以前SNSで、保育園のママ友の住居マウント(一軒家かマンションか、場所等)に悩んでいる、という投稿に対して「マウントするのはパートママ。正社員ママはマウントなんてしない。」というレスがあったのを思い出した。
    自分は専業主婦で「ワーママvs専業主婦」の話はよく聞くけど、ワーママの中でもパートか正社員かで偏見や差別があるの?怖っって思った。
    正社員ママは仕事で充実感を味わっているし稼いでいるし、忙しいからマウントなんてしているヒマはない、ってことなのかもしれないけど、こういう○○だから○○ってアテにならないよな~って、このマンガを読んでますます思った。
    要は自分で納得してその道を進んでいるかどうかだよね…。

私も長男を産んだ時に舅が盗るように、私から離して行きました。ツバサくんのお母さんがどうしょうもなく寂しさからギャンブルに行ってしまう気持ちが胸に詰まりました。私は次男を産んで、長男が弟と私たち夫婦と居たいと思ってくれるようになったから、私は逃げ出さなくて良かったと思います。この間はどんなに仲のいい友達であっても今の私の立場を知られたくなくて無理をしていたと思います。ママ友は途中からの友達だからと、距離を持ちながら付き合った記憶があります。でも、そんな友達って大事だと思います。友達って少しずつ距離感が違う人がいていいと思います。そして相手に干渉するのも距離を大事にして付き合うと何十年も付き合えると思います。それを考えながら読んでいました

怖い、、

ママ友とは何だといつも思います。
    友達ではないですよね。
    でもいたらいたで助かることもあるし。なんとも言えない距離感。
    そしてツバサくんのおばあちゃん、怖い。うちも義両親と近居だった頃、長女取られた感がすごかった時期がありました。意地悪な方達ではなかったですが、良かれと思ってお世話をしてくれる。断ると遠慮しないでって言われる、中々話が通じなくてしんどかった。今は違いますが、頼りない旦那にもウンザリ。今でも思い出すことがあります。人との距離感って難しい

この作者さんのマンガはよく読みますが、今回も面白いし読みやすいマンガでした。

私自信も、二人の子供を持つママなので、ママ友の関係や、義母のこと、すごく共感出来るわけじゃなかったけど、思い当たるところもあったりして、すっかり話にのめりこんじゃいました。

最後の方は、ゆきちゃんとつばさくんがかわいそうで、胸が痛くなりました。
    私がもし、子供をとられたら、とられたと思うような事をされたら、子供連れて実家へ逃げちゃうけど、ゆきちゃんはきっとそういう環境も無かったんだろうな。

踏み込めない領域

子どもを持つ母で、このマンガのようなことが身近にあったわけではないですが、実際にあったとしたら自分はどうするんだろうと考えさせられます。

簡単に言うと、ある日いきなり消えたママ友と仲良しメンバーの家庭内外を描いた話。

いくら仲の良いママ友でも知らないことはたくさんあるはず。
    きっと会話の中で踏み込めない領域を無意識に探し、良い関係を保つために自制するんじゃなかろうか。

見つけた時「生きててよかった」はこのマンガに限らず、現実でも正しい反応だと思う。

所詮かどうかはその人次第

ママ友ネタの漫画、最近増えてますよね。私にも学生時代の友人、ママ友、職場で仲良くなった人、色々友人はいますが、本当の友達になるかどうかはその人次第かなぁ、といつも思います。子供抜きで仲良くしているママ友もいます。これからママ友を作る立場になる方々、知識は必要かもしれませんが、必要以上に構えすぎなくていいと思いますよ

物語とは思えませんね。

私は子供のいない既婚者ですが、身近な友人や知人の話を聞かせてもらう機会もありまして…

独身でも既婚者でも変わらない、大抵の人が持っている、外の顔と裏の顔。
    これは知る由もないことの方が多いと思います。

平気でモラハラ、DVやってる人が、外面が極めていいなんてことざらにありますしね。
    人の家庭の事なんて、その人自身から直接聞いたりでもしない限り、わからないものですよ。

いっそのこと、辛いことを全てぶっちゃけてしまえば楽になれるかもしれないけど…
    出来ないですよね。色々な理由で。
    みんな爆発寸前までいって苦しむんですよね。

ママ友→親友として関係が続いていく人も稀にはいますけど…本当に少ないと思います。
    歪んだ関係だってあり得ます。

この作品が実話に基づいたものがどうか分かりませんが、リアルだなぁと。
    何にも関係ない人たちが噂しまくって、無責任に面白がって。これもリアル。
    家庭内で散々苦しんで、死にたいとまで呟いた有希ちゃんが、これからは少しでも穏やかに、息ができる環境でありますように。

人の家庭の事は分からない

ある日突然ママ友が消えたところからお話は始まります。幸せだと思ってたママ友の家庭は周りから見るのと全く違っていました。幸せそうに見えていたけど、ママ友はその状態を幸せと感じられなかったんですね。自分の気持ちは周りから見ている人には分からない。周りから孫の面倒を見てくれて優しいお義母さんだと思われていても、本人からは子供を取り上げられて辛いだけ…。みんな色んな気持ちを押し殺して必死で笑ってるんだなぁ。

by

逃げるは正解

野原さんの作品はよく読んでいます。
    世の中から取り残されてしまったような、すごく狭い世界で息もしずらいような生活をしている女性を書くのがうまいですよね。

ゆきちゃんは逃げて正解だと思う。自分の子供が犠牲になったわけだし、まあ勝ちでもないと思うけどね、、、でも逃げたのは正しかったと思いたい。
    ツバサ君は再教育可能なのかな?あの義母とモラハラ夫と一緒にいる限り歪み続けるのかと思うと心が痛い。

by KOZONO

その後が気になる

ママ友ってなんなんでしょう?
    なんとなく第1子の時は作らなきゃ、はいらなきゃって思ったけど、第2子にがんばらなくてもいいことに気がついた。
    毎日子ども同士の関係で振り回されて疲れてばかりだったな…と思い出しました。

もちろん、そこからそれ以上仲良くなれたママ友もいましたが。

ゆきちゃんみたいに姑と夫に子供を奪われて逃げ出したママを知っています。
    ゆきちゅん、つばさくんといたかったよね、、でも彼女の人生。逃げて正解な気がします。
    つばさくんの将来は怖いけど、、、

色んな意味でその後が気になって…