まさか自分の家庭のことを言われているのかとドキッとしました。必要な時にはいつもいない、今更何って感じでイライラします。
by ありあとーん-
モラハラ妻!
無料の2話しか読んでないけれど、どんな理由にせよこれだけ無視を続けるのはモラハラでは?
これがもし夫の方が無視を続けていたらモラハラ!って騒ぐ女が多そう。
不満があったり夫婦仲が悪いのなら話し合うか離婚しなよって思う。
もし子供いるからという理由なら、その歪な夫婦関係を子供に見せているってある意味虐待では?
ゆるふわな可愛い絵で夫批判をする漫画流行ってる?けど、課金して見ないようにしよう!by 赤い壁-
子供を巻き込みすぎ
夫婦それぞれの辛さは理解できるけど、6年間の無視、それも子どもからのお願いでというのはあまりに酷いと思う。
子どもに罪悪感を植え付けて、父子関係に歪みをもたらすと思う。
せめて1ヶ月くらいで自分の気持ちに向き合って、離婚でも別居でもすれば良かった。
ラストはハッピーエンド風だったけど、人生の6年は長すぎるよー。
子どもがかわいそう。by pachi88-
妊娠してからの価値観の相違
妊娠して、今まで出来てたことが出来なくなって
、それだけでも自分がいやになるのに、唯一の味方から否定される悲しさ。だから最低限での接触。なるべく関わらないようになっていく。
そうすれば否定も嫌な思いもしなくて済むから。
でも、それだとずっと悲しい。この漫画は解決できたけど、現実はそうはいかないんだよなぁ。by ふじまるりん-
こういう夫婦も
奥さんのやってる事はひどそうに見えるかもしれないけどやっぱり旦那さんがそうさせてしまったのだから、、一度ちゃんと話せばいいのにと思いつつも話して変わってもらう気力ももうないレベル、もう遅い、結論出てる、という感じですね。
by ちゃちゃちゃちゃん111-
危険な内容
まず、長期間の無視により、PTSDやうつ病やパニック障害といった後遺症が誘発される可能性があります。また夫である方には認知的不調和が生じていると推察されます。したがって、専門家によるケアが必要な状態であると考えられます。心の病気は命に関わるものであり、長期間の無視をハッピーエンドで済ませることは如何なものかと思います。
次に、無視による子供への影響です。作中では子供が「大きくなる」まで、妻が夫を無視しています。子供の成長過程におけるこれら行為は、子供の抑うつ傾向や自傷行為のリスクを高めます。また、家庭内における実質的なコミュニケーションが不十分であることから、子供のコミュニケーションの学習機会が大きく劣後すると考えています。by Butan-
わかる
子供が小さかった時の私にそっくりな奥さん。うちの場合は、旦那は嫌な言い方してこなかったけど、なんかね子供の事より仕事で。。
子供の事を共有したかった私は寂しかったのだ。
今なら家族のために必死に仕事していたって分かるのに、あの時はそんなに仕事が大事なら離婚して自由にやれば?って旦那に言ってたなあ。
今、小さい子を一生懸命育てているママ、パパに読んでもらいたい漫画だなって感じました。お互いの事情が、きっとわかる。by ゆかきちこ-
本当にこんなことになったら
自分が妻の立場で、こんなふうに子供いる中で、喋らないってことできないと思う…
まだ完結まで見ていないから、どう転ぶのかかわ分からないけど、続きがとても気になります。by かぅる-
広告バーナーから
我が家に子供は居ませんが、乳飲み子の猫2匹を我が家に迎え我が子のように接してます。
そして友人の子育て談やそれに伴う旦那さんの話を聞くにつけ、このマンガをポロポロと涙しながら読みました。
十人十色、生まれも育ちも違う。それが夫婦に家族になれば正解なんてあるようでないこともある。
ただ私が思うのは、夫婦だからって何を言っても何をしても許されるわけではなく協調性や思いやり、情報共有や会話がないと成り立たない。
時には諦めも折れることも必要だけど、その努力の積み重ねはいらないと思う。by 韓タ✟ヒ中-
無料しか読んでないけど
ウチの夫は言ってくれないとわからないと言うタイプ。
機嫌良い時は過去のクレームもごめんなさい、オレってひどいなと受け入れるのだけど、冷静に考えると、手は出さないもののDVに近いなー。
自分で出来る事をしないのはアウト。(カレースプーンの事とか)
死ぬまで学習してほしい。by おおおゆゆゆ-