みんなのレビューと感想「砂の微笑」(ネタバレ非表示)

もう少し…

一番悪いのはお嫁さんかと思いきや、息子が中々病んでいて怖かったです。そしてお姑さんは最終的には被害者ですが、プレゼントの見返りを求めてないと言いながらお礼や報告がないと文句を言ったり、息子夫婦に対して干渉したり。お嫁さんも息子もお姑さんもみんな結局自分の事しか考えてないなーと思いました。息子夫婦は運命の相手だとお嫁さんは言っていましたが、もし出会っていなかったら息子は犯罪に手を染めることはなかったし、お姑さんもあんな悲しい最後を迎えることも無かったでしょう。そしてお嫁さんはキチンと罪を償ってちゃんとした大人になれたかもしれない。更にはお嫁さんに殺されてしまった女の子やその家族も本当の死因を知れて、悲しみのぶつけ所があったかもしれないと思うとなんとも言えない気持ちになりました。
    最後は罪を犯した息子夫婦の所に警察が来るのですが、欲を言えばもう少し先まで続きがあったら良かったなと思います。息子が逮捕され、お嫁さんの思い通りになる人生が終わり、苦労する所まであったらもっとスッキリ終われるなーと思いました。

母親が、、

全4話で完結してたので買った作品。どの登場人物も生々しかったですが、なかでも母親が郡を抜いてました。あなたのためと言いつつ全部自分のため。女手一人で育てるのは大変だと思いますが、それは言い訳。この母親自身が人に対しての尊敬や愛情がない。だから周りにもそんな人間しか集まらないことに気付いて欲しい。

息子が結婚して、嬉しそうだったお母さん。

結婚後、ちょっとめんどくさい姑になってる気もする。

他のレビューを参考に読ませていただくと、
    意外な展開になるらしいので 気になります。

怖い

お義母さんが興信所を使って
    嫁の事を調べるのってするとしたら結婚前にする事じゃない?
    息子もだいぶやばいけど
    育てたのはあのお母さんだし
    でも自分の子供にあんな目に合わされるなんて悲しいことだね
    結局警察に捕まるのかな?
    最後が曖昧で終わったのが気になる終わりかただったな

恐ろしい…

恐ろしいけど、もしかしたら現実でもあるのかもしれないと思った。
    実の親にすら、将来を悲観され、心ない言葉で傷つけられたら、都合よく利用されていると解っていても依存してしまうのかもしれない。人が詐欺にひっかかってしまうのもそういう心理なのだろうと思う。

by Harvest

絵がなじめない

ストーリーは意外性があっておもしろい。ですが、絵がもう少し上手だとよいとおもいました。嫁の顔だけはきれいに描いていますが、あとは雑ですね。夫婦でキッチンにいるところなんて、シンクとの縮尺がおかしい?

話の前半と後半のつながりが?

1話しか無料お試しがないので、そこまでしか読んでいませんが、途中で話がガラッと変わって、つながりがよくわからないままです。でも、気持ち悪い感じがして先を読む気にはなれませんでした。

不気味…

やたらと綺麗で無感情な主人公、不釣り合いな夫…
    不幸のニオイしかしません。
    これ、今後はサスペンスになっていくんですね。
    でも設定だけでゲンナリしてしまい、続きを読むのはもういいやと思いました。

主人公が好きになれない

姑目線で話が進みますが、正直あまり好きにはなれず、読み進められませんでした。息子夫婦に見返りを求めないといいつつも見返りを求めている心理は、日本の家族特有ですが、私は嫌いです。

期待して損した

悪事が暴かれるという結末なんですが、その結末の少し前で漫画が終わってしまうのがつまらないです。やはり悪事が暴かれたら当事者がどんな反応をしたかまで見たいです?

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全69件