みんなのレビューと感想「復讐村~村八分で家族を殺された女~」(ネタバレ非表示)

閉鎖的な田舎は怖い

閉鎖的な田舎は怖いですね。と言うより主人公たち一家を村八分にした村、まるで中国か北朝鮮と同じです。独裁的な所とか異を唱える人を容赦なく排除する所とか。
    タイトルには村八分と書かれてるけど、村民達がやってる事は村十分ですよ!
    残念ながら今でも辺鄙な田舎では村八分が普通に起きてます。
    辺鄙な田舎で新型コロナ感染者が出ると色々と詮索されるしひどい場合は玄関扉に「此処の家には新型コロナ感染者が居る。」と言うような張り紙を貼られるし。
    新型コロナウィルスよりも辺鄙な田舎の閉鎖的な人間関係とか村八分が余程怖いです。
    無料分読んでそう感じました。

最初は酷すぎるけど‥

胸糞悪くて後味悪く最初の方はトラウマもので読み返したくないくらい。
    主人公のしたことは勇気ある正しい事だけど、やる前に家族や周りの意見も聞いてみたり訴えるやり方を考えたらよかったのにとは思ったが

こどものした事にそこまでする?と呆れ腹立たしくてたまらない。

昔の日本や田舎では当たり前だったのかもという意見がたくさんあったけど、ほんとにここまで味方がいないなんて事あるのか?
    調べたら元になった1952年の事件では村八分は1年未満で収まっていたり告発した女の子の事を称えて支持する人も多くいたとの事。60年前だしその関係者の方がこの漫画を見ることなどないでしょうがもし見てしまったら心を傷めるんじゃないか?と思うとこうゆう脚色はあまり好きじゃない。でも作者さんは、実はあって風化されてるだけかもしれないこうゆう話を知らしめるために敢えて問題提起として書いたのかな?復讐物を描きたくて面白くするために酷すぎる描写にしたのではないと願いたい。
    時代背景がもっと昔だったり場所によってはこうゆうことも確かにあり得るのかもしれない。ちょっと煙突町のプペルを思い出した。
    でも味方が誰もいない、同じ村人で疑問に思う人が誰もいないどころか友達だった子まで掌返して主人公に酷い事をするのは許せないし逆に人間味がなく現実味がないように感じた。
    追い詰められたらそうゆう選択になるのかもしれないけど、わたしなら妹を信頼できない人に預けたりせず唯一生き残った二人で助け合ってそれこそ自分の身体を売ってでも妹にひもじい思いをさせてしまって最後はうえることになってでも一緒にいて自分が妹を守りたいと思った。そのほうがたとえ死んだとしても絶対幸せ。
    ちょっとそのへんの描写が好きじゃないので、☆をあまりつけたくなかったが、そこからどんどん復讐していく話がおもしろい。主人公が強く狡猾でかっこよく応援したくなるし、やり方はここまで?と思ったり虚しい気分にもなるが、スカッとできる部分もある。復讐の鬼になりすべてを捨てて幸せになることを諦めてるのが潔く、いつも傍らで見守り助けてくれる信田という味方がいるのでいっそ幸せになってほしいと思った。死んだと思ったらいい人に養子にしてもらえて味方がたくさんできてほんとによかった。最後はどんな形であれ報われて幸せに終わってくれますように。後味悪い終わり方じゃないのを祈ってます。

怖い・・・

ザ、田舎のストーリー。
    きっと昔はこんなこと当たり前にあちこちであったんだろうなあって思います。
    私も田舎出身だから分かるけど、田舎って本当に閉鎖的で視野が狭く悪いことひとつすればたちまち噂が拡がって後ろ指さされながら生きてかなきゃ行けないんですよね。あれ何なんでしょうかね・・・そんな嫌な田舎のことを思い出しながら読んでいましたが気分のいいお話ではありませんでしたので星1つで・・・

by AYA317

田舎あるあるかもしれないですが、村八分も
    ここまで来ると酷すぎる。子供相手に!
    しかし、否定はしません。

日本全体が、(長いものには巻かれろ〕な世間で
    正義は後回しにされてきました。
    ウチも、現在だって 選挙の時は 当たり前の様に近所から頼まれたり。ある時、勇気を持って
    自分の考えで投票したいから、と言いましたが、
    多少のしこりは残りました。
    描いちゃいけないタブーの部分に 勇気を出して
    作品を発表した作者は、大したものです。

最初だけじゃ分からない

最初の方の酷い話はちょっと嫌になるくらいのレベルだけど、酷い仕打ちを受け続けながらも主人公の「絶対負けない」という、かなり強いぶれない精神が、その後の物語につながっていく。
    あとになればなるほど、主人公の強さがちょっと他にないくらいで、今のところ無双。極道の方の組長の存在や株主のお母さんと部下もスゴい人たちだし。
    早く続きを読みたい。できれば幸せにとまでいかなくても、目的をとげてほしい。

6話まで読みました。
    今現在、田舎に住んでますがまだ村八分はあります。とある所の話では、移住してきた若い世帯主が新しい感覚や思想を隣組に申し立てそれが通らず、何故か親に相談しその親が隣組に乗り込んできたと。
    その例を出し、悪い事は言わないから大それた言動は控えたほうが身のためと移住した矢先に助言を受けたこともありました。
    全国の田舎は過疎化や空き家問題等で、行政が田舎暮らしの応援や推進をしていますが、昔から住み続けてきた地元民はどうでしょう。
    この作品は何十年も昔の内容ですが、まだまだその時代の方は健在です。数年前にも村八分にされたと裁判もありましたし、昔から比べたらその内容も優しいのかも知れませんが若い世代や都会の方には把握されていないだけで、コロナ当初はそれが浮き彫りになる騒動もワイドショーが取り上げていました。
    まだまだ村八分は現存しています。

酷いの一言

1950年代の日本の村が舞台だな
    村八分…
    日本史の授業で習った記憶はあり、
    子供ながらに田舎は閉鎖的で内向的だなと
    悪い印象を持ちました

実際、この漫画の村八分の内容は酷い…
    集団でやれば恐くないのか、人間がする行為とはとても思えない
    犯罪です
    一家を一夜で除け者として、村全体で一家に悪さをする
    事の発端は正義感の強い芯のある女学生が、村で横行してる不正選挙を学校新聞で取り上げた事
    大人たちはもみ消す為に一家に村八分を言い渡す…
    えげつない
    ヒロイン弥生が体を張って復讐を遂げますが、失った家族は戻らない…
    やるせないストーリーです…

酷すぎる

無料から、ポイント購入して一気に読んで
    しまいました。新聞で告発してからの嫌がらせぶりは鬼畜。クズばかりで怒りがこみあげてきました。村人誰かひとりでも、こっそり手を差しのべられなかったの?せめて救急車呼べよ!小屋で泣く泣く身銭を稼いでる娘に、寄ってたかって着ぐるみ剥がし暴行する鬼婆達。クズ亭主を責めるべきだろ!主人公が一命をとりとめ、逞しく生き抜き、悪者を成敗していく様はスッキリしました。クズ過ぎる三兄弟に天罰が下ってよかったけど、助けてくれた養母さんに頼んで幼い妹をもっと早い段階で助けられなかったのか?まだ悪の総本山への復讐が残っているが…

腹ただしい

今の現代では、信じられない話。
    選挙違反をしていたことを、告発した主人公が、ひどお目にあいます。
    それなのに、誰も助けてくれない。
    早くこんな村を出て行ったら良いのに。
    バス代もないと言っていましたが、それは流石にないかなって思いました。
    早く誰かに助けてもらって欲しいです。

村八分…本当に怖い話です。昭和30年代は普通にあったことなのでしょうか。今よりは普通にあったこととしても、主人公に対する行為はあまりにひどいです。いくらなんでも、同じ大人として恥じる行為です。読んでいて怒りさえこみ上げてきました。
    また、主人公家族には村八分というより村中分の扱い…。葬儀や火事の時は助け合うのでは…。本当にかわいそうすぎます。読んでいて苦しいので、このまま読み続けるか迷いますが、村人たちの今後が気になるので、たぶん読み続けると思います。