shinoburuさんの投稿一覧

たまらない

続きが配信されて読了したので、レビュー書き直します。

こんなに心を揺さぶられた漫画は初めてです。

ちょっとした仕草、視線、僅かな体の動き。
    そういったものが丁寧に描かれていて、まるでドラマを観ているかのよう。
    (すごくドラマ化に向いてる漫画だと思います。ドラマ化したらかなり流行りそう)

恋に気付く瞬間。
    片思いのざわつき。
    期待したり妄想したり。
    恋につきものなあれこれ。
    でも、今一歩を踏み止まる性。

現在配信中まで読んで、そんな感じです。

たまらない。

で、続き、最後まで読みました。

やはりラストはわざわざその描写入れる意味ある?という気がしなくもないです。
    けど、「次の世では」というのを強調したかったのかな。
    私の感想としては、沖縄という遠い地に発って新たな役者としてのスタートを切るというだけで、別れの記号として充分では?という気がしました。
    それはともかく、
    好きになり
    その人のために綺麗になりたい
    些細なことで舞い上がる
    そんな恋の楽しい期間を経て
    だんだん好きでいることが辛くなってきて
    家族への気持ちの配分が薄れてしまっている自分に嫌気がさして
    バランス崩してぐちゃぐちゃになっていく感じ
    すごくすごくリアルで
    涙が出ました。

なんでだろうな。
    なんでこう辛くなっていっちゃうんだろうな、って。

最後に、
    人物一人一人の描き方がすっごく素敵でした。
    お父さんの、このイラっとくる感じ。
    ポイント抑えてるな〜とか、
    マキオはお母さんに、ユミカはお父さんに、
    ソックリではないけどジンワリと似てるこの絶妙な感じ、そうそう親子の顔ってこうだよなー!っとか。

本当、たまらない作品でした。
    また読み返したいです。

あらすじと設定だけ見て嫌悪するなかれ

「あらすじと設定だけ見て嫌悪するなかれ」
    と書いておきながら

私もその一人です。

小学生と?!え……(おぇ
    と、
    私も思ってしまいました。
    ましてや、私も女の子をもつ母親なので、余計に…です。

が!が!が!!!

このお話は、そんなお話じゃあありません。

あ、そもそもタイトルに分かりやすく書いてますね、
    「これは恋のはなし」
    ってね。笑

そうですこれは恋のはなしです。
    切なくて、まっすぐで、一生懸命で、誠実で。

恋のはじまり、誕生、そしてそれが徐々に育まれたり変化したり壊れそうになったり。

その様子が、とても丁寧に丁寧に描かれていて、
    淡く苦く甘く苦しい世界に引き込まれてゆきます。

キュンとする恋愛漫画が読みたい方、
    現実逃避がしたい方、
    一途な気持ちを思い出したい方、
    にオススメです♪

ちなみにヒロインの遥ちゃんはめちゃめちゃ家事上手の典型的「良い奥さん」な女の子なので、
    私などは読みながらキュンキュン切なくなるだけでなく、あぁ家事力このぐらい欲しい…って思っちゃいました(  ̄▽ ̄)

読み終えたあと、
    いつもよりキッチン綺麗にしたり、
    夫に新婚の頃のように優しーくなりました(笑)

キャラ設定がくっきりしてます

なんだか御都合主義なアニメにありがちな、登場人物のキャラがクッキリされすぎな漫画でした。
    最終的にうまくおさまるように各登場人物に役割が与えられているような、そんな印象を受けてしまうような。
    高野さんにしろあっちゃんにしろコーヘーにしろその他脇役にしろ、こんなキャラに描きたかったんだろうなって分かるのですが、そんなに人ってキャラ貫き通すもんかね?人間って色んなこと経験して少しずつ変わっていくもんでない?と感じてしまい、ちょっとしらけてしまいました。ラストのまとめ方も、なんかわざとらしいというか白々しいと言いますか…
    29歳ってこんなんでしょ?あるあるでしょ?と言わんばかりの描写は、共感を得そうな一方、いかにもな感じで敬遠もされそうな、二つに分かれそうです。
    私個人的には、セリフにインテリっぽさを散りばめアピールしている感じがくどくて「はいはいもういいって」って感じちゃいました。
    作者はインテリアピールをしたかったのかな?
    絵は綺麗だし、引き込まれてついラストまで読んでしまうストーリーではありました。
    ただ、読後に残るものがあまりなかったです。とりあえずコーヘーにはイライラします。

だんだんとだれてきました

初めからずっと継続して読んでいます。
    更新されるたび、購入して読んできました。

はじめは、星5!もう共感しまくり!いま1番楽しみなマンガ!!って思って読んでたけど
    だんだんつまらなくなってきました。
    それでも更新されるとあまり期待せずに一応読んでます。
    ここらでまた面白くなってくれるといいのだがなーと思いつつ。
    絵がいまひとつなので、内容がつまらなくなったら読むのやめようかなと思います。
    ほんと、前半はめちゃくちゃ良かったのですが..

クオリティ

低いです。
    まず、画が..プロですか?と言いたくなるバランスの悪さで、まぁストレートに言ってしまうと、、下手で、
    ストーリー以前にまずそれが気になりすぎます。
    輪郭と顔のパーツとのバランスがおかしくて
    体のバランスもおかしくて
    読んでいて気持ち悪くなってきました。
    と言いつつ全部購入してしまったんですが、
    最後までクオリティ低いままでした。
    絵も、内容も。
    なんというか、今流行りのワードはこれよねってモノを薄っぺら~く描いた安っぽい作品でした。

文句なしに☆5

小学生の頃から愛読しています。
    途中、マンネリだな~と感じ離れていた時期もありましたが、なんだかんだで少しずつ黒の組織ネタも恋愛ネタも進んでいくので、やはり最新刊が出たら読んでしまいます(^^)
    自分は推理小説全般好きなので、コナンに出てくるトリックは「これはないだろ」というものもちょくちょくありますが、まあマンガの世界だし..とコナンならいいや♪という気になってしまいます(笑)
    個人的には黒の組織ストーリーが好きです。赤井さんが変装を解いて対決する時はいつくるのか..新キャラの若狭ルミや板前は何者なのか..を今は楽しみに読んでいます。

詐欺?釣り?

広告にまんまと釣られてしまいましたが
    無料のうちに気付いて課金はせず済みました。
    この手の漫画、多いですね。そして広告も。
    今の時代にウケると思われてるんでしょう。

テレビのニュースで朝から暗い話題や不安を煽るようなことばかりを暗いトーンで垂れ流して世間を暗ーくしてるのと同じで
    この手の漫画も結婚や子育てへのネガキャンですね。
    こういうのを読んでうわー大変そう〜やっぱ子供はいらないや…ってなる必要なしですよ!
    子育てしているお母さんや家庭の主婦が社会から置いてけぼりやら時間が止まってるやら、そんなことは全くないですので。
    なんかこの漫画の中のセリフでは「ママ」=不幸みたいな感じですけど
    日々季節を感じ、子供の成長を毎日逃さず間近で一緒に楽しめて、子育ての今しかない今をいつも味わえて、「ママ」ってめっちゃ幸せだとわたしは思います。
    ちゃっかり二人目できてるあたりであーこれ釣り漫画かなと思って読むのやめました。
    一番みんなが気になるところから課金になって。
    これから読む方、ご注意ください。

稚拙

タイトルと表紙絵に興味をもって読んでみましたが、
    中身はびっくりするほど稚拙でした。
    絵も古くさい上にあまり上手ではありません。
    ストーリーも、セリフも、なんだかお粗末で、素人感がありありで、これは一昔前の「ケータイ小説」か…?という気さえしてしまいました。
    こういうテーマで描きたい、というものがあったのかもしれませんが、残念ながら作者さんの力量不足で終わってる感じです。これが素人さんの投稿マンガとかなら、よくできました、という感じでしょうか。

読んでしまいました

ついつい気になり課金して読んでしまいました。
    書き方がうまいですよね、そんなに中身のある話でもないのに興味だけ惹きつけると言いますか。
    ぜんぶ課金して読んでしまって、少し後悔です。
    そんなに、良い作品を読めて課金して良かった!という気持ちにはならないです。
    噂話の続きが気になってしまい、続きが聞きたいならお金出せば聞かせちゃるよ、みたいな、そんな気分でした。

哀れ。

悲しく哀れなお話ですね。

こんなの、友達じゃないですから
    主人公は、こんな奴らとの付き合いを絶てばよいだけです。

「自分を大切にしましょう」
    ですね。
    レンタル彼氏に手を出しちゃったことよりも、借金しちゃったことよりも、
    何よりも、「そんな友達とも言えない連中との付き合い縁切る」
    これがまず一番の自分を大切にすることであったと思います。