ハムもも太さんの投稿一覧

満点!!!

漫画の面白さ、1話のボリューム共にパーフェクトです!
    もんでん先生のファンという事で読み始めましたが、今作は重厚な原作ありという事で尚一層の完成度でした!!

もんでん先生は本当に絵も話運びも上手いです。
    無駄な線がなくパースは完璧。
    意味のないコマがなく、伏線もきちんと絵で描かれていて分かりやすい漫画です。

雪人や宮本さんが本当にカッコイイ…
    お話のテイストは男性が好みそうですが、絵が綺麗でカッコイイ男性満載でロマンスもあるので女性にもオススメです♪

音楽学校そのまんま!

宝塚ファン20年、そしてかげきしょうじょ!のアニメにすっかりハマり、視聴中に原作漫画の存在を知りました。
    アニメもとても綺麗ですが原作漫画も美麗ですね!!
    原作ファンもアニメファンもどちらも満足している事でしょう。
    絵が上手いだけでなく心理描写もとても巧みでお話しの構成も素晴らしいです。
    登場人物が可愛くて個性的で健気でもうホント皆が愛しい…
    そして私の様なマニア級の宝塚ファンが姑の如く粗を探してもほとんど見つからない程、歌劇団や音楽学校の再現度が高いです。
    トップさんのカリスマ性の描写が見事で「この作家さんもしやヅカファン?!」と思ってしまう程。
    まだ観たことのない歌舞伎の世界も魅力的に描かれているので、コロナ禍が収まったら是非行ってみたいと思います。
    今後も多いに期待します!星5つ満点!!

大丈夫だと思う

29歳でニューヨークで定職があって住むところがあるなんて立派。
    会社から信頼されてなきゃ海外での仕事なんて任されない。
    同僚にも恵まれてるし、煌びやかなイメージと比較して勝手に卑屈になりまくるのが意味わからん。
    結婚を真剣に考えてくれないパートナーなんてとっとと別れな。
    夫は唯一自分で選べる家族だよ。
    自分で選べば良い。

この人の人生、何一つ卑屈にならなくても大丈夫だと思った。

幸せの形の多様性

途中どうなってしまうのかとハラハラしましたが、読後が大変清々しく最後まで読んで良かったです。
    特にアラサーくらいの人生の岐路に立たされている女性には刺さる内容だと思います。

以下自分語りになりますが…
    ちょうど1週間前、70代の父の友人から真顔で「(私)ちゃんは子供がいなくて残念だね。」と言われました。
    確かに私達夫婦の間には子供が出来ませんでしたが、私は幸せに過ごしていたので驚きました。
    「あのねぇおじさん、そういう事を言ってはいけないんだよ、分からないの?」と聞き返すと、ようやく失言だったと判ったようで謝られました。

幸せの形に定型なんて無いんですよね。
    ましてや他人の幸せを自分のモノサシで測るなんておこがましいにも程がある。
    自分が幸せだと感じたのならどんな形であれそれが真の幸せなのだと思います。

変化球の婚活マンガ

これまでの漫画家による婚活漫画って「私はこんな風に婚活してまあまあモテて最高の夫に出会い結婚しました!」みたいなのばっかりでしたが、この漫画は結婚の話がトントン拍子に進んでゆく現状とイマイチ相手を好きになれない自分に葛藤する主人公の姿がリアルに描かれています。
    婚活中の人には特に刺さる漫画だと思いますよ。

始めこそ絵が荒い部分もありましたが、その後は丁寧に描かれていると感じました。
    ギャグシーンもあって読みやすいです。
    色々急展開が起こりすぎて、続きが楽しみです。

しっかり取材されていますね

葬儀社を舞台にした恋愛マンガか…と思いながら読み始めましたが、想像以上にしっかりと取材されていますね。

仏具やお経から察するに、お寺さんは真宗大谷派でしょうか。
    通夜では「ご導師」とはまだ呼びません。(本葬でそう呼びます)
    また「故人を忍ぶ」ではなく「故人を偲ぶ」ですね。
    他にもちょくちょく日本語の言い回しがおかしなところはありましたが、葬儀司会についてよく取材されているなと感じました。
    葬儀社へ監修を頼んでいるのかな?

とっても珍しい葬儀社を舞台にしたマンガ、今後も更新を楽しみにしています。

老若男女にオススメ!

原作はティーン向けの小説で中国のような宮廷を舞台としたラブロマンスです。
    大河ドラマのように深いお話しなので、どんな方でもハマると思います!
    作画の由羅カイリ先生をご存知ない方も、乙女ゲームの金字塔・アンジェリークはご存知ではないでしょうか。
    キャラクターデザインをされていたのが由羅カイリ先生です。

漫画版、画質が粗いのが残念です…
    美麗な絵を堪能したいのに。
    でも面白いので満点です。

彩雲国物語はアニメもオススメですよ!
    綺麗な絵と豪華過ぎる声優陣が素晴らしいです。

流石、一時代を築いたマンガ。
    とても面白いです。
    よく見る意見で「鬼滅の原作は絵が下手」とありますが、なんのなんの!オリジナリティのある絵柄でとても良く描けています。
    登場人物がどう動いて何をしているか、この基本が描けていないマンガが多い中、とても分かりやすいです。
    確かに線が荒いですが、内に溢れる物をとにかく早く描き表したいという作者の激情を感じます。
    私はアニメから入り素晴らしい作画に感動しましたが、この原作あってのアクションシーンだったのだなと感服しました。
    ハンコ絵、似たようなストーリーの踏襲で飽き飽きしていた人こそ夢中になれるマンガです。
    文句なし満点!!

YouTubeの有名配信者さんが絶賛されていて、ずっと気になっていたマンガです。
    想像以上に良かった!
    レンタル彼女・パパ活・マッチングアプリなど、純愛以外の関係がバンバン出てくるお話しなので偏見も多いと思いますが、1人1人の物語が深くとてもリアルです。
    こういった人間関係が正しいか間違っているかは、このマンガを読んでも私の中で答えは出せませんでした。
    でも善悪関係なく登場人物達の人生を見たい、先がとにかく気になるんです。
    愛のない関係の男と女の行き着く先は、何処なんでしょうね…
    お金と若さの等価交換が出来なくなった時が終焉でしょうか。

このマンガは読まずに置くのは勿体無いです。
    偏見がある人も食わず嫌いは勿体無いのでとにかく読んでみて欲しい作品です。

リアル

夫のモラハラ具合がとてもリアルなので主婦なら確実にイライラする。
    妻の家事能力が低過ぎるので専業主婦ならモラハラもやむなしかな。
    しかしたとえパートでも私は共働きになると思う。
    働きに出る妻と家事をシェアしようとしないこの夫はクズ。

お互い言い分はあると思うので、夫婦でとことん話し合うしかない。
    家事が苦手な妻は外で稼いできて家事代行サービスを頼めば良いと思うよ。
    誰しも得意な事で稼げば良いのだから。