みんなのレビューと感想「消えたママ友」(ネタバレ非表示)(39ページ目)

こわい家庭内のゴタゴタについてのお話。
こういうのって、実はどの家庭でも少なからずあることなのかな。by にゃん429-
絵が
絵がシンプルなのに、とても臨場感があり、心理描写がとてもお上手な作家さんだと思いました。
テーマもそそられます。by おばさまサマー-
気になるタイトル!子どもを置いて居なくなったお母さん。今の時代に本当にありそうなストーリー。社会問題。気になる。
by お肉ネーム-
まるで
一昔にあった海外ドラマ「デスパレートな妻たち」みたいです。
ママ友全てに色々事情とか秘密が有るのなんか共通し過ぎてます。by セーラ-
うーん…
こういう作品って引っ張ることが多いですよね
続きが気になってしまいますが
課金するほどでもないのでネタバレ読んで大方満足しております
他所様の家庭のあれこれが気になる方は
課金してじっくり読まれるといいかもしれませんね
私はネタバレレビューで十分でしたby 冷酷の中の情熱-
作者さん買いです。
なぜ「ママ友」視点なんだろう?と最初は思いました。個人的に「ママ友」という概念が嫌なので。けど結局、この物語の核となる部分を浮き彫りにしていくのに、第三者の視点が「ママ友」しかなかったんですよね。その構造が既に、女性の生きづらさを表しているようにも思えます。人の目(姑や夫)をもっと気にしないようになれたら、こんなこじれなかったのでは。日本特有の問題な気がします。
by さんぱ、-
不気味!
超ブラックだなーと思いました。誰も幸せそうではありません。そして、好きなキャラクターもいないという(笑)
by cm-
勉強になる
一言でママ友と言っても色んな状況のママさん達がいるんですよね。
男の子のママ、女の子のママ、一人っ子のママ、兄弟のママ、同居しているママ、専業主婦のママ、働いているママ。
立場が違えば考えたかも、価値観も違う。
当たり前のことなのにうっかり失念してしまう。
ママ友って本当に複雑で難しい関係だなと改めて教えて貰いました。
おもしろいと言うよりおそろしいお話でした。by nakate-
逃げるは正解
野原さんの作品はよく読んでいます。
世の中から取り残されてしまったような、すごく狭い世界で息もしずらいような生活をしている女性を書くのがうまいですよね。
ゆきちゃんは逃げて正解だと思う。自分の子供が犠牲になったわけだし、まあ勝ちでもないと思うけどね、、、でも逃げたのは正しかったと思いたい。
ツバサ君は再教育可能なのかな?あの義母とモラハラ夫と一緒にいる限り歪み続けるのかと思うと心が痛い。by KOZONO-
いろいろ複雑
ママ友達のモヤモヤ話多いけど、実際はそこまで酷くない気がするよ。ママ友の世界。漫画だから大げさにしてるのかな。
by ささといも-