みんなのレビューと感想「消えたママ友」(ネタバレ非表示)

考えが浅い

まず第一にそう思った。

というか、どのママもあまりに考え方が幼稚で、単純で・・・。

私は独身で子供も居ないけど、
    そういう人間が偉そうなこと言う資格は無いと思われるのも承知だけど、

こういうママ達のような人生を送りたくなかったから、
    結婚しなかった。
    それだけ。

なぜなら、こういう厄介なことになるということが、
    すっかり予想できていたから。

人間関係のゴタゴタが、いかに自分の人生の邪魔をするか、
    それをじっくりと考えに考え抜いてきたから。

結局、この世は「因果応報、自業自得」なんだよね。

お釈迦様のように達観して悟ったことを言って、
    読んで気分を悪くされた方が居たら、ごめんなさい。

まあ、常に世間から一歩引いた、出家遁世の願望がある女の戯言。
    そう解釈して、流してください。

最後まで

とても読みやすく、最後まで気になり一気読みしてしまいました。
    それは、どこかツバサくんがママと会えて幸せに暮らす所まで見たかったからだと思います。(願望)
    正直、私はこの物語を読み悲しくなりました。しかし、現実なら私は近くにユキちゃん達がいても自分の身を削ったり人生を掛けて協力する事は出来ないので口出しは出来なかったと思います。本当に仕事を辞めパートや時短に切りかえツバサくんと2人で暮らす事でギャンブル依存症が無くなるのなら、親権は母親が取れるだろうし同じ様に夜に駆けつけて話を聞く事もしたでしょうし2人(ユキちゃんとツバサくん)を一緒に暮らして行けるように協力したいですが、バリバリ働いていても返せないほどの借金をしてしまう依存症はそんな簡単なものでもないでしょう…。(2人暮らしだと別の問題も必ず出てくるはずです。)
    何にしろ、仕事を辞めて(セーブして)子育てをしたいというゆきちゃんの気持ちを義母や旦那さんが否定しなければ1番でしたが…。
    実話ではないですが、ツバサくんが素敵な人達からいい影響を受けて救われキチンとママからも愛されていた事を知り、それぞれ色んな事情があると全てを受け止めれる器になって幸せになっていったら嬉しいです。(他力本願)

しかし、作者さんの後書きには一切共感は出来ませんでした。

無料お試しで読みました

読んでてなんか見たことあるなぁと。
    この作品ではなく、この作者のマンガを以前いくつか読んだことが。
    ネガティブなんですよね、この作家さん。
    ストーリー自体がネガティブなのは良いのだけど、ネガティブな出来事ぶつけ合って結局ストレス溜まる感じです。

ママ友は子どもを通じて知り合うもの

ママ友は子どもの幼稚園や保育園を通して知り合う人。
    中学生みたいにその世界しか知らない時代とは違くて、なんでも話すってものじゃないんじゃないでしょうか。
    あくまでも子育ての話題が中心のお付き合い。仕事してたら、子育てと仕事と家事をどう両立させてるか、それ以外はほとんど皆無なサバサバした付き合いしかしてなかったので、お話はちょっと違和感ありました。

う~ん……

ちらっと読みました。私の子は保育園でしたが、保育園っぽくないな~、が正直な感想でした。なぜなら、保育園は皆、仕事の都合でお迎えがバラバラだから他のママとまず会わないです。会っても、皆忙しいから挨拶ぐらいで帰ってました。中にはこういう感じの保育園もあるかもしれませんけど。あと、登場人物、皆微妙に優しくない感じ。内容が内容だから仕方ないのかな?一番被害に遭ってるのは子供達かも。実際は、こういうのはそんなに多くないです。良好な関係を築けてるママさん達の方が多いですよ。だから、これからママになる人達には、これがママ達の世界なんだって思わないでほしいです。あくまでもその中の一部だって事、忘れないでほしいです。

姑のためにゆきちゃんが壊れていくのが可哀想でした。
    でも、周りの人はそんなこと知らない。
    何よりも幸せだと思っていたけど、実は全て隠していたゆきちゃん。
    遠足のお弁当も姑の弁当をもたされて、朝早くから作ったのに…
    色んな事を通して残りのママ友たちも自分はまだましだと感じたり、逃げたいと感じたり。
    最後、逃げたんだろうか?
    ママ友は所詮、同い年の母親なだけで、友達ではないのだと確信して付き合っていかなくてはいけないと思います。色々考えさせられる話でした。

読んでしまいました

ついつい気になり課金して読んでしまいました。
    書き方がうまいですよね、そんなに中身のある話でもないのに興味だけ惹きつけると言いますか。
    ぜんぶ課金して読んでしまって、少し後悔です。
    そんなに、良い作品を読めて課金して良かった!という気持ちにはならないです。
    噂話の続きが気になってしまい、続きが聞きたいならお金出せば聞かせちゃるよ、みたいな、そんな気分でした。

うーん…

この作家さんの作品って、家庭あるあるなんだろうとは思うのですが、視点が偏っているような気がします。本作品も例外ではなく、あまり共感できないまま「うわ…」って引いてる感じで読んでいました。
    奥様が専業主婦とかパート勤めで、なおかつ家庭が上手くいっていない方はのめり込むかもしれませんが。

ありそうだなーと思いました。
    お話はおもしろかったです。
    でも、ママ友ばかりがこういう浅い付き合いのように言われるけど、学生だって、クラスが変わったら疎遠になったり、同僚も部署が変わったら疎遠になったりするのではないかなと思います。みんな、本当の気持ちを誰にでも話すわけじゃないしね。

実話じゃないですよね…?
    個人的に終わり方が微妙というか…こんな終わり方でいいのかなと。
    ツバサ君が歪んだのは祖母のせいで仕方ない。でもゆきちゃんが逃げた先に新しいファミリー…。複雑な気持ちになりました。
    ツバサ君と一緒に再出発してほしかった!

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全68件