みんなのレビューと感想「花のあすか組!」(ネタバレ非表示)

懐かしのスケバンもの。主人公のあすかは中学生とは思えない達観ぶりです。いじめられてる子を守るわけでもなく、生きていくのに必要な強さを見せつける。なかなかカッコいい。そんなあすかを両親が可愛がって愛してるのが分かるのがいいなと思います。
    ただ、おんなの戦争は怖いです。痛いのが苦手なので、ちょっと読み進めるのに躊躇してます。

いつかの娘

私の娘も中学生の頃いじめにあいました。回りの人間が信じられなくなって、人が変わってしまいました。私も主人公の母の様に戸惑い、あの可愛かった娘はどこに行ってしまったのと言う感じでした。当時を思い出します。この先どうなって行くのか?あなたの将来の夢は何、どうしたいの?気になります。

ヤンキー漫画

昔懐かしいヤンキーが出てくるおはなしです。ドラマにもなりましたね。今の時代では想像出来ないかも。あすかは1人で強く生きる事を選びましたが敵❓のお嬢様も思想は同じでいじめをなくしたいって事だったんじゃなかったかな❓
    ゆっくり読みたいと思います。

今とは全然違う時代背景ですが、それを逆に楽しみながら読むことができるかな、とは思います
    短期で終わるそれぞれの話は、爽快感をもって読むことができるのですが、個人的には世界観が独特すぎるのと、登場人物が多いので途中少しついていけなくなる部分もありました

懐かしい

懐かしいの一言に尽きます
    今ならこういう設定の漫画がまずないですね
    少年漫画っぽい設定だけど、面白い
    今読んでも楽しめる
    組織ネタと、別のネタとの同時進行しながら、交差していくのが面白い

この作者さん、ヤンキー好きなのかな?

ヤンキーや暴走族が実際に闊歩していた時代。ひばり様や全中裏など荒唐無稽な人物や組織も織り交ぜられていて、その頃は面白く読んでいました。今は流石に「そんな馬鹿な」と笑ってしまいますが。

懐かしい!原作は読んだ事無かったけど、テレビドラマは毎回観てました。
    あの頃はスケバン、不良者が大流行だったな。よくよく考えたらこんな奴街中にいないだろうみたいなんでも、実在するみたいに観てたな。今思いかえすと笑える。

懐かしい

昔、高校生?の頃読みました。
    単行本も持っていたけどいつのまにか、亡くなってしまった。いまから、見れるなんて嬉しい。
    時代背景はかなり、ずれていふところもあるけれど人間関係とかは、昔も今も同じなので読んで欲しい

小学生の時、友達が読んでいたのを思い出しました。
    ものっそい懐かしい!
    当時はチラ見しかしなかったけど、今でも絵柄はありかと思います。
    ストーリーは今の時代には難しいけど、現代版があれば見てみたいと思いました。

懐かしいですねぇ、実に。
    あすかのおかげで、山口百恵がかっこよく思えていたことを思い出しました。
    あすかも、筋を通す良い子だと思います。
    登場人物の中では、あすかの両親(特にママ)が好きです。