みんなのレビューと感想「復讐村~村八分で家族を殺された女~」(ネタバレ非表示)

最初だけじゃ分からない

最初の方の酷い話はちょっと嫌になるくらいのレベルだけど、酷い仕打ちを受け続けながらも主人公の「絶対負けない」という、かなり強いぶれない精神が、その後の物語につながっていく。
    あとになればなるほど、主人公の強さがちょっと他にないくらいで、今のところ無双。極道の方の組長の存在や株主のお母さんと部下もスゴい人たちだし。
    早く続きを読みたい。できれば幸せにとまでいかなくても、目的をとげてほしい。

6話まで読みました。
    今現在、田舎に住んでますがまだ村八分はあります。とある所の話では、移住してきた若い世帯主が新しい感覚や思想を隣組に申し立てそれが通らず、何故か親に相談しその親が隣組に乗り込んできたと。
    その例を出し、悪い事は言わないから大それた言動は控えたほうが身のためと移住した矢先に助言を受けたこともありました。
    全国の田舎は過疎化や空き家問題等で、行政が田舎暮らしの応援や推進をしていますが、昔から住み続けてきた地元民はどうでしょう。
    この作品は何十年も昔の内容ですが、まだまだその時代の方は健在です。数年前にも村八分にされたと裁判もありましたし、昔から比べたらその内容も優しいのかも知れませんが若い世代や都会の方には把握されていないだけで、コロナ当初はそれが浮き彫りになる騒動もワイドショーが取り上げていました。
    まだまだ村八分は現存しています。

正しい事をしたら干される……。
    主人公はすごく責任感のある女の子で村の不正を暴こうと校内新聞で政治家の不正を書いたら村中でこの一家とは関わるなと放送や手紙を貼る。誰かが不正を暴こうとすれば権力で消す。現在も同じですね。

復讐とは

何気なくよ見始めたけど、続きが気になり最後まで読みました!面白かったです。でも、スッキリ…とはしなかったかな?悪いことはしないほうがいいですね。絶対に自分に返ってきます。
    復讐って、『してやりたい』と思うことありますが(笑)この話を読んで、復讐しても、スッキリしないのかなぁーと思いました。
    弥生さんには幸せになってほしいです。

無料分だけ拝読しました。
    村八分…言葉はよく聞きますが、こんなにも陰湿で邪悪な風習だとは思っていませんでした。
    悪事を暴かれそうになったら、暴こうとした本人だけでなく家族へも危害を…それは人として赦されない仕打ばかり、村人全員で行なう悪行は良心など一切なく狂気でしかありません…。
    復讐が成功することを祈ります。

ポイント追加して、眠い目をこすりながら読みました。
    最後まで読んで思ったのは、本当は横山弥生さんそのものは川で死んてしまってて、その想いが残ってーみたいだったかのように、思いました。
    それにしても、良い方に拾われて、しっかり復讐も出来て良かった。
    お墓、守る人が居ないのに建てちゃったのは、マンガといえ、うーんとなりました。

村八分。
    嫌な言葉。
    こんなことが許されていいのかと憤りを覚える。スケールをちいさくしただけで権力に口を塞がれる状況はあるのかもしれない。それにしてもこれは犯罪でしかない。主人公の復讐完遂をどうしても応援してしまう。こんな醜い村滅ぼしてしまえとすら思える。

ドキドキします!!

このお話は読めば読むほどハマります!!
    ドキドキが止まりません!!
    地域を敵にまわしてしまうと大変なことになるんですね…。
    私の実家の地域と似ています…。
    なので感情が入ってしまって思わずポイントを追加で購入してしまいました…。

閉鎖された独自の集まりは、そこから異物扱いされてしまうと本当に生き辛いですよね。お話はそこの部分がなかなかに過激で主人公の女の子は生きながらに地獄を見さされてしまい復讐に手を染めるんですけど、その先に何があるのか最後まで読んでみたいと思います。

by ahtr

閉鎖性の怖さ

村八分の原因がそうした社会的問題だったとは。個人的に好きな題材なので無料後も読みたいと思ってます。時代は流れたとはいえ現代でも人流もない閉鎖的な村では起こりうる話で日本にはこうした体質がある。主人公の行く末を見届けたい。