KOZONOさんの投稿一覧

モヤモヤする、、、

不倫をしていたななちゃんが一番の勝ち組。
    最初は本当に騙されて不倫をしていたとはいえ、奥さんに嫌がらせまがいなことまでしたのに、当の奥さんには被害者アピール(不倫相手とバレないように自分が不利になることは言わない)で自分は可哀想な女の子と印象付けたまま音信不通に。ちゃっかり自分の希望する職種にも転職成功。
    二人の男性に傷つけられたとは言え、彼女も十分周りの人間を利用して立ち回り、不倫も仕事もリセットして彼女だけが新しい人生を歩み始める。
    片や、真実を知ってしまった奥さん(ななちゃんは被害者と思っている節あり)と知られてしまった旦那には地獄しか待っていない。
    なんかモヤモヤするなあ、、、一応、奥さんは覚醒した節があるから、未来は明るい?と思いたいけど、、、

色々考えさせられる

キャラにこれといった魅力は感じませんが、主人公の弁護士が淡々と法の現実を説明したり、裁判のメリット・デメリットを提示したりと、感情論を語らないので、とても読みやすかったです。
    近年ネット上での誹謗中傷などが問題になり、実際裁判にまでなる事件も増えてきましたが、そこにたどり着くまでに様々な障害があり、金銭面や精神面で多大な苦労があること、そして解決したとしても心が晴れるわけではないこと……とても分かりやすく丁寧に描かれていました。

爽快感なし!!

クズ夫を捨てますとサブタイトルで豪語してるけど、たいした制裁もなく、爽快な終わり方でもなかった。
    娘の宝物とりあげて罵倒までしたイキり男が離婚と言われた途端、人が変わったように泣いてあやまって子供が大事なんだ!と言い出したり、真面目に働いて欠かさず養育費払い続けたって最後も現実味ないし、生ぬるい制裁すぎて全然スッキリしたかった。
    あとこの手の漫画で思うのは、なぜこんなにも健全な家庭で真面目に育ってきた女性がチャラくてイキったやりらふぃーみたいな男に引っかかるのかってこと。
    そんなに魅力的に映るんですかねえ、、、理解に苦しみます。

やり方は賛成出来ないけど

確かに無視って良くないけど、、、でも、無神経で気遣いもなく無自覚に傷付く言葉を吐く旦那にはこれが一番堪えたってことですよね。
    きっと、途中で妻が折れていたら、旦那は一生妻のの心の痛みに気づかず、ずーっと心無い無神経な言動を繰り返して妻の心を蝕んでいっただろうから、やり方は賛成出来ないけど、結局これが一番妻の心の安定を保つための最善策であり、旦那への最強の攻撃方法だったってことですかね。
    良い方向へと変化したから良かったものの、普通に家庭崩壊する可能性の方が高いのでは?と思いました。

逃げるは正解

野原さんの作品はよく読んでいます。
    世の中から取り残されてしまったような、すごく狭い世界で息もしずらいような生活をしている女性を書くのがうまいですよね。

ゆきちゃんは逃げて正解だと思う。自分の子供が犠牲になったわけだし、まあ勝ちでもないと思うけどね、、、でも逃げたのは正しかったと思いたい。
    ツバサ君は再教育可能なのかな?あの義母とモラハラ夫と一緒にいる限り歪み続けるのかと思うと心が痛い。

必要悪

実際には、ロボトミー手術で人生をめちゃくちゃにされた方々もいるので、近年の倫理観ではあり得ないことだとは重々承知ですが・・・
    でも、性犯罪、児童虐待を繰り返すクズなどはロボトミー手術で廃人にでもしてしまえばいいのでは?と必要悪なものとも考えてしまいます。
    先生はクズを人格整形しまくってダークヒーロー的な感じで最後までいてほしいかな。主人公の女の子と交流していくうちに情が移って、ロボトミー手術をやめて真っ当な医者になっていくみたいな話になってほしくないです。

応援したくなりました

最初の方は、主人公のネチネチした性格が嫌いでした。でも、主人公の過去のトラウマが明らかになり仕事を始めた辺りから、少しづつ主人公が自立しはじめて、良い方向に変化してきたので、とても応援したくなりました。
    結局離婚はしなかったのが残念。
    旦那をATMと認識して打算的に生きた方がラク出来そうではあるけど、、、子供の気持ちを考えると、離れた方が家族にとっては良かったんじゃないのかなあと思ってしまいました。

面白かったです!

結論から言うと、マウント女子桑野さん完敗!
    でも不倫承認欲求モンスター桑野さんが全てを失っても懲りずに(むしろパワーアップしてる?)転職した新たな会社で一波乱起こしそうなのは、素直にすげーバイタリティと鋼メンタルだなって思いました。
    絵も可愛らしくデフォルメチック?なので、桑野さんの言動がゲスいけどエグくない。みたいな感じで読みやすかったです。

最終的にどうなるか気になる!

よくある性悪マウント女子が痛い目にあう話。
    女性社員を卑下にする言動やそれに気付かない男性社員にイライラしたけど、それは最初だけで、だんだん姫のぶっとんでる言動が面白くなってきて「まーた痛い目に遭うのに懲りないね〜」って笑えてきます。
    どこまでプライドをズタズタにされて最終的に姫がどうなるか気になるので最後まで読もうかな。

続きが楽しみ

ヒロインに転生したけど攻略キャラガン無視で非攻略対象の悪役令嬢のお兄様にゾッコンな主人公。
    そのお兄様には秘密があるようだけど、推し一筋のヒロインとこの先どんな絡みがあるか楽しみ!
    本来の悪役令嬢も根っからの悪人ではなく、言動はとっても可愛らしい子です。王子様とうまくいってほしいなあと思います。