たたまたまきさんの投稿一覧

これは当事者じゃないと

私も少し前までは他のレビューの人と同じ。
    甘い!イライラする!人のせい!
    身内が本当に突然登校拒否になった時、相談にのっていたけど、何をしても裏目。
    親の話は聞かない。かたくなに拒否。
    もう何がダメで何がいいのか全くわからない。
    答えなど無いのかもしれない。
    ふとした瞬間行けるようになったり、
    友達の子供はプロの引きこもりに。
    何が答えか。誰が悪いか?
    これはあーー。あるある。と読んでしまった。
    うちの子に限って。すべてはこの一言。
    本当に、どうするのが正解かわからない問題です

泣いてしまった。

いじめで親に言えない少年が強くなっていく話。
    でもそれはファンタジーな話ではなく地に足をつけくいしばって
    自分の力で少しづつ頑張っていくその一部を見せてもらいました。

お母さんが存命か気になり最後まで読みましたが、いい人間関係いい社長。ほんとうによかった。
    課金部分が1話分なのもよかった。

いい話だった

相手の旦那さんこれといって悪いところないのに一番可愛そう、抜け出せない惚れた弱みのパターンなのか…
    主人公は娘という守るべき者を守った。夫はたしかにだめ野郎クズ野郎。だけど毎月払ってくれる浮気野郎はいないよ。
    本当に誠意を見せたんだと思う。
    浮気は不幸しか呼ばないけど、そこそこ幸せなところに落ち着いたのかな。
    ただし、相手の女は許されなくていいと思う。

切ない

周りからの子供はいいぞぉ攻撃の辛さはもう身に染みる思い。
    何気ない一言。子供いないんだからわからないだろう。子供のそんなことうちではいつもだ。
    甥姪がいるのでその話をしていたらお前ごとき的な。20年以上の親友さえそんなのなので、ほんと切実に刺さる。ただ旦那さんの浮気はほんと許さなくていい。子供は考えてるとか言いながら外でやるなんてくそったれすぎる!!と、感情移入バシバシすぎる話です

残念ながら

うちの実家の親も、向こうの家とうまくやりなさい。と言った。
    姉がDVと浮気されていたころ、姉も私が悪いからだめだから。と言っていた。
    今は親もまさかそこまでとは!といった具合で助け出して姉もいやぁおかしかった!といっている。
    そうなれる家庭がいくつあるのか。
    優しそうに見える旦那さん、幸せそうな奥さん。
    でもよくよく聞いていると、大丈夫?と思う家庭は多い。
    自分が普通の家庭なのかもわからない。
    どこにでも潜んでいる話だと思う

続きが

続きが気になって仕方ない。
    ちょいちょい挟まれる未来の話がとても気になる。
    本編ラストあたりの事故の結果のその後がとてもとても気になる。そこまでも、のらりくらり好きになったがゆえ、断れないハチとそれにあぐらをかくタクミにイライラもしつつ。昔はそんなこと!と思っていたけど、年を取ると友人などに同じようなことをいう人も増え、時代の先取りなのか、よくある話なのか…。どちらにしてもとても気になる。みんなが幸せになれるのか…

分野はなんだ?

謙虚や、その場でのやり過ごし方なんかを知らない
    こまったさんな主人公(主人公だよね??)と、天真爛漫
    子どもたちや村の人とのほのぼのしつつ成長の物語。
    恋に発展はするのか!?と思ったのに、ほんとに最後まで
    ほのぼの。でもとってもおもしろい。
    これのジャンルが何かわからなくなるけれど(笑)
    面白さの中に子どもたちの悩みやらがあって、
    続きを自然に読みたくなる本でした。

じれったーいじれったーい!

甘々!て言う形ではなく。日常なのだけど、いい!
    ピュアなふわふわ感と押せば流されそう…でいて、
    流されないのでするっと手の上から逃げる。
    じれったくもあり、ドキドキもしたり、でもとても穏やかな作品。ついつい次に次に。
    でもタイトルのように恋愛…恋愛?かな?まず最初の出だしが面白い。魔法!?
    そしてイケメンのギャップもやばい。
    本当におもしろい作品です。

気がつけば淡々と

感情の起伏的なものは特にないのですが、
    この3人(3人だろうか??)がどうなるのか気になりついつい次の話次の話と読んでしまった。
    主人公は無駄に喧嘩っぱやくなかなか社会で生きるのはしんどそうな性格だなぁ。と思ってみたり、言葉に出して言えば?といいたくなるけど、言わなくなるとだめだよなぁとか。わかるところもあるけれど、はやり歩み寄りがいるのかや?とか思いつつ読めます。

懐かしい

全話リアルタイムで読んでいました。
    天然天使。でも本当は暗い過去、辛い過去
    いろんなものを抱えているヒロインと、
    すべてを諦めたようなくそったれ高校生。

くそったれ高校生がどんどん改心していき
    それでいて無防備すぎるヒロイン共々成長していくストーリー。

甘々しいけれど、それでいて人間の内側、奥底は別なんだなぁ。人はいろんなものを抱えているんだなぁと思わされたお話でした。