みんなのレビューと感想「ふることふひと」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
すごいキレイな絵ですね。
見やすいです。
ちょっぴり漢語とか大和言葉はわかりにくいですが…
でも続きが楽しみです。by うさぎおんな- 0
漫画がうまい
まだ数話分しか読んでませんが、絵も綺麗で上手く、キャラクターも魅力的だし、漫画として安定感があり面白そう。
なぜ共同編纂者にまで正体を誤魔化さねばならないのかは説得力に欠けるけれど、まあ漫画としてはストーリーを面白くするキャッチーな要素なのはわかるので仕方ないかな…?
飛鳥奈良時代あたりの漫画はふた昔前くらいに流行った気がするけど、大御所の大作イメージが強烈でなかなか新たに描くのは大変だったかもですが、そろそろ増えてもいいのかも?(山岸涼子「日出処の天子」、里中満智子「天上の虹」など懐かしくも強烈)
古代からその辺りの文化的雰囲気も好きなので楽しみです。
気になると書いてる方いましたが、着物のあわせが右前に制定されたのは719年とのことで、ふひと晩年近い時代のはずなのでこの頃の唐衣は左前が正解のようです。by N.ももか- 1
時代もの好きなのですが、この時代の作品は珍しいです。
わかりやすく固くなりすぎず、ユーモアも交えながら尚且つ絵もきれい。
勉強にもなるし、楽しく読めます。- 0
めちゃくちゃおもしろい!
出雲に旅行に行くために古事記を読んだ後にこの作品を知り、無料まで読みました。
残りは電子で買いました。
ある程度は分かっていたつもりでしたが、本当に分かってたつもりでした!
奈良時代ってなかなか題材にされないし、多分知りたいと思う人も少ないんじゃないかと思う時代にスポットを当てたのはすごい!
何よりここまで理解してることがすごい!
古事記と日本書紀と違う内容になってる部分があるのは何故か?という疑問にも納得するし、編纂作業は簡単ではないということ(時代背景というか天皇家の問題)を再認識した感じです。
面白いけど、なかなか一回では理解できないので何度も読み返さないとと思ってます。
この内容を長期連載させてることに感謝。
他誌なら打ち切りになりそう。
作者様の想像力と知識力がうまく融合したこの作品はたくさんの人に読んでほしいなと思います。
鹿のカクさんが賢くて可愛い。
着物の衿合わせですが、日本では古墳時代から左前に統一されたとも言われていて、古墳に残されてる壁画などでは左前になってます。
719年に右前着装法が発令されるまでは、貴人は左前、庶民は右前だったそうなので、古事記を編纂してる間は左前になってるんです。
これだけの漫画を描くには相当調べてらっしゃるはずなので、疑問に感じることがあってもそんなに間違いは無いんじゃないかと思います。by ちまりん- 11
無料分を読みました。なかなかこの時代を扱った作品はないので新鮮だし、古事記の内容が分かりやすく語られるので楽しく読めます。ふひとのこれからの生き方もどうなるのか楽しみ。
by まっちゃん97- 0
古事記
古事記🎵神様って名前は難しいけど案外人間臭い。えっちだし、長子は威張るし末子は贔屓するし、都合の良い方を援助するのは当たり前。人間世界と同じどろどろも有り。ただのお話ですよ。宗教でもない。
そして、この作品はもっと評価されるべきではないかと。堪えきれずコミックス買ってしまった。絵もキレイで読みやすく、古事記を解りやすく画いています。大化の改新の後や藤原不比等ってこの作品で初めて知りましたよ。詰め込み授業ってダメね。by 水田真理- 4
この題材扱う勇気!
文字数、漢字多くて難しい!登場人物たちの設定も複雑!!けど、それをシンプル目な美しい絵で可能な限り分かりやすく描く力量よ!面白いです。そして難しい題材に挑む作家さんを応援します。
by なつとむぎ- 1
歴史好きなので面白いが…
着物の合わせが気になる。絵が反転してるのかな?それとも当時は左前だった?
着物警察ではないけど、そこが気になって…
それ以外は面白い。知っている名前ばかりなので彼らがどう動くのか?どう話すのか?それが面白い。
これからの展開に期待です。- 1
面白い!
この時代を描くのは大変そうだけど
マンガにしかできない気がする
ふひとの立場がどう変わっていくのか?
二人の関係は?
色々楽しみby あ。な。ご。- 0
歴史書の解釈は色々有る
今とは言葉も違う時代の物語は色んな解釈が有るけどこの話も恋愛も絡めて気になる。名前の由来とかも分かり歴史も理解出来るので日本史が好きな人には良いかも
by わきゃきゃ- 0