みんなのレビューと感想「無能の鷹」(ネタバレ非表示)

無能の鷹

鷹野さんの堂々とした姿が好きです

なんとなく読んだ時には気が付かなかったのですが
    仕事で落ち込んでいる時に読んだら
    鷹野さんの何事にも動じない姿に感動しました。

小さなミスで落ち込んだり
    職場の人間関係に悩んだりしたことも
    助けてくれた仲間に感謝する余裕が生まれました。

自分でどうにもならないと思っても
    自分をやたらと責めない生き方が出来る気がしました。

きっとそんな漫画じゃないのでしょうが。

漫画だから面白い

事務能力が皆無な人を社内で飼うのは、実際だったら本当につらいよね。多分、ひと時も目が離せないだろうし、かといって辞めさせる決定打にはならないし。
    とはいえ、鷹野さんの自信満々ぶりと正直さとポジティブシンキングは、人にとって大切なものだけど、大半の人がなかなか持てずにいるものだとも思うので、鶸田くんとのタッグによる化学反応は素晴らしいと思う。
    それも、鶸田くんが頭いいから成せたこと。鶸田くん、実際は先輩方より頭いくつ分か抜きん出てるよね。
    鷹野さん、あの頭の悪さで面接をどうやって突破したんだろうと思うけど、辞めさせられそうになっている時の牽制が秀逸だったので、天然で取りたくなる感じの発言があったんだろうな。
    実際、余程の損害を与えることがない限り、会社は従業員をクビにはできないわけで、周りや上司が頭良い会社であればあるほど、鷹野さんのあの発言は無能を解雇しづらくするよね。労基法、強い。
    横文字の話も好きだけど、サラッと入れられたあのエピソードが大好きです。

by sakira

好きだなあ

こういう人になりたい!
    と、結論から言ってしまいましたが、私自身が自慢できる学歴はなく、ITとは?むしろPC操作も満足にできず、日々これじゃダメだ!と思いながら仕事してて、精神的にまいってる時に読みました。
    元気出たーーー‼︎
    いろんな自分のできない事より、できるところを見てがんばろー‼︎って開き直ることができました。
    要するに、メンタル、これだ‼︎
    だって、仕事できてもできなくても、結局自分を救ってくれるのは、自分だけ。上を見りゃ果てしなく、下を見れば底なしのように救いがなく、不安な世の中、鷹野さんのように、生きれたら本当にしあわせになれるかも...
    「根拠のない自信」っていうけど、自信に根拠なんて求めない‼︎これです。
    そして、鷹野さんは自信とかからもまた1つ離れたところにいて、自分がなりたい自分がわかってて、それになれたことに意味を感じてて、そこもまたいいなって思いました。
    明日から、これでいこう‼︎

生き辛さを感じる人は共感できるかと

有能に見えて無能(恐らく何かしらの疾病持ちさん)な主人公と、有能だけど気弱な同僚、見守る?部署チーム、有能効果が発揮できる?取引先。内容しんどいはずなのにカラッと描かれていて、主人公も生き辛さはなんとなく理解し諦観を持っているところに同情。

私も鬱から発達持ちと分かり、だいぶ対処法は分かるようになってきたけどそれまではとにかく生きにくかった。

こちら側の人間の面倒を見る健常の皆様には申し訳ないが、言って伝わるとか単純なことが理解できないと嘆かれる前に、そもそも人間誰しも脳内回路が違うことをご理解いただきたい。

そちら側ではストレート1本道でも、こちら側は蛇行し更に右左折ある道かもしれない。運転でもこれらがハンドル握ってアクセル踏むだけではないことから、脳内処理にも色々な経路を持つものだと少しでもご理解いただけると有り難いです。

ヘタウマさがマッチする!

表紙のカラー絵を見てきっと軽快な内容だろうと判断し、読んでみる気になりました。
    見た目どおり過ぎて笑いましたw
    実際、さらっとしてヘタウマなタッチが漫画の内容と物凄くマッチしていて面白さが倍増してる気がします。
    鷹野さんが話し出すと同僚や先輩達が、実は中身があるのでは…⁉︎と、話を真剣に聞いてみるけど、あぁやはり薄っぺらかったな…と落胆していく様が絵の表情や構図から見事に面白く描かれていました。
    鷹野さんのような人がリアルで会社にいたら周りが大変そうですが、漫画では鶸田君とのタッグでお互いの良さが引き出されて最強コンビになるというw
    まだ無料分しか読んでませんが、続きも読みたい作品です。

by kart

化けるのか化けないのか

実力があるのにそう見えない男性と、いかにも仕事出来そうなのに全くできない女性の話。
    男性は自分を過小評価しているところが原因なのかな?一方女性は仕事ができないことを悩んでいないところが、本当にできない人ってこういうことなんだよねーと、実際の職場のあれやこれやを思い出して妙に納得しました!
    2人がどう化けていくのか、はたまた化けないのか。
    どうすればそれぞれが輝けるのか、現実の世界でも参考にさせてもらいたいです。

ありえないからこそ面白い、マンガだから成立する世界。
    いろんなことが出来なさすぎる鷹野さん…。こんな人現実にいたらまず距離をおきたい…この世界では皆が受け入れているので、素敵な環境だと思う。
    鰯田くんは見た目と違って実はとてもたくましいんだろう。鷹野さんと組んでうまくやり取りできてるんだから。
    営業先のお客さんが鷹野さんに勘違いする姿とか笑えます。
    見た目とか見た目から放つ空気って、それなりに大事なんだなと思わされます。
    これから鷹野さんのスキルがどうなるか?とか楽しみに読んでいくつもりです。

by Noppi

24話まで読みました。
    ギャグ漫画ですが、内容は勉強になる?ような気がしました。
    同期同士と言えば、できるイケメンと美女というのが定番なので、新しい設定ですね。
    このタカノさん、仕事以前の問題がありすぎて、タカノさんの生い立ちや感情とかプライベートとか、そもそも学歴はどうなんだ?というところが気になっています。面接、人物重視と言えど履歴書は見るだろうに・・・
    周りの人の誤解の仕方が良い方向なのが良いです。
    続き読みたいです。

新たな主人公像

面白い!普通主人公はポンコツでも一生懸命努力して成長していく姿を見せるものだけど、鷹野はポンコツはポンコツでも成長もしなければポンコツ扱いに悩むこともない、堂に入ったポンコツ。
    でもユーモアがあって、気弱だけど実は優秀な同僚と共に上手く仕事を成功させちゃう変な痛快さがある。
    こんな主人公像があったかとある意味感心した。笑

なかなか良いタッグ?

助けている割合が平等ではないかもしれませんが、鶸田と鷹野のペアがお互いの弱いところを補完しているところが好きです。
    実社会でもここまで極端ではなくてもチームで仕事をするときはこういった組み合わせもありかと思いました。他の方も書かれていましたが、鷹野が妙に清々しく自分のことを客観的に捉えられているところが好感持てます。