気になるワードのレビューを読む

371 - 380件目/全1,863件

不気味!

超ブラックだなーと思いました。誰も幸せそうではありません。そして、好きなキャラクターもいないという(笑)

by cm

勉強になる

一言でママ友と言っても色んな状況のママさん達がいるんですよね。
    男の子のママ、女の子のママ、一人っ子のママ、兄弟のママ、同居しているママ、専業主婦のママ、働いているママ。
    立場が違えば考えたかも、価値観も違う。
    当たり前のことなのにうっかり失念してしまう。
    ママ友って本当に複雑で難しい関係だなと改めて教えて貰いました。
    おもしろいと言うよりおそろしいお話でした。

by nakate

逃げるは正解

野原さんの作品はよく読んでいます。
    世の中から取り残されてしまったような、すごく狭い世界で息もしずらいような生活をしている女性を書くのがうまいですよね。

ゆきちゃんは逃げて正解だと思う。自分の子供が犠牲になったわけだし、まあ勝ちでもないと思うけどね、、、でも逃げたのは正しかったと思いたい。
    ツバサ君は再教育可能なのかな?あの義母とモラハラ夫と一緒にいる限り歪み続けるのかと思うと心が痛い。

by KOZONO

いろいろ複雑

ママ友達のモヤモヤ話多いけど、実際はそこまで酷くない気がするよ。ママ友の世界。漫画だから大げさにしてるのかな。

独身からみると

独身からみると単なるフィクション漫画としてそこそこ面白かったけど。主婦目線だと現実と比べてイラつくのかもね。
    こんな絵なのに表現が上手いなと感心する。

この作者さん秀逸

無料で色んなところで結構見れたので気になる漫画ではありました。中古で安く単行本を買えたので購入。以前、妻が口を聞いてくれませんも先が気になり購入した経緯があるのですがどちらの作品も後半の答え合わせの部分はレタスクラブでもネット上でも出ないようなので単行本で見る価値はそれなりにあるのかも。
    この作品ではその答え合わせのユキちゃん目線になってからは止まらないで読んでしまった。前半でチラホラ出ていた伏線回収があったりでなるほどね〜ユキちゃんの事情が分かると見方もガラっと変わります。

前半はママ友ママ友って幼稚園ママでもないのに主人公たちはなぜそんなにママ友って騒ぐの?とも思うところもあるけど実はそこまで仲良くなかったりのエピソードも出てきたり、ほんわかしたゆるめのイラストながらも表情がリアルだったりこの作者さん、他の作品見ても40代以上の主婦、それも旦那に不満あったりママ関係でなストレスとか表現するながら上手いなぁ〜と思う。

隣の芝は青く見える

みんなそれぞれ悩みを持ちつつ、生きている様子がとても上手く表現されていてすごい。子供同士の関係性とかもリアル。

by yuzu66

ママ友って言葉が好きではないけど、あぁこの関係性はママ友ってくくりなんだなってのがよくわかるお話。
    そしてこどもは周りの大人を良く見てるから、育て方ひとつで良くも悪くも大きく変わるんではないかと考えさせられる。

by gangsta

きえた

消えたママ友。こわい。ホラー?不倫で駆け落ち?蒸発?育児のいろうぜで精神てきなもので入院?なぞはふかまるばかり

by ritty

わかる

消えたゆきちゃんの気持ち、痛いほどよくわかる。同居じゃなかったからそこまで酷くなかったけど、うちの義母もかなり近いものがあって、私から息子を奪うな!!張り合うな!!って内心怒り狂ってるのに、表現できずに本当に苦しかった。色々アルアルでよく描けてる漫画。これからママになる人には予習ですね笑