みんなのレビューと感想「おとななじみ」(ネタバレ非表示)

よくあるパターンですね

幼なじみの男女で、女性が恋しているのに男性側が煮え切らないためになかなかカップルにならずに女性のみならず周りまで振り回させる、というよくあるパターンの作品です。

絵が可愛いし、会話のテンポも良く、さくさくと楽しく読めるのですが、読後になんともいえないモヤっとした気持ちになりました。

何の障害もないはずなのに主人公の二人がカップルではないため、当然当て馬らしき男女が出てきて振られる訳ですが、その人たちが気の毒に思えてしまいます。じゃあ二人が最初からつきあってれば傷つく人はいなかったんじゃないかなって。振られた人たちもみんなよい人で、結局ハッピーエンドで、なんだかご都合主義が過ぎるといいましょうか。。。

という理由で星は3つ。
    少女マンガのテンプレートですが、もうちょいストーリーにひねりがあって欲しかった。

無料だけでいい

ラブコンでおなじみの中原アヤ先生。久しぶりに読みました。
    幼馴染ラブは女子憧れの設定。しかしもう40すぎの自分にはなかなか辛い内容だった。

こんな主人公が友達だったら、めんどくさいのひとこと。でも20代前半までなら…共感できたのかなぁ…。
    ラブコン、学生時代はすごく好きだったのになぁ。もうあんな気持ちになれないのかなぁ。
    そんな自分に少しさみしさを感じる。

そして「男女幼馴染4人組で自分以外の女を男2人が取り合ってたらめちゃつらい、自分に彼氏がいてもつらい」と誰かがコメントしてて、それに1番共感した。

というわけで、無料だけでいい。

大人になった幼馴染みの心模様

楓は、このなかではお姫様ポジション。つくすタイプで春が大好き。春は、大きな子供だ。わがままで一人暮らしして、楓に食事から掃除まで世話してもらって当たり前だと思ってる、で楓の気持にはまるで鈍感なバカチン。伊織は最後に仲間入りしたのでぶが悪くて損してる。一番真面目で努力家。最後の娘名前はわからない(嫌いだから)伊織のことデブだからって仲間外れにしてはさんざん苛めてたから、大人になっても嫌われてても当然だと思う。断然伊織のほうがいいおとこだと思うんだけどね。

幼なじみってなんか良い

小さい頃から幼なじみの楓と春の距離感と気持ちが段々変わっていくのにむずきゅんです。家族以外で自分のことをずっと見ていてくれる幼なじみっていいなぁ!
    主人公の楓は春のことが好きだけど素直に言えないまま大人になってお母さんみたいって言われちゃうくらい甲斐甲斐しく好きな人をお世話しちゃうのが可愛い。春も太陽みたいな笑顔とまっすぐさな正義感がある良い子。楓のお母さんと約束を忘れず家族のように騎士として守ってきたけどもう一人の幼なじみ伊織が楓に告白してから家族ではなく女性として意識しちゃい困惑してる所がまた可愛い。

いまいち。

絵とタイトルにつられて読んでみましたが、最初から主人公の素直じゃないし、性格がなんかいらつくしすぐに脱落

幼馴染

何度も言いますが…
    幼馴染最強なんですかね?

幼少期からのと…
    制服期からのと…
    やはり年月が長い方がいいんですかね?
    純潔を守り抜くタイプと
    遊びまくりから落ち着くタイプ…
    パターンが決まっているのに
    ついつい読んでしまうのは…
    時代劇の水戸黄門みたいな感じでは?
    やはり幼馴染好きはハッピーエンドを
    望んでいるのでしょうか?

皆に幸せになってほしい!

楓には幸せになってほしい!
    でも私的には伊織とくっついてほしいんだよな。
    春がいい子なのはわかるけど、彼女作ったり他の子いい感じになったりで楓が可哀想。
    だから伊織とくっついちゃえばいいのにって思っちゃう。
    まぁ春とハピエンになるんだろうけど…
    伊織ずっと片想いしてたのにな〜、結末みるのが辛い。

by 弧森

幼なじみのこじらせ恋愛という感じの印象。
    24歳になるまでどうしてくっつかなかったの?って思ってしまいます。まぁ漫画の設定なので、しょうがないですが、ちょっと話も長かったかなと、もっと早くくっついて欲しかったです。
    ラブコンもかなり面白かった作者なので、笑える所が多々あり、声を出して笑って読んでしまいました。

なんかイライラ。2人が好き同士なのに、意味わからない所で意地張ったり素直にならずに空回りしてるところに、終始もやもやします。お互いに好きな気持ちあったのに、違う人と付き合ったりしてるし。。ヒロインに関しては不倫男と付き合ってた設定とかなしに昔から一筋で思って方が良かったと思う。

作者買い

中原アヤさんの漫画好きなので読んでみました。定番の幼馴染みモノで最初はいいと思ったのですが、彼の方の鈍感さにどんどんどんどんイライラしてきました。これから女の子の方の気持ちに気づいて意識し始めるのかも知れませんが、そうならもう早くそうしてほしい。イライラはもう十分です。