みんなのレビューと感想「ふることふひと」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

神話大好き

神様の名前が難しくてなかなか頭に入ってこないけれど、こうの史代先生の『ぼおるぺん古事記』と並べて読みたいと思いました。
    途方もない作業をされたいにしえの方々に尊敬の念を抱きます。
    もちろん、先生方にも…

どんなストーリーか予想がつかなかったのですが、壮大なスケールになりそうですね。主人公たちの賢さもあり、歴史の勉強にもなりそうです。

by buuta

引き込まれます

古事記の作成にかかわるお話で歴史をまるで紐解いているような感じと漫画らしい世界観もあり、とても引き込まれました!
    作画も綺麗でこれから読み進めるのが楽しみな作品です。

古事記

飛鳥時代の話は珍しいと思います。
    古事記を作っていく過程がフィクションにしてもよくできてますね。史の女装が妹に引け劣らない美貌で揶揄われて笑える。安萬侶が本気で惚れそう。

フィクションとノンフィクションが入り混じっていてとてもおもしろいです。
    古事記の編纂に関わるお話で、日本語の歴史について更に知りたくなりました。

よくできてる!と思います。

大きなお仕事してるのに、「謎の男」藤原不比等の青春篇。でも、しっかり歴史的な謎解きもあり…
    ただ、願わくば、紙媒体でよみたいなあ。

今までにない歴史もの

日本史のここまで初期の頃の作品がなかったので新鮮です。解説も今に置き換えての
    説明で「なるほど、そういうことか!」と
    納得しやすいです。ためになるし、何より面白いです。

今まで無かった題材

異世界ものが溢れる中で、言ってみれば歴史ものも創作の一部。江戸~明治時代の歴史ものはよくみるが、こういった作品は中々ない。まだ、数話しかよんでいないが、これからどうなっていくのか続きが気になる。

楽しくてためになる!

歴史音痴だけど読んでて面白い!
    設定もすごい!
    まだまだこれからいろいろ起こりそうだし、早く続きが読みたい〜

いままでに意外となかった題材です。

平安期や戦国期の漫画はよくありますが、古事記や日本書記の編纂を描くものはみかけたことがありません。そして史実とそんなにかけ離れてもいない…
    古事記の作者・稗田阿礼とはいったい誰なのか。諸説あり解明されていないところに着目されている作品です。