みんなのレビューと感想「すみれ先生は料理したくない」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

すみれ先生の容姿、ピアノの先生という肩書きで、料理が苦手、できないってところがとても好感触です。わたしはすみれ先生とちがい容姿もよくなければピアノもひけません、そのうえ料理もできません。こんなわたしが笑顔、声をだして笑ってしまう、吹き出してしまう漫画です。読むと元気になれます。恋愛の部分はちょっともどかしくも感じますが、またそこがいいですね。すみれ先生
    の作った音楽が聞けたら最高ですね!

楽しいです

最新話まで購入して読んでいます。美しい時と、料理に悪戦苦闘する時のギャップが面白いすみれ先生。ついに朝日先生がお料理上手という事に気がついた、のかな…。今のところ、登場人物にすっごい嫌な人もいないし、ドロドロした展開の話ではないので、明るく楽しく読めるストーリーで好きです。即興の作詞が笑えるので、人目を気にするとこで読むのは危険です。笑

分かります

料理するの大変ですもんね。
    日本人は「きちんとした料理」に囚われすぎてると思います。

料理が趣味な人は、作るのが楽しいでしょうけど、
    そうでない人にとっては
    毎回食事のレシピを考えるだけで疲れてしまうよね。

すみれ先生はピアノ演奏が大好きなんだから、好きな分野をどんどん伸ばしていけば良い
    と思います。
    ピアノの練習も意外と大変です。
    すごく体力と精神力を消耗しますよね。練習が終わったら、ぐったりと疲れ果てる。

無理に料理をしなくて良いです。
    苦手なら、苦手なままで良い。
    炊飯器でご飯が炊けて、味噌汁、卵焼きが作れたら、まあ料理の基本は十分出来てるから
    それでOKだよ。

この作品は、最低限の料理の手間や工夫だけで、
    いかに美味しい食事が作れるかのアイデア集なんですね。
    興味深いし、読んでみようかな。(^o^)

私も料理したくない

16話無料で読み見事にハマり(笑)今25話まで読んでいます♪
    すみれ先生が愛おしい(笑)
    そしてチョイチョイ入るギャグ?要素が毎回おもしろくついつい先が読みたくなっちゃいます!
    どちらかというと私は料理できるほうなのですが、なぜか共感できてしまいます!
    うんうん、それ面倒だよね~;とか、
    わかる~私もやりたくない;とか、料理ってできてもできなくても全女性の悩みなのかな~~と思いました。
    中には自分の料理をSNSにアップしてる人とかもいてそういう人は料理楽しいのかもしれませんが、
    私はもし大金持ちだったら毎日ナントカイーツとか〇〇館とかに頼みたい!!

でもフト気になったのが、すみれ先生の失敗作たちは全部ゴミ箱行き?
    だったら食材がもったいないので無理に料理しないでほしいナ~なんて思っちゃいました。
    まあそう言ってたら練習にもならないんですケドね~食べ物が捨てられるのは悲しいデス;

読むと楽しい(笑)

美人で優しくて子供好きなすみれ先生はお料理きっと上手!が、周囲のイメージ。ピアノの先生は生活かかってるからイメージ大事!と日々奮闘?してるが実は料理超苦手。じゃがりこの菓子の料理?知らなかったけど美味しそうだったかも。女の子が好きなシンデレラ。子供の頃は王子様と結婚したらお城暮らしで毎日綺麗なドレス着たお姫様になれると純粋な夢。大人になるとそんな非現実的な事あり得ない!と知ってるけどいつか自分の都合の良い条件持ちの白馬の王子様が。と夢見てしまうのが大人の女性かな(笑)すみれ先生の場合美味しい料理を作ってくれる白馬の王子様ですね。気になる朝日先生とどうなるのか楽しみです。

くだらない(笑)けど面白い

美人の部類で身綺麗にしててキッチリしてる印象でお料理もちゃんとしてそうに見える女性で、
    全然お料理できない、お料理大嫌い❗な人、私の身近にもいます、ひっそりと(笑)
    そういう人、結構多いのでは、と思います。
    しかし、すみれ先生のはひどいー‼️(笑)
    ここまでの人はいないでしょー、くっだらないーー‼️と思うんだけど、くだらなさすぎて許せるという(笑)

声を出して笑ってしまう

毎回すみれ先生の料理のできなさには驚かされ、爆笑してしまうのですが、
    私自身も家事の手際がいい方ではなく、料理は嫌いまでいかなくとも、毎日作るのはツラいし、たまにでいいなら楽だなぁと思ってしまうタイプなので、なかなかこの漫画に共感しております。すみれ先生が料理を作ってくれる優しい男性と巡り会えるよう祈りながら、漫画を読み進めていきたいと思います。

自分はそこまで

料理が苦手という訳ではないですが、主人公の鋭いツッコミ(○分で簡単にできるメニュー、とうたっていながら実はかなりの下ごしらえが前提だったりする矛盾など)には一つ一つ共感し笑えました。料理だけでなく「収納術」「断捨離」などにも同じようにツッコミたくなる項目がたくさんあるので、そんな漫画もあるとよいなと思います。

真正面から『料理嫌い』を突き進む彼女が面白いし、見守りたくなります。が、料理の失敗の仕方が酷くて気になりました。

シャトーブリアンの話の時に、お肉と向き合わずに、想像力も駆使せずに、火は点けっぱで焦って分からないからといって、ただグチャグチャお肉を細切れ状態の悲惨な目にあわせて。

この先、自ら『学びたい』って思いながら食材と、調理と向き合う機会があるのかな?10話だけの無料分だったので不明ですが、すみれ先生の気持ちに変化があった時、改めて台所に立ち、悪戦苦闘、試行錯誤、出来る事を願ってしまいます。

それまでは触らんで欲しい…でもソレじゃ漫画のストーリーが成立しないか笑。

面白い!!

わたしも料理が苦手なので、すみれ先生にすごく共感出来ます!食べるのは一瞬なのにその為に料理して洗い物して…残業代の出ないブラック仕事という例えがピッタリだなと思いました。すみれ先生は綺麗で優しくて良い人なので、そのギャップが面白いです。完璧な人なんて居ないってことですね!あさひ先生とうまくいって欲しいです。