みんなのレビューと感想「かご女(め)の唄~祝福されない妊婦の哀歌~」(ネタバレ非表示)

お金を払って読むに値しない

絵は下手でテンポも悪く、話も薄っぺら。

悲劇のヒロイン(になりきってる)の主人公視点の為、やたらと他の登場人物が悪魔のように、悪意を込めて描かれてます。
    が、逆の視点だったらそりゃそうだろって話も多い。

彼氏やその両親だけでなく、友人や病院の先生、看護師、果てはその場にいた通行人まで悪者扱いです。被害妄想も甚だしいというか…。
    主人公は口だけ&受身のスーパー察してちゃんなので、
    「どうして声をかけてくれないの?」
    「どうして助けてくれないの?」
    「私は悪くないのに」
    というスタンス。
    仮にも子供を産み育てようとする人間が他力本願すぎるし、行動力も皆無なためまっまく共感出来ず。

仰々しいタイトルですが、エピソードも薄っぺらく共感ゼロ、主人公にイライラが募るばかり。
    よく漫画にしようと思ったねレベルです。

作者様の実話とのこと。

本来であればやむを得ない理由があり中絶した人はまず赤ちゃんへの罪悪感で埋め尽くされると思うのですが、最初から最後まで自分が一番可哀想な主人公。
    それどころかほぼ赤ちゃんに対する申し訳ない気持ちの描写はありません。
    逃げることも抵抗することもしないまま手術を受けたのは自分の癖に、すべて周りの人間のせい。
    作者様のTwitterも拝見しましたが、酷評も全て悪口と捉えられているようで「ああ、ずっとこんな風に生きてきたんだな」と思いました。
    とりあえず性欲に負けて避妊しなかったことを一生後悔してください。
    恥ずべきことだと思ってください。

これは実話なの?

もう皆さん書いてるけど、主人公がイライラする。
    散々ギャーギャー抵抗するも…それは心の中でだけ(;゜∇゜)
    その場でハッキリ主張する訳でもなく『なんで助けてくれないの…!?』『なんでこんな事して平気なの…!?』と心の中で叫ぶだけ。
    肝心の主人公の言動が、本当に子供を守りたい人の言動じゃないんだもん。
    何も言わずに言われるがままにしてりゃ、そりゃ誰も助けられないでしょ。つか少し自分でなんとかしようとしろや、と。

自分の恐怖や不安や葛藤を大げさに描いてるけど、これが全て実話で本当にそう思ってたなら、いくらでも逃げるチャンスや第三者に話しを聞いて貰える機会はある。
    主人公『そこのあなた、助けて!』
    敵『すみませんこの子頭おかしいんで気にしないで下さい』
    主人公『……』
    いや、『私堕胎に同意なんてしてません!』くらい言えよ(笑
    その数々の機会を全部スルーして心の中で『誰かなんとかして!』って願い続けるだけの主人公。
    本当、完全に他力本願で行動どころか言葉にも出さないくせに悲劇のヒロイン気取りでイライラします。
    チカンにあって怖くて声が出せないのとは違って、圧力ない時も逃げもせず主張もせず言いなりですもん。
    これじゃあむしろ協力的に見えるわ。

これは彼女にも原因があるのでは?

学生の頃の妊娠は 男性だけが悪いわけではなく女性も悪いと思います。

しかし自分への反省などはなく男性への批判の場面が多く悲劇のヒロインのような書かれ方をしています。

望まぬ妊娠をしたのは 仕方ありませんが、 受け入れたのは自分、自分にも反省する点が有るのでは?と思いました。

彼氏からは離れたがっていますが逃げることもなく 共通の友人と集まったり... やってることと書いてあることが矛盾していると感じました。

本当に彼氏が家から 出してくれなかったのでしょうか? 彼氏も学生で学校に行っているので逃げるタイミングはいくらでもあったのではないかと思います。

んー

恥を知れの医師の言葉も、家を出て行こうとした時の中野くんの反応も取り乱してる彼女をそのまま外出させられないでしょ。病院での対応も他人のせいにばかりしてるけど、他人にしてもらって当たり前と思っている幼さが違和感。すごく悲観的に書いてるけど、そりゃそうでしょってなるわ。もちろん彼も若いし未熟だけど、主人公も本当に守りたい気持ちがあればトイレから親にメールを送るなりなんなりできたはず。悲劇のヒロインって書いてる人沢山いるけど本当そんな感じ。【実際はそりゃそうだろってところ満載】他のサイトで無料で読んだけど、これは課金する価値はないです。作者さんには何年かして、恥ずかしくなる漫画になるのでは。もちろん中絶は悲しいし命は大切。ただ、捉え方が本当恥ずかしくなるレベルで…

三ヾ(ヽ*ω*)┌┛★ドゴッ!

まずは、無駄なコマが多いと思います。
    心理描写とはいえ、同じ様な表情の無言のコマは何度も要りません。
    それと、もしかしたら妊娠?ってなった後に『親に怒られる』ってコマがあったけど、怒られる様な事したのは自分なんだからシッカリしろと思ってしまいました。
    皆さんのレビューで見ても自主性や行動力に欠ける魅力のない主人公らしいので、ポイントは使いません。

理解し難い

こうゆう状況になったら実際には出来ないのかもしれないけれど、主人公が周りの人のせいにばかりしていて自分の力で何とかしようという努力が見えなくていらいらする。本当に子供を生みたいなら逃げ出すチャンスはいくらでもあっただろうと思ってしまう。いらいらするがこの先どうなるのか気になってしまうので読んでしまうので作者の炎上商法にまんまと乗せられている…。

主人公にドン引き

相手親子が最低なのは前提として、この主人公にも母親としての自覚が足りなさすぎる
    周りが助けてくれない
    周りがわかってくれない
    ばっかりで自分で考えることを辞めてる感じ
    お金払ってまで読む価値ないです
    チャンスはたくさんあったのに結局周りのせいにしていてなんだかなと思います

読む価値無し

悲劇のヒロインぶる主人公にイライラします。
    本当に産みたければ逃げ出すチャンスも保護を求めるチャンスも幾らでもあったのに。
    同意書提出して、内診台に乗って「痛い。」しか言わない。
    医者に叱られて「すみません。」一言。
    これで周りにどう気付けと。

無理しないで下さい。

たくさんのレビュー読みました。悲劇のヒロインぶるな。作者の幼さのせいでは?周りの人を最低に描きすぎた。お金を払ってみる価値ない。など。
    たしかに読んでいて沢山イライラしたし、悔しくて気持ちの良い漫画ではなかったです。
    でも作者さんはこんなに辛い経験をして周りに言えなくて、だから今やっと漫画に出来たんじゃないかなって赤ちゃんを守りたかった守れなかった
    悔しさ、私にも分かります。
    私はため込めないタイプだったから自分から発散出来ていましたが、作者さんみたいに言いたくても周りに迷惑になるんじゃないかと考えて言えない人がいるってことをもっと周りに知って欲しいですよね。相手がどんなことを言われたら傷つくか、悲しむか考えれば簡単にわかるのに考えずに簡単に相手を苦しめる。傷つける。言った側は今も平気で言葉なんか選ばずに人を傷つけてそれに気づきやしない。レビューからも漫画からも学べると私は感じましたよ。作者さんの漫画はお金を払ってみる価値あります。レビューでは赤ちゃんに対する謝罪も無かった子供を守ろうとした姿勢を感じられないなんて書いてあったけど、私からしたらちゃんと漫画を読んだのかと疑いたくなりました。あんなに後悔して守れなかった事をずっとかかえこんで我慢してきたのに何でなんにも知らない奴がそんな心にもないレビューかけるんだろうと思いました。子供を守りたくないわけない。でも結果的に逃げ場がなくて守れなかった。隙さえ見たら逃げれるだろうなんて書いてる方もいましたが、心が恐怖で支配された人間がどれだけの恐ろしさに縛られ動けなくなるかも知らないのだなと思いましたね。私も作者さんのこと全て知ってるわけじゃない、でも作者さんのことを傷つけるレビューを書くような方よりは作者さんの漫画をきちんと拝読して書かせていただいています。私はずっと作者さんを応援しています。ネットで好き勝手に書かれるレビューなんか気にとめなくて良いと思います。あなたの漫画からは辛い経験の分、たくさん学べることがありますよ。少なくとも私は
    あなたが今無事で生きていることが何よりも良かったと思っています。辛い過去がある分、あなたは素敵な方です。どうか無理だけはせずに頑張ってください。