みんなのレビューと感想「かご女(め)の唄~祝福されない妊婦の哀歌~」(ネタバレ非表示)

これって完全なるフィクションなのか。

と、思うぐらいモヤモヤする話(だからかレビューが、ボロクソ…)。とは言え、星1つ…って程酷くもないと、自分では思った。

まず妊娠したカノジョ側の関係者(両親であれ友達であれ)が、ほぼ登場しないのに凄く違和感。出てるのはほぼ全員カレシ側か共通の関係者(しかも似た様な男ばっか。そりゃママの言いなりカレシの味方に着くよ)、もうこの時点で不自然。

カノジョが四面楚歌だもの、卑屈になって『ワタシワルクナイノニ…』と人のせいにしたくなるの、分からなくもない。自分の味方が誰もいないって辛いから。
    オマケに『あんな』患者に寄り添わなさ過ぎの医者、おらんでしょ。患者が1回騒いだだけで逆ギレ、闇医者ですか。

モヤモヤするけど、結末は気になるから最後まで読み進めたい。

しんどい

まだ途中までしか読んでいませんが、何を伝えたくて漫画にしようと思ったのかが全くわかりません…
    心から逃げようと思っているのは本当だと思いますが、心底 真面目なのか?悪知恵が働かないというか?計画性が無さ過ぎます…
    それとも、事件に巻き込まれて隙があるのに逃げない被害者心理とかと同じような状態だったのでしょうか…
    そして、敵に助けを求めても助けるはずがありません。
    誰が自分の味方なのか、気づき見極める事はとても大事です。

もどかしい

学生で妊娠してしまった
    そして相手の親に連れられて産婦人科へ
    逃げようとしたら相手の母親に荷物を持っていかれてしまっていた とここまで読みましたが ただ流されているようで他の方のレビューにもありますがイライラもどかしい気持ちになりました
    自分の親に相談したり自分の気持ちを言う機会はあったのに と
    でも学生だとまだ子どもだし なかなかうまく言えないのかも

なんで、みんな主人公に否定的なの

一人で子供はできないんだから、責任は同じでしょ。育てる覚悟もなく生みたいって否定的な意見多いけど、正解な子育てなんてないよ。祝福されて生まれてきた子供だって、どう育っていくかは未知数だよ。主人公が子供は殺したくないって訴えているのに彼、彼家族ひどすぎる。

気になる

若いのに
    産みたいと素直に思ったあなたは
    とても心がきれいですね。

わたしにはその純粋さがなかったな

あの時生まれていれば
    今頃何歳になっただなんて

ずっとずっと考えてしまう事になるのにね。

だけど、
    その選択は間違っていなかったと
    今は思える
    それが自分の人生は幸せって事だと信じたい。

望まぬ妊娠に、親に怒られる…と青ざめていたのに「産みたい」と言い出す心の移ろいが描写不足なので唐突に感じる。終始深刻そうでどんより暗い。そりゃこんなテーマだから明るくなりようがないのかもしれないけど、これじゃうまくいくはずないと思ってしまった

by kaka3

大学生で妊娠。ほんとこういう場合どうしたらハッピーエンドになるんでしょうね。友人が未婚のまんま産みました。離婚してシングルと未婚でシングルでは手当も違い友人も中卒で苦労しています。来年卒業する子どもも高校へは行きません。なんかハッピーエンドになる方法模索中です。

うーんと?

1話目を読みました。が、主人公のみしか出てこず。
    物語の始まりにも到達しておらず、続きをよみたい!となるのか?と言われると否でした。
    もう少し量が多く続きが気になると良かったかなっとおもいました。

せつない

まだ親のすねかじりなのに妊娠してしまう主人公。彼氏もちょっとさいあくだけど自分たちの責任だし彼のお母さんも強引なことしてしまうがやっぱりお金だしてまるく納めようとしてしまうのは母の気持ちもわかるけど強引だなと思いました

あまりにもケチョンケチョンでビックリです…確かに実話ならばちょっと書き方あったんじゃない?とは思いますが、作者さんの胸の内は誰にもわからないわけだし…