みんなのレビューと感想「花のあすか組!」(ネタバレ非表示)

フィクションだけどリアル

主人公は14歳の女子中学生。個人vs組織の話し。昔懐かしいヤンキー世代の少し後。
    フィクションだとわかっているけど、実話のようなリアリティで飽きさせない。この後に続く蘭塾編が早く読みたい。職場や学校など人間関係がうまくいかずに孤立してる人が読んだら胸に響くんじゃないかな。あすかは現実にどこかで暮らしてる気がする。あすか組を読んでいたから学生時代連れションとは無縁で過ごし、社会人になっても人に依存せず無理して人間関係をつくる必要がなかった。ぜひ九楽あすかのカリスマ性を堪能してみて欲しい。

懐かしい

昔、10代の時に読みました。いじめられっ子で自殺未遂までしたあすかがどうやって強くなっていくのか。それでもスレることなく、純粋でまっすぐで嘘のない心を持ち続けて。そんなあすかが色々な困難にぶつかっていく様に、皆が惹かれていく。ブラックスクールも、「新・花のあすか組」も全部読んでいます。ポケベルからスマホに時代と共に歩き続ける、永遠の戦う14歳。あすかがヨーコの言葉を大切に思っているように、あすかは未熟で迷っていた10代の私に大切なことを沢山教えてくれた。これからも、あすかは私のヒーローです。女の子だけど、ヒロインではないんだよね笑

そして、高口先生。この場を借りて、心に響くすばらしい漫画を有難うございます!
    これからも続きを楽しみに、ずっと応援しています!

by saya*

あすかカッコいい!!

中学生の時に夢中で読んでいました。単なるヤンキー漫画ではなく、裏番組織という独特の世界観やキャラクターが面白い。いじめられていた過去を持つあすかが、裏番組織に入り、抜けてからどう生きていくか。辛い時や悩んだ時に何度も読んで、あすかの言葉に助けられた。1人でも凛として立っており、群れることなく颯爽と街を歩いていくあすかがカッコいい。ずっとそのままでいてほしい。あすかはどんな大人になっているだろうか。

懐かしい。

コミックスを揃えていましたが、手放したので、
    購入して、読んでみました。
    無料で譲って、
    最終巻が無いと
    言ってた
    来られたので、
    スマホで読んで下さいと
    言ってしましたが、
    その時は、
    無かったかもと思います。
    でもネットで購入されたかも?
    最終巻はと
    聞いて来られた位、
    今でも面白いと思います。
    今だと、学校は
    どうしてる?と
    言いたいキャラクターが
    いましたが、家庭教師なのか?です。

読むのは初めて

昔、流行ったのは知っていたけど、読むのは初めて。
    細かい設定の矛盾やブラックボックスな部分、時代の違いはさておき、あすかのカリスマ性に引き込まれる。多くは語らず行動で示すとか、見捨てないとか、逃げないとか、腕っぷしの強さだけでないメンタリティ。イライラしたり、見栄張ってばかりだったり、迎合したり、拒否したり、色々と悩んでいた思春期に欲しかった強さが、ここには全てあって、支持されたのも頷ける作品でした。

by ペか

古さあっての面白さ。

ロンタイは学生時代に読んでいて面白かったので、無料分読んでみました。古さはかなり感じますが、学生時代の漠然とした、はみ出したら生き辛くなる狭い世界観って今の子達も一緒だろうなぁ…いじめも変わらずというかひどくなる世の中だし。
    どん底から自分の弱さに立ち向かって強くなったあすかの度胸で、強者から勝っていく姿はたぶん現代に生きてる子供達もスカッとするような漫画だと思います。

思春期時期の私の思い出(o^-^o)

まぁまぁ古い作品ですね 昔は何回も読んでドはまりしました 当時は制服は短いスカートが流行ってました  ロングスカートはヤンキーでもあまりはいてなかったなぁ(笑) とにかく、あすかのセリフ1つ1つが心に響いて影響を受けました 色々考えさせられた漫画ですね(^∇^)
    各登場人物の個性がキラキラしています いまでも好きな作品です(^∇^)

懐かしい。

小学生のころ読んでました。
    子供の頃はひばりを筆頭とした謎の闇の組織にハマりました。

時代背景は古いけど、子供の世界での心理や親や周囲の目や考え方のは今と変わりなく懐かしくも、当事苦しかったことも思い出しました。
    大人になってから読むのも楽しいですよ

ありえないけど

カッコいい!あんな14歳いるわけない、今も昔も(笑)。
    でも、いたらいいなって思わせる、そんなお話しです。
    みんな聖子ちゃんカットしてたころ、すでに引退した山口百恵を愛する硬派なあすか。当時、東京には、あすかのような中学生がいるのかもと、田舎者の私は、思ってましたよ!(笑)
    スカッとする話を楽しみに読んでいきます!

何度読んでもおもしろい!

小学生だったか、中学生の時に集めて読んでました。当時はヤンキーとかに憧れもあったので、どんどんハマってました!あすかに憧れて、髪型同じにしたり、ピアスあけたり。
    あすかの言葉も心に刺さったこと、覚えてます!青春のバイブル!
    だいぶ大人になった今読んでもやっぱり面白くて、考えさせられる内容と思います。