様々な苦しみや悲しみ、そして切なさがあることを知り、当時の花魁の世界に想像を馳せました。若旦那でさえよい方で、男気に溢れ、清々しく描かれていたのも印象的。最後は吟さんの粋な知恵のある計らいに涙。よかったね、美桜、じゃなくて咲良ちゃん。これからは、二人で思い切り幸せになってね、それこそが、こんなに思いやり深かった周囲の方々への思いであり、恩返しだよ、と声を掛けたいほどの結末に、ほっと温かい気持ちになりました。

清々しいまでの

第6話(013話)まで読みました。
    同じく江戸時代の吉原が舞台の、他作家さんの花魁漫画を参考にしすぎたらしき場面や台詞回しやキャラ設定が散見されます。

下調べもせずに描くくらいなら異世界ファンタジー設定にすれば良かったのでは、と書いておられる方もいらっしゃいますが、まさしくその通り。
    ただ、ここまで某作品を下敷きにされている様子だと、作者さんにはそもそも異世界設定の発想自体なかったのではないかと思います。
    あちらの作品はきちんと下調べのされた江戸時代の吉原ですしね。

おそらくこちらの作者さん、ご自身では時代背景の下調べなんかはなさらず、某作品から拾った情報とご自身のイメージのみで描いておられるのではないでしょうか。
    でなければ有り得ないシーンや台詞が、第6話までだけでも多々登場します。
    なのでまともな時代物や花魁物がお好きな方にはオススメできません。

この作者さんは、なんで時代設定を遊郭にしたのだろう。
    この表現、異世界なら良いと思うんですが、時代ものを描くとなると、それなりの背景の意味づけや、世界観や、設定が少なくとも必要になってくるので、ちょっと無理を感じますね。
    遊郭という世界が、あまりにもシビアな状況だという事が、もはや一般的に知れ渡っている中で、雰囲気だけなら、遊郭っぽい異世界で良かったと思ってしまう。
    絵は可愛いし、綺麗なんですが。。。
    なんだかこれだけ綺麗に描写されているのに、勿体ないです。
    その方が違和感なく、楽しく読める気がします。

まだ配信が少ないから無料分が多くないのは仕方ないと思いますが、まだちょっと面白さがわからないので課金して読む気になりません。やはり何でもいいから課金して読もうとは思わないので。絵は綺麗で好みですが、内容的にはまだ掴まれるものがありません。時には2話くらいしか読んでなくても続きが気になって課金して読むのもありますので(今も継続して配信待ち中)、合う合わないの問題もあると思いますが。

by sagitt

吉原の設定がありえなさ過ぎて、こんな大店にこんな若い男の店主?が違和感あるし。
    若く独身だから、おかみさんもいないし。
    店主じゃなく、小間使い設定ならわかるけど。
    なんか不思議な吉原。
    それでもって言葉遣いも全然だし。
    他の設定も気になることがいっばいあって話に集中できない。
    これならもうちょっとファンタジー要素を取り入れて、実在しない世界観で描かれていたら、そういうお話しなんだと割りきって読めたのにな

面白いけど

きらびやかで、面白いけどあくまでもフィクション。
    個人的には残念です。

遊郭で働いていた女性の苦労はこんなものではありません。
    また、いくら大きな店で働いたとしても食事は質素なものだったと言われています。

花魁以外は毎晩何十人と相手することもあったといわれていますので、、、

こちらの漫画はきれいなお話にまとめられている印象です。