みんなのレビューと感想「中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。」(ネタバレ非表示)

レビューを書くネタバレを非表示にしています
ネタバレを表示する
NEW妖怪ミステリー
序盤だけかもだけど
有名な妖怪物だからか凄く知ってる内容だな〜と
ひょっとしたら昔読んだことあったのかもしれない
内容知らなかったらハマった気がするby 三三八拍子-
原作を初めて読んでから30年以上経過
美しい人が好きなので眉目秀麗の榎木津が一推し。
榎木津読みたさに原作を読み続けていたけれど、中尊寺みたいになれたらとも同時に思っていた。
漫画になって原作の描写のわかりにくいところがはっきりして読みやすくて良かった。by blue EYES-
絵がなぁ…
京極夏彦という事でワクワクしながら読んだけど…
小説で読むものだなと感じた
ストーリーはすごくいいのに絵が邪魔してる
想像が膨らまないから面白く感じない
もったいない
コミカライズはなろう系くらいのレベルでいいんだなきっとby あさひやさん-
この物語は、京極堂こと中禅寺先生がまだ京極堂になる前のお話です。
高校の国語の講師となった中禅寺先生が、生徒から持ち込まれた怪異や不思議な事件を、嫌々ながら解き明かしていきます。
もちろん京極堂を象徴する台詞「この世には不思議な事など何もないのだよ」と言いながら。
京極堂シリーズ常連の榎木津さんや木場さん、関口くん、妹の敦子さん達も登場します。
この頃既に中禅寺先生は結婚していたんだなあなんて新しい発見もありました。
お話自体はそれ程深刻な怪異ではないので、楽しく読む事ができると思います。by エルアルコン-
無料分読ませていただきました。何も知らずに読みましたが京極先生の作品の漫画だったんですね。面白かったです。アニメも始まり観ましたが漫画の方が良かったです。
by らわは-
なかなかに微妙なタッチの作品。
ちょっとホラー風でまた違った雰囲気の探偵もののような作品だにゃぁ。
金田一やミスリルににた風合いをもっている感じがします。
惜しむらくは、ミスリルなどと比較して展開に以外性が弱く、引き込まれて行かない気がします。
まだ無料分途中ですが、☆3ですにゃぁ^^@by OK猫にゃん-
面白いです。
京極夏彦先生原作の漫画化です。原作の映像化や漫画化はあまり好きではないですが、これは原作を損なわず楽しく読めるのでお薦めです。
by ゆーあにゃん-
京極堂好きな方に
いまさら説明することもないですが、京極夏彦氏の京極堂シリーズの京極堂が本屋をやる前、先生の時にあった謎解きを教え子の視点から見たお話です
安定の京極堂です 漫画版を未読でも速やかに話の世界に引き込まれるテンポの良いお話ですby neko neko22-
無料分終了
先生をはじめとして男性の目つきとか顔が怖いんだけど、読み進めていくうちになんか愛着を感じちゃう不思議な物語です。今はほかの漫画に課金したいのでいずれはこの漫画も課金して読もうかと思ってます。
by goripooon-
展開が楽しみ
いつでも冷静に事件を解決してしまう中禅寺先生。でも視えてしまう友人は、そうであるとしか説明できないことを認めている。柔軟。
by うさぎの孫-