みんなのレビューと感想「無能の鷹」(ネタバレ非表示)

無能の鷹

大好きです!ネタバレあり

広告見て、試しに買ってみたら思いっきりハマりました!!
    できる人に見える「鷹野」と、見るからに気弱そうな「鶸田」。実は、鷹野は見た目とは裏腹に恐ろしく仕事ができないが堂々としていて、鶸田はビジネスセンスはあるが気が弱いキャラクター。コンサル会社で働く同期の話。
    コンサルは頭を使うだけでなく、クライアントを説得させるためにも「有能そう」に見えなくてはダメと鶸田は思い、試しに商談に鷹野を連れて行くことに…。

一番好きなエピソードは「第3話鷹野のビジネス横文字」です!
    有能そうに見える鷹野は英語は全く出来ないが、なぜか発音だけネイティブ風。商談相手は勝手に鷹野を帰国子女だと思い込み(見るからにできる風なので)、話が進んでいきます。
    社会人なら、あるある〜とクスッと笑える場面もあり楽しいはず。
    オススメです!

by sxoxo

続きに期待

5時夢のレビュー(笑…)で見てみたが、、
    期待し過ぎたのかそこまで面白く
    感じなかったかなー、、。
    ただ、面白さよりももっと人道的な何かが示唆されてるような気がしてきて、
    読むのを途中ではやめられなかったし、続きももっと読んでみたい。。
    誰でも彼でも瞬時に切り捨てるのが普通になってしまったこの世の中だけど、
    昔のように色んな特色のある人とうまく共存していた世界に、
    一周回って戻って行けたらなあと、
    この漫画を読んでそんな気持ちになる人が1人でも増えていったら嬉しいなあと、、
    そんなことを思ってしまった夜だった。

by 猫間

リアル

ネタバレあり。

現実に職場に鷹野がいます。
    見た目堂々としてベテラン感があるのですが、数秒喋ると宇宙人と話してるのかな?レベルで会話が成立しません。確か入社する時に人手が少なく、経験がバリバリあって有名なところで働いて、珍しいことも経験あるって聞いててめちゃくちゃ期待したんです。ですが期待の10分の1すらも仕事ができなくて、野放しにすると後で尻拭いをしないといけないし、ペアで行動すると全く自分の仕事ができない。彼女のクレーム対応に疲れきってます。
    自己肯定感が高すぎて、自分ができてないことは全く気づいてないですね。
    1話は笑えたけど、話しが進むにつれて見るのが辛くなってきました。

皮相的なるを笑う

人を見た目で判断するな、とは良く言うが現実には外見から推測するよりないのだ。
    鷹野さんに初めて会った人達は知的な外見に加えて眉目秀麗な彼女に勝手な誤解をし、感心もし、時に尊敬し、畏怖する。こんな優秀な人が馬鹿な事を言うはずが無い。そうか、これには意図的な狙いがあるのだと半ば自滅して彼女の前に平伏する。
    「私がこの会社を必要としている。会社が私を必要としているかは問題じゃない」のフレーズに笑った。鷹野さんのしれっとした物言いもツボる。作者のはんざきさんの経歴にも興味が湧く。

面白い!

仕事で自分の無能さに落ち込んでるときに、読みました。あまりのすごさに、スカッとしました。なんとなく、無能なのに気づかれずに特してるよな、とか、無能だからと周囲があきらめてくれてていいな、と妬む気持ちがあったりしたのですが、これを読んで、がんばろ!というより、ワハハと笑えました。そしたら、元気になりました。上司に、私、これほどはひどくないでしょ!といいたくなりましたが、火に油を注ぎそうなのでやめときます。

好きかも

見た目は出来る女なのに、実際仕事に就くと漢字は読めないし、印刷はまともに出来ない。記憶力が
    ほとんど無い(笑)理解力に乏しい。それでも毎日出勤しているメンタルの強さ。しかし、同期の男子は仕事が出来ない相手を見て、お客さんとの対応を考えてどんどん出世するタイプなのですかね。そうすると、実は良いパートナーって事になりますね。

漫画だから面白い

事務能力が皆無な人を社内で飼うのは、実際だったら本当につらいよね。多分、ひと時も目が離せないだろうし、かといって辞めさせる決定打にはならないし。
    とはいえ、鷹野さんの自信満々ぶりと正直さとポジティブシンキングは、人にとって大切なものだけど、大半の人がなかなか持てずにいるものだとも思うので、鶸田くんとのタッグによる化学反応は素晴らしいと思う。
    それも、鶸田くんが頭いいから成せたこと。鶸田くん、実際は先輩方より頭いくつ分か抜きん出てるよね。
    鷹野さん、あの頭の悪さで面接をどうやって突破したんだろうと思うけど、辞めさせられそうになっている時の牽制が秀逸だったので、天然で取りたくなる感じの発言があったんだろうな。
    実際、余程の損害を与えることがない限り、会社は従業員をクビにはできないわけで、周りや上司が頭良い会社であればあるほど、鷹野さんのあの発言は無能を解雇しづらくするよね。労基法、強い。
    横文字の話も好きだけど、サラッと入れられたあのエピソードが大好きです。

by sakira

何話目かで鷹野さんが覚醒したシーンがあり、、やっぱ出来ない人を演じてただけかあと落胆半分、でも出来る鷹野さんを待ってた自分も居て、感情が入り乱れました。しかし、鷹野さんにとっては知恵熱みたいなものですぐにいつも通りに戻ったので、やっぱストーリーとしてはこっちだなと思います。内容がないのに周りの解釈が面白くて、鷹野ワールドに引き込まれていく構図がたまらなく面白いです。

絶妙に自分のツボにハマる

お試しで読みはじめましたが、絶妙な絵のタッチとシュールな世界観に課金が止まらなくなり、最後まで一気読みしました。
    絵が下手とのレビューがありますが、この絵だからこそ出せる世界観が、個人的には大好きです。
    鷹野さんのキャラクター含め現実にありそうな事や居そうな人物の特徴を誇張して描いているので、「なんかわかる!こんな人居そう!」と思う所が多々あり、久々に漫画を読んで声に出して笑いました。

現実社会ではここまで仕事ができないと、普通の部署にはいられないと思いますが、ダメでもある程度周りの方々から受け入れられている所がこの漫画の好きな所です。
    こんな風に色んな人がいる事をおおらかに受け入れられる社会が本当に有れば、もっと優しい世界になるのにな〜。多様性を受け入れる事で皆んなの心が少し柔らかくなれる事を教えてもらえました。

これからも楽しみにしています。

いいですねー

デキる見た目、デキる話し方、一緒に仕事すれば中身のなさに気づくのだけど、本人は自覚がないから堂々としてる。極め付けは横文字w

この作品は、雰囲気がモノをいってしまうことへの絶望感とか馬鹿馬鹿しさというような、なんとも言えない今の時代感覚をうまくデフォルメして、鷹野さんというキャラを爆誕させてしまった。

めちゃくちゃ面白い!
    久しぶりに、漫画でこんなに笑いましたw